«Доход по сравнению с наймом увеличился в несколько раз». Как бухгалтер из Могилева стала персональным стилистом

8788
Саша ДАРИЧ. Фото героини материала
У Инессы Кротовой не работа, а мечта: ходить по магазинам, выбирать одежду и наряжать женщин. Перебрав несколько специальностей и работ, могилевчанка нашла себя в творческой профессии.

«Самое интересное началось, когда я была в декретном»

Путь поиска себя у нашей героини был долгим. Сначала она училась на бухгалтера в Архитектурно-строительном колледже, затем поступила в Белорусско-Российский университет на специальность «экономист». Работала бухгалтером и экономистом, продавцом в магазине одежды, стилистом по прическам и визажистом.

Инесса с дочкой. Поиск себя могилевчанка начала именно в декрете.
Инесса с дочкой. Поиск себя могилевчанка начала именно в декрете.

– Но это был шаблон жизни, в котором жили все в моем окружении, – считает Инесса. – Самое интересное началось именно тогда, когда я была в декретном. В этот период активно обучалась всему, чему только можно было – работе в Инстаграме, блогингу, соционике. Прошла курсы по фотографии, SMM и таргетированной рекламе и отучилась на курсе «Три кита стиля» у Ольги Чистовой, основателя онлайн-школы стиля.

Именно курсы по стилю Инессу зацепили. Но, применяя полученные знания только на себе, она считала, что другим это вряд ли будет интересно. Все изменилось год назад.

– Вместе с другими блогерами из Могилева мы решили встретится вживую и пообщаться. Эта встреча положила начало для дальнейшего роста каждого, у нас появилась постоянная группа мастермайнда и сильное поддерживающее окружение. Я снова пошла учиться к Ольге Чистовой, уже на другой курс, и сразу начала применять навыки в работе с людьми.

«Собрать классный лук можно на любой бюджет и даже в секонд-хенде»

День Инессы начинается с раннего подъема. Собрав маленькую дочку в школу, она принимается за работу: готовит презентации для клиентов, работает на разборе гардероба или шопинг-сопровождении. Забрав малышку из школы, вечернее время посвящает ей.

Одна из услуг стилиста - шопинг-сопровождение.
Одна из услуг стилиста - шопинг-сопровождение.

– У меня очень много личной работы с людьми. Я люблю людей и мне безумно нравится такой формат взаимодействия, – делится наша героиня. – Мои клиенты – это очень разные женщины. Это владелицы бизнесов, руководители, предприниматели, фрилансеры, публичные люди, которые часто выступают как спикеры. Это мамы, которые собираются выйти из декретного, и мамы, которые собираются в декретный.

Услуги Инессы Кротовой – это консультация, разбор гардероба и шопинг-сопровождение. Цены – от 120 до 260 рублей. Более подробную информацию можно узнать на странице стилиста в инстаграме.

Со стилистом сэкономить место шкафу и бюджет будет гораздо проще и быстрее. Но прокачать свой стиль вполне реально и без помощи специалиста, уверяет Инесса. Для этого можно и нужно развивать насмотренность, вдохновляться природой, замечать сочетание цветов – природа никогда не ошибается. Любоваться картинками в Pinterest, показами дизайнеров, красивыми фильмами и сериалами, картинами и журналами.

– Инесса, для того чтобы выглядеть стильно, нужны большие деньги? – интересуюсь у нее. – Можно ли классно одеться в секонд-хенде?

– Сто процентов можно, ведь дело в навыке одеваться. Собрать классный лук можно на любой бюджет и даже в секонд-хенде.

Бюджет совершенно не имеет значения. Если есть возможность купить условно сумку Saint Laurent – супер. Нет возможности? Живем по своему бюджету. Поверьте, можно найти хорошие сумки в масмаркете. Главное – не вводить себя в заблуждение и не покупать «паленые» сумки а-ля Saint Laurent. Ведь на самом деле человек, который покупает «паленую» сумку, хочет оригинальную, а это история про обман самого себя. Вот такая философия.

Валентина, с которой Инесса работала на шопинг-сопровождении.
Валентина, с которой Инесса работала на шопинг-сопровождении.

«Стиль могилевчан – «комфортно, сдержанно, скромненько, не выделяться»

– Как вы охарактеризуете стиль одежды могилевчан? Какой город в Беларуси самый модный?

– Стиль могилевчан – «комфортно, сдержанно, скромненько, чтобы не выделяться». Но есть и яркие представители в нашем городе, такими неприлично долго любуюсь. Часто бываю в Минске и сделала вывод, что люди в столице более смелые, проявленные и открытые. Это транслируется и в общении, и в одежде. На мой взгляд, самый модный город в Беларуси – это Минск.

С практикой Инесса каждый раз убеждается, что некрасивых фигур не бывает, есть только неправильная одежда. По ее словам, стилист должен не только помогать клиенту хорошо выглядеть с помощью правильной одежды, но и вселить веру в себя. Веру в то, что он прекрасен, что у него масса достоинств, и что пора их продемонстрировать миру.

Вдохновляется Инесса в том числе и посещением выставок.
Вдохновляется Инесса в том числе и посещением выставок.

Доход могилевчанки по сравнению с наймом увеличился в несколько раз и зависит исключительно от нее самой:

– Самое приятное в этом деле то, что я хочу этим заниматься, и работаю много, как трудолюбивая пчела. Мне это в удовольствие. Единственный момент, который беспокоит: почему так мало часов в сутках. Не всегда получается сделать все, что хочется.

Инесса Кротова.
Инесса Кротова.