Заказать торт и другие вкусности у «домашнего» кондитера сегодня не проблема: в Инстаграме и других соцсетях сладости можно найти на любой вкус. Однако немногие домашние кондитеры выходят за рамки кухонного производства в офлайн. Шаг этот логичный, но весьма рискованный: сразу же вырастают издержки. Аренда помещения стоит дорого, а быстрый рост клиентов никто не гарантирует.
В Могилеве такой шаг в офлайн сделала Оксана Костусева, открыв в июне домашний кондитерский магазинчик «Прысмакi/ГелёнА».
Поговорили с самозанятой могилевчанкой о том, насколько окупается ее бизнес-идея и с какими трудностями приходится сталкиваться.
От хобби – к своему делу
Идея заняться домашней выпечкой у Оксаны появилась полтора года назад. И вот уже мы встречаемся в уютной кондитерской, полной самых разнообразных «прысмакаў» в исторической части города. Путь от «любимого занятия в свободное от работы время» до своего дела занял год.
Оксана зарегистрировалась как самозанятый кондитер и стала реализовывать продукцию через Инстаграм.
– Заказы пошли быстро. Но мне важно живое общение с людьми, живой отклик, – рассказывает хозяйка кондитерской. – На страницах в соцсетях всегда много комментариев, лайков, но они не дают той энергетики, которая есть в реальном общении. Мне всегда хотелось, чтобы в нашем Могилеве было много самых разных частных кондитерских и пекарен со своей изюминкой, как в европейских городах, - продолжает Оксана. – Путешествуя по Европе, я частенько заглядывала в такие «вкусные» места, и хотелось сделать что-то подобное дома. Мечтала о домашней кондитерской, где люди смогут купить вкусные уникальные подарки для родных и друзей к любому празднику, а гости города найти сладкие гостинцы с белорусскими мотивами.
Поначалу у Оксаны для реализации домашней выпечки было место на рынке. Но это оказался не совсем тот формат, о котором она мечтала. Она рискнула попробовать и арендовала помещение на Ленинской,9. Пришлось только навести порядок и сделать уютный уголок.
– Мне нравится историческая часть города. Стремлюсь, чтобы кондитерская соответствовала ей: от таблички на двери, дизайн которой разрабатывала сама, до интерьера и атмосферы, – добавляет Оксана Костусева. – Кстати, слово «ГелёнА» в названии образовано от фамилии моей младшей дочери Гелён и первой буквы ее имени – Анастасия.
Гости города заходят за сладкими гостинцами
Страничка кондитерской в Инстаграме по-прежнему работает, а могилевчане, узнав о магазинчике в Интернете, приходят на ул. Ленинскую, чтобы сделать заказ на месте и оценить сладости. Ведь одно дело – картинка в Интернете, другое – продукт на прилавке, который можно попробовать, прежде чем заказать.
Покупатели с улицы тоже заглядывают часто, но день на день не приходится. Заходят в «Прысмакi/ГелёнА» и гости города, прогуливающиеся по историческому центру. В основном приезжие покупают сладости с большим сроком годности, которые можно взять с собой: имбирные пряники с белорусской символикой, зефир, шоколад.
С наступлением холодов реальных посетителей стало меньше, соответственно, и выручка в кондитерской заметно упала. Как признается хозяйка, пока рано делать какие-то выводы, ведь еще слишком мало времени прошло с открытия магазина.
– Пока что я самоотверженно тружусь, стараюсь делать свою работу хорошо, – говорит Оксана. – А работать приходится много, поскольку и на изготовлении продукции, и на продаже я одна.
Сложности офлайна для самозанятого кондитера
Самозанятый в Беларуси должен сам продавать продукцию, которую он создал своими руками. Самой готовить и одновременно торговать достаточно сложно, признается Оксана. Выходных у нее уже не было четыре месяца – с момента открытия магазинчика.
– Усталость, конечно, нарастает. Но если день не работаю на продаже, то у некоторых видов изделий истечет срок годности, их придется выбросить.
Обычно продукцию кондитер готовит с утра и приносит ее на Ленинскую, 9 ближе к обеду. Здесь Оксану можно найти с 13-14 до 19-20 часов. Летом задерживалась и до 11 вечера, пока народ гулял по пешеходной улице. Но даже если в магазинчике выходной, это значит, что его хозяйка целый день работает дома.
Еще одна сложность – высокая стоимость аренды в центре города.
– Если бы не было арендной платы, я бы точно понимала, за что работаю, – признается Оксана. – И настроение было бы получше, и глаза повеселее. А пока отработаешь аренду, стоимость ингредиентов, не понятно, останется ли что-то на зарплату себе. Трудно сейчас загадывать, что будет через год, главное – пережить зиму. Сейчас у меня есть надежда на предзаказы к декабрьским праздникам, которые помогут выжить в ближайшие месяцы. А там – февральские праздники, 8 марта. В это время у кондитеров работы много.
В тренде
В преддверии праздников Оксана работает по предзаказам. Уже сейчас принимает заказы к Новому году на корпоративные подарки, торты, трайфлы, коробки с пряниками с изображением символа года, имбирные домики. В конце ноября закрываются предзаказы на штоллен. Ведь его нужно сначала приготовить, а потом еще выдерживать месяц до готовности в холодильнике.
По словам Костусевой, на данный момент среди кондитерских изделий наибольшей популярностью пользуются кейк-попсы, пирожные на палочках в виде эскимо. Мягкий бисквит, смешанный с маскарпоне, плюс начинка (шоколадная, карамельная или джем) в шоколадной глазури.
Полюбились могилевчанам и разнообразные трайфлы: по сути это полноценные торты, только небольшие – в прозрачном стакане, где видны все слои. Хороший вариант попробовать торт, прежде чем его заказать.
Есть запрос на кондитерскую продукцию с пониженным содержанием сахара
– Все хотят купить детям что-то вкусненькое, но чтобы это было безопасно для здоровья. Могу предложить в качестве таких сладостей домашний зефир (запеченные зеленые яблоки с добавлением натуральных пюре), где часть сахара заменяется на глюкозный сироп – рассказывает хозяйка домашней кондитерской. – А полезные конфеты из сухофруктов могут стать хорошей альтернативой фабричным.
Клиенты, которые приходят за оригинальным подарком, выбирают пирожные «Пьяный пельмень». Здесь белый пластичный шоколад используется вместо теста, а в начинку идет шоколадный бисквит с маскорпоне и вишенкой, вымоченной в коньяке.
Мечта о семейном бизнесе
В перспективе Оксана мечтает, чтобы ее кондитерская превратилась в кафе, где посетители смогут посидеть за столиком и на месте попробовать домашние вкусности за чашечкой чая или кофе.
– Пока что я не могу людям приготовить чай или кофе. Все покупатели сетуют на это. Но кафе – это общепит. Чтобы стать ИП, мне нужно на каждый вид продукции приобрести отдельный сертификат, а это немалые деньги. Кондитерская тем и хороша, что здесь есть самая разнообразная сладкая продукция на любой вкус.
– В Европе часто можно увидеть дома, где на первом этаже у людей свой магазинчик или пекарня, а живут они этажом выше, – продолжает могилевчанка. – Их семейное дело передается по наследству из поколения в поколение. Мне бы хотелось, чтобы однажды кондитерская стала нашим семейным делом. Я сама росла в деревне в Белыничском районе, а мама готовила для нас, детей, традиционные белорусские блюда. Любовь к сладостям – это тоже от нее. Пришло время – и мне самой захотелось попробовать себя в выпечке, сделать семейное хобби – делом жизни, продолжить мамины традиции. Я реализовываю свою мечту и получаю удовольствие от процесса. Не могу сказать, что продумала все на пять шагов вперед. И пока не готова советовать людям сделать что-то подобное: время покажет, насколько у меня получится реализовать задуманное. Не такие большие деньги вложены, чтобы жалеть, если что-то пойдет не так. Хотелось бы, конечно, видеть заинтересованность города в подобных оригинальных точках, которые делают Могилев живым, ярким и привлекательным для туристов и горожан, создают его неповторимое «лицо», – делится своими мыслями Оксана. – Было бы здорово, если бы самозанятым кондитерам и ремесленникам предоставили помещения для реализации их изделий. Подарки ручной работы всегда ценятся туристами. Ведь стандартную магазинную продукцию можно найти в любом городе.