«Скандинавская ходьба помогла восстановиться после болезни». Про пешие маршруты с пользой для здоровья

2255
Елена НИКОЛАЕВА. Фото из архива Светланы ШЕВЦОВОЙ
Хотите забыть про простуды, болезни опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистые заболевания? Кто же не хочет… К сожалению, волшебной таблетки для быстрого выздоровления не существует. Но есть реальные методики, помогающие организму восстановиться и улучшить самочувствие.

Например, скандинавская ходьба (финская, северная, Nordic Walking), давно уже ставшая популярной и в нашей стране.

На могилевских тропах здоровья можно встретить ее любителей, в любое время года резво шагающих с палками, во главе с инструктором ЛФК Светланой Шевцовой, пишет автор Magilev.by.

Скандинавская ходьба. Тренировка в Печерском лесопарке (Могилев). Инструктор Светлана Шевцова с группой единомышленников.
Скандинавская ходьба. Тренировка в Печерском лесопарке (Могилев). Инструктор Светлана Шевцова с группой единомышленников.

Чудо-ходьба, возвращающая здоровье

Северной ходьбой Светлана занимается уже семь лет. В 2016 году прошла первое обучение в минской школе скандинавской ходьбы. Со временем поняла, что хочет развиваться в этом направлении дальше. В 2018 году записалась на курсы повышения квалификации «Скандинавская ходьба в спорте и медицине» в Москве (проект Кристины Володиной – доцента кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета).

В то время Светлана Шевцова работала в одном из санаториев Могилевской области, поэтому использовала новый опыт для оздоровления отдыхающих. Полезные спортивные прогулки с палками на свежем воздухе полюбились и взрослым, и детям. Пациенты, почувствовавшие на себе изменения к лучшему, даже стали просить Светлану продолжить заниматься с ними в городе после окончания курса лечения. Так сложилась первая могилевская группа любителей скандинавской ходьбы.

Скандинавская ходьба в Могилеве.
Скандинавская ходьба в Могилеве.

Вот реальные примеры из работы инструктора с пациентами.

Как-то в санаторий, где работала Светлана Шевцова, приехала женщина, которая еле ходила с палочкой после продолжительной тяжелой болезни. Так и пришла на занятия.

– А после отдыха в санатории она вернулась в Могилев, купила скандинавские палки и попросила, чтобы я с ней позанималась еще, – рассказывает инструктор. – Поначалу ходила медленно, занятия давались тяжело. Какое-то время она занималась под моим наблюдением, а дальше начала ходить самостоятельно. Через год приехала в санаторий уже без палок и обратила мое внимание на это. Скандинавская ходьба помогла ей восстановиться после болезни. Другая пациентка пришла на занятия в 56 лет: была полноватая, беспокоили боли в спине. За год тренировок женщина стала стройной, как пионерка. Но ходила три раза в неделю, ни раза не пропускала занятия. Попутно избавилась от спинных болей. И у человека появилось настроение к жизни.

А вот что рассказывают могилевчанки, любительницы скандинавской ходьбы, однажды попавшие на занятия к Светлане.

Елена Кошелева, 65 лет:

– В скандинавскую ходьбу я пришла волей судьбы из-за проблем с сердцем и позвоночником. Это был единственный фитнес, который мне был доступен на тот момент и показан как средство восстановления и реабилитации.

Потихоньку маленькими шажками каждый день я шла на стадион, понемногу увеличивала расстояние. Сейчас хожу активно и получаю хорошую нагрузку. Теперь скандинавская ходьба для меня – это не только польза для организма, но и польза для души.

Ведь я общаюсь единомышленниками, позитивно настроенными людьми, с которыми мы не только активно тренируемся, но и ходим в походы, сплавляемся на байдарках и САПах, путешествуем по родному краю, участвуем в соревнованиях и фестивалях, пробуем другие виды активности. Это огромный эмоциональный подъем, который делает нашу жизнь счастливой и дает ощущение нужности и востребованности.

Слева направо в клубных майках Елена Кошелева и Лариса Ясюкович. Участие в Республиканском фестивале по скандинавской ходьбе. Могилев 2023 год.
Слева направо в клубных майках Елена Кошелева и Лариса Ясюкович. Участие в Республиканском фестивале по скандинавской ходьбе. Могилев 2023 год.

Лариса Ясюкович, 70 лет:

– Скандинавская ходьба для меня – палочка-выручалочка. В группу Светланы я пришла по совету приятельницы, которая восторженно делилась рассказами о процессе тренировок. Пришла осенью и за год ни разу не болела, хотя до этого по пять-шесть раз в году болела простудами. Теперь же каждое воскресенье по два часа в любую погоду я с удовольствием занимаюсь. При моем 70-летнем возрасте даже рискнула участвовать в рейтинговых соревнованиях по скандинавской ходьбе в Смоленске, пройдя маршрут вместе со спортсменами. Плюс ко всему я стала ежедневно ходить не менее 8000 шагов. Так что и в моем возрасте можно вернуть себе здоровье, молодость и красоту. И все это благодаря скандинавской ходьбе и чудо-палочкам.

Шествие любителей скандинавской ходьбы в Могилеве 1 мая 2019 года.
Шествие любителей скандинавской ходьбы в Могилеве 1 мая 2019 года.

Правила Nordic Walking

Три основных правила, на которых базируются тренировки – длительность, интенсивность и регулярность. Если физическая нагрузка длится меньше 30 минут, организм воспринимает ее как обычную активность. Поэтому тренировки должны быть не менее 40 минут как минимум три раза в неделю.

– Люди думают, что скандинавская ходьба – спорт для пожилых. На самом деле – это спорт для молодых, – утверждает Светлана. – И чем раньше вы начнете заниматься, тем лучше для вашего организма. Одно-два занятия – и вы влюбитесь в северную ходьбу.

– Часто в лесу можно встретить бабушек с палками, которые думают, что они занимаются скандинавской ходьбой, а на самом деле просто ходят с палками, – продолжает инструктор. – Это и хорошо, что ходят. Лучше, чем просто сидеть. Если без палок они пройдут полкилометра, то с ними – два или три. Но надо понимать, что это не скандинавская ходьба. У скандинавской ходьбы есть определенная техника выполнения, которой нужно учиться, чтобы не навредить себе. Палки здесь используются не как средство опоры, а как спортивный инвентарь, заставляющий работать все мышцы тела. Поэтому я обязательно рекомендую хотя бы несколько занятий провести сначала с инструктором, а потом уже тренироваться самостоятельно.

Если вы правильно ходите с палками, идет разгрузка нижних конечностей, включаются мышцы спины, верхнего грудного отдела. При скандинавской ходьбе задействуется практически 90% мышц тела. Сама по себе ходьба не является лекарством, но регулярные тренировки помогают восстановить сердечно-сосудистую, нервную, скелетно-мышечную системы. Кроме того, возвращают позитивное отношение к жизни и добавляют стрессоустойчивости.

Для занятий вам потребуются только кроссовки и специальные палки, чтобы круглый год заниматься на свежем воздухе.

Скандинавская ходьба в Могилеве. Инструктор Светлана Шевцова с группой.
Скандинавская ходьба в Могилеве. Инструктор Светлана Шевцова с группой.

Сколько стоят палки для скандинавской ходьбы?

Светлана не рекомендует покупать палки для скандинавской ходьбы самостоятельно.

Во-первых, более-менее хорошие стоят от 140 рублей минимум. Во-вторых, покупать их нужно в специализированных магазинах. В-третьих, важно подобрать палки именно под ваш рост и анатомические особенности. Есть много нюансов с антропометрическими данными: у кого-то длинные ноги, у кого-то – руки. Все это нужно учитывать при выборе инвентаря. Если палки окажутся высокими, то плечи будут разгибаться неправильно, что тоже может навредить.

– Чаще люди стараются выбрать те, что подешевле. А потом оказывается, что это трекинговые палки, предназначенные для ходьбы в горах. Либо темляк сделан петлей. А для скандинавской ходьбы такой не подходит – палка может улететь, когда отведешь руку назад. Поэтому лучше, чтобы инструктор помог вам определиться с размером и выбором, – замечает Светлана Шевцова.

Скандинавская ходьба. Тренировка в Печерском лесопарке (Могилев). Инструктор Светлана Шевцова с группой единомышленников.
Скандинавская ходьба. Тренировка в Печерском лесопарке (Могилев). Инструктор Светлана Шевцова с группой единомышленников.

Где проходят занятия в Могилеве?

– Мы обычно собираемся в Печерске по воскресеньям в два часа: осенью, зимой, весной. Летом тренировки проводим с утра, чтобы успеть до жары. Занимаемся круглогодично, – рассказывает Светлана. – По одному кругу ходить приедается, поэтому с наиболее активными могилевскими любителями ходьбы временами устраиваем пешие маршруты: от Печерского лесопарка до д.Гаи, от Дворца гимнастики до криницы в Полыковичах, от тропы здоровья в Любуже до Любужской криницы. Маршруты составляют 4-7 км.

Несколько раз пробовали устраивать выездные маршруты в Барколабово, Копысь, Александрию. Исследуем местные достопримечательности и при этом ходим с пользой для здоровья.

«Скандинавский маршрут» в Копысе. Инструктор Светлана Шевцова.
«Скандинавский маршрут» в Копысе. Инструктор Светлана Шевцова.

Нордическая дружба

На занятия к Светлане приходят люди разных возрастов: от 33 до 70 лет. Некоторые обучаются технике ходьбы и начинают заниматься самостоятельно.

– Вижу, что фотки с палками выкладывают в соцсетях, значит, продолжают заниматься, – говорит инструктор. – Кого-то потом встречаю на ежегодном фестивале, посвященном Всемирному дню скандинавской ходьбы, куда съезжаются самые активные нордики со всей Беларуси. Общение с единомышленниками дает невероятный заряд энергии. Для многих, и меня в том числе, скандинавская ходьба стала дверью в мир общения, интересных встреч, путешествий. Не зря говорят, что в движении – жизнь. Я сама вовлеклась в это движение, познакомилась с интересными людьми, которые расширили мое мировоззрение. С кем-то из них мы стали друзьями. Даже Дни рождения стараемся отмечать вместе. Иногда заглядываю в свою группу Вконтакте, просматриваю историю наших путешествий. Оказывается, столько всего интересного у меня было за последние годы! Магия палок меняет не только ритм, но и стиль жизни.

На соревнованиях по скандинавской ходьбе в Смоленске две могилевчанки заняли призовые места.
На соревнованиях по скандинавской ходьбе в Смоленске две могилевчанки заняли призовые места.
Могилевские любители скандинавской ходьбы в Кричеве. У Дворца Потемкина.
Могилевские любители скандинавской ходьбы в Кричеве. У Дворца Потемкина.
Могилевские любители скандинавской ходьбы.
Могилевские любители скандинавской ходьбы.