37-летняя Екатерина Коваленко из Кировска по образованию – экономист. Работала в училище, кассиром, зав. кассой в банках в Кировске и Бобруйске. Ушла в декретный отпуск, и этой осенью ее должность сократили. Но Екатерина не пала духом и стала зарабатывать на зефирных букетах.
«Оказалось, что поблизости никто такие букеты не делает»
Точнее, фуд-флористикой Екатерина увлеклась еще раньше, а сейчас это стало ее маленьким бизнесом.
– Все началось с того, что мне надо было идти к родственнице на свадьбу, – рассказывает собеседница. – Я увидела в интернете зефирные букеты и очень захотела подарить ей такой. Решила заказать у кого-то, но оказалось, что поблизости никто такие букеты не делает. Нашла мастерицу аж в Витебске. Стоил ее букет тогда 55 рублей, с пересылкой выходило более 60-ти. Я посмотрела в интернете, как это делается, и поняла, что мне будет дешевле купить все необходимое и сделать самой. И интересно стало попробовать.
До свадьбы оставалось чуть больше месяца. Екатерина просмотрела несколько мастер-классов и начала тренироваться. Первый свой букет она подарила подруге на день рождения. Подружка сказала, что это не только красиво, но и вкусно. И пошло-поехало.
Как это делается
Чтобы совершенствовать свои навыки, Екатерина купила платный обучающий онлайн-курс. В этом деле, по ее словам, важны терпение и аккуратность.
– Я все цветы делаю руками, – рассказывает мастерица. – При помощи кондитерской насадки делается основа для цветка: для розы – в форме конуса, для хризантемы – как пенек, а потом уже руками крутишь лепестки. Можно их делать и при помощи молдов (форм из силикона – прим. авт.), но мне такие не нравятся, они все получаются одинаковые. А руками двух одинаковых цветков не получится, как в природе.
Кстати, зефир для своих цветов женщина тоже делает сама, магазинный не использует.
– Беру яблочный сок определенной марки прямого отжима, без сахара, – рассказывает она о секретах приготовления домашнего зефира. – Потом нужен сахар, агар-агар (растительный заменитель желатина – прим. авт.), яичные белки и хороший ванильный сироп. Для цвета использую пищевые красители. По вкусу такой зефир не похож на магазинный. В свежем виде он напоминает «птичье молоко». Когда постоит, немного похож на маршмеллоу. На мой взгляд, домашний зефир не такой сладкий. Когда делаю для себя, еще добавляю в него сироп манго, получается вкусно.
На изготовление одного букета у мастера уходит в среднем 3,5 часа, а застывает изделие в теплом месте примерно сутки.
«Многие говорят, что жалко есть – как настоящие»
Самые ходовые сейчас, по словам Екатерины – букеты микс, в которые входят зефирные гортензии, пионы и хризантемы. Были периоды, когда почему-то заказывали только розы или только тюльпаны.
В подбукетнице диаметром 15 см помещается 11-13 цветков, а в самую большую, диаметром 28 см – около 45 цветков.
– Многие говорят, что жалко их есть – выглядят как настоящие, – смеется Екатерина. – «А где здесь зефир, что из этого можно есть?» – часто спрашивают. Отвечаю: здесь можно есть все, кроме упаковки!
Один раз клиенты заказали для своей начальницы корзину с зефирными... овощами. Пришлось поэкспериментировать и сделать из зефира морковку, чеснок, огурцы.
Сама Екатерина – тоже сладкоежка, но, говорит, что зефира уже наелась! А вот трехлетняя дочка нередко тайком уносила цветки, приготовленные мамой для букетов.
– Родным в подарок уже не делаю такие букеты, – признается Екатерина. – Их этим сейчас не удивишь! Бабушкам готовлю просто вишневый зефир в форме завитков, такой в магазине не купишь.
Кстати, в коробках домашний зефир остается свежим около двух недель.
Что нужно, чтобы этим заниматься
Для начала такого дела, как составление съедобных букетов, по словам женщины, больших вложений не требуется.
Необходимое оборудование: кастрюлька, обычный ручной миксер (когда объемы увеличатся, лучше, по словам Екатерины, приобрести более профессиональный планетарный миксер), кондитерские насадки для изготовления разных лепестков. Классические завитки можно сделать при помощи простого кондитерского мешка.
– Планетарный миксер стоит от 300 рублей, – рассказывает мастерица о тратах. – Литр яблочного сока обходится в 3 рубля. Агар-агар дорогой – хороший стоит 160 рублей за килограмм, на одну порцию зефира достаточно 7 граммов. Набор кондитерских насадок – 20 рублей. Конечно, чтобы выйти на серьезный уровень, стоит пройти платное обучение. Я покупала обучающий курс в России за 9 тысяч российских рублей (на наши это около 300 рублей). Сначала было немного жаль этих денег, но я понимала: для того чтобы что-то получить, необходимо что-то вложить.
«Клиенты возвращаются, и это приятно»
В июне этого года Екатерина Коваленко зарегистрировалась в налоговой как самозанятая и стала легально предлагать свои изделия на продажу. Налог платит ежемесячно, 10 процентов от дохода.
– Заказов достаточно много, – говорит женщина. – За неделю до праздников я уже некоторым отказываю, потому что понимаю, что не справлюсь. Многие клиенты возвращаются, значит, им нравится, и это приятно.
Свои изделия Екатерина продает, в основном, в Кировске и в Бобруйске, заказы сама развозит на машине. Если в другие города – отправляет почтой. Говорит, ни один цветок при пересылке еще не повредился.
Стоят зефирные букеты от 25 до 70 рублей. Если заказчик хочет что-то индивидуальное, цена может быть выше. Украшение на торт – набор из 15 зефирных цветков и двух цифр – стоит 40 рублей.
В месяц обычно удается заработать рублей 800, говорит Екатерина.
– Можно и больше. Я много букетов делаю своим, с которыми «как-нибудь потом сочтемся» (смеется). Больше всего заказов бывает ко Дню учителя, Дню матери, а настоящий бум – к 8-му марта, тогда и по ночам могу работать. Мои два старших брата говорят: «Зачем тебе искать работу, сейчас ты зарабатываешь те же деньги, и сама себе хозяйка». Я согласна. Как говорится, на хлеб с маслом хватает, но без икры (смеется). Хотя если что-то серьезное подвернется, то выйду на работу.
Связаться с Екатериной Коваленко можно по тел. (+375-29) 607-63-74.
Посмотреть больше ее работ можно в ее Instagram, а также на нашем сайте krama.bobruisk.ru.