Как оформить постоянный уход за пожилым человеком с 1-й группой инвалидности? Разъясняем

4295
Ольга ВИР, magilev.by. Фото автора
Когда встает вопрос о постоянном уходе за пожилым человеком, здоровье которого резко ухудшилось, часто параллельно возникает еще один – оформление ему 1-й группы инвалидности.

Что нужно для решения этих взаимосвязанных проблем, поясняет зам. главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации УЗ «Могилевская поликлиника №3» Екатерина Лещенко.

Екатерина Васильевна Лещенко, зам. главврача по медэкспертизе и реабилитации Могилевской поликлиники №3.
Екатерина Васильевна Лещенко, зам. главврача по медэкспертизе и реабилитации Могилевской поликлиники №3.

Как оформляется постоянный уход за инвалидом 1-й группы

Постоянный уход определяется пациентам, которые из-за нарушений функций организма самостоятельно не могут обслужить свои ежедневные потребности (физиологические отправления, приготовление и прием пищи, расчесывание, одевание, поход в магазины, аптеку, уборка квартиры и т.д.).

Чтобы оформить постоянный уход, пациент должен представить в управление социальной защиты по месту жительства:

  1. заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) поликлиники,
  2. заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК),
  3. удостоверение инвалида 1-й группы.

Если есть показания, но невозможно, по тем или иным причинам, быстро оформить инвалидность, решение о нуждаемости в постоянном уходе принимает ВКК территориальной поликлиники. Для этого необходимо обратиться к врачу общей практики, который после тщательного осмотра и оценки состояния здоровья представит пациента и его медицинские документы на ВКК.

В иных случаях пациент направляется в МРЭК. Для этого нужно обратиться в поликлинику к врачу общей практики, который после опроса и осмотра пациента назначит все необходимые инструментально-лабораторные исследования и осмотры врачей-специалистов.

Если пациент резко ограничен в передвижении, все назначенные обследования и осмотры проводятся на дому.

После этого пациент с медицинскими документами представляется на ВКК, которая принимает решение о направлении его в МРЭК. Необходимые документы отправляются в МРЭК курьером поликлиники.

МРЭК рассматривает направленные документы и назначает дату освидетельствования. Работники поликлиники информируют пациента о дате и времени освидетельствования (которое, в том числе, может быть проведено на дому).

Как долго оформляются документы

Сроки оформления документов на МРЭК зависят от того, нуждается ли пациент в дополнительных обследованиях. Согласно правилам проведения медико-социальной экспертизы, если пациент нуждается в дополнительных обследованиях, документы, которые пойдут на МРЭК, оформляются в течение 30 дней. Если нет – в течение 10 дней.

Далее пациенты с удостоверением инвалида 1-й группы и заключением МРЭК обращаются в «одно окно» управления социальной защиты по месту жительства, где и оформляется постоянный уход.

Какие еще документы должно предоставить лицо, планирующее осуществлять уход за инвалидом 1-й группы:

  1. документ, удостоверяющий личность (паспорт), с копиями страниц 31, 32 и прописки,
  2. трудовая книжка и ее копия,
  3. медицинская справка (из нарко- и психиатрического диспансеров),
  4. свои ФИО, адрес, телефоны двух свидетелей (соседей инвалида),
  5. выписка из открытого в банке базового счета.

Полезные адреса и телефоны

  • Управление социальной защиты администрации Ленинского района г. Могилева. Адрес: Могилев, пр. Мира, 55-а, тел. (222) 73-72-42.
  • Управление социальной защиты администрации Октябрьского района г. Могилева. Адрес: Могилев, ул. Чигринова, 8-а, тел. (222) 42-40-27.
  • Могилевская областная медико-реабилитационная экспертная комиссия. Адрес: Могилев, ул. Рогачевская, 5, тел. (222) 63-36-65. Также за консультацией по вопросам назначения пособия за инвалидом 1-й группы можно обратиться по номеру: (222) 75-18-07.
  • Управление социальной защиты администрации Первомайского района г. Бобруйска. Адрес: Бобруйск, ул. Ульяновская, 54/24, тел. (0225) 79-35-56­.
  • Управление социальной защиты администрации Ленинского района г. Бобруйска. Адрес: Бобруйск, Советская, 78/18, тел. (0225) 72-05-78.
  • Управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома. Адрес: Бобруйск ул. Пушкина, 215-а, тел. (0225) 72-05-04.

Кто имеет право оформить уход и получать пособие

Требования к тем, кто желает оформить уход за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и получать пособие по уходу, озвучены на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Это могут быть люди, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины). Они не должны работать где-либо еще либо являться индивидуальными предпринимателями. Они не должны учиться на дневной форме.

Не могут претендовать на пособие по уходу также: получатели пенсии, пособия по безработице и ежемесячной страховой выплаты (например, в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), ежемесячного денежного содержания как госслужащий, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Кто назначает пособие

Пособие по уходу назначается специальной комиссией гор- или райисполкома, администрации района по месту жительства нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход, в 10-дневный срок со дня обращения за ним.

Комиссия устанавливает факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином на основании акта обследования, которое проводится по месту жительства.

Факт осуществления ухода также должен быть подтвержден либо самим нетрудоспособным гражданином, либо соседями, родственниками – о чем они ставят подпись в акте обследования.

Размер пособия

Размер пособия по уходу составляет 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – при уходе за одним человеком. В октябре 2023 года эта сумма составляла 364,40 руб.

При уходе за двумя и более нетрудоспособными выплачивается 120 процентов БПМ (сегодня это 437,28 руб.).

Какими льготами пользуется инвалид 1-й группы

  • 90-процентная скидка от стоимости лекарств, выдаваемых по рецептам врачей,
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных поликлиниках (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокерамики, фарфора),
  • бесплатный проезд в поездах городских линий, городском электрическом транспорте и в метрополитене, на автотранспорте общего пользования по городу и пригороду, кроме такси,
  • бесплатное либо льготное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации (например, костыли, коляска),
  • первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний) или оздоровление,
  • 50-процентная скидка с платы за техобслуживание и коммунальные услуги (для инвалидов, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающих в одиночку либо только с инвалидами 1-й или 2-й групп и неработающими пенсионерами).

К сведению

По данным на октябрь 2023 года в Могилеве количество инвалидов 1-й группы составляет 2 790 человек. Об этом сообщила начальник отдела социальной защиты Могилевского горисполкома Наталья Баранова.