«В месяц выходит рублей 800». Как банковский работник из Кировска делает зефирные букеты

19.3k
Ирина РЯБОВА. Фото из архива героини
Фуд-флористика – это составление композиций и букетов из фруктов, ягод, овощей, сладостей и других съедобных ингредиентов. Оказывается, очень популярная услуга, особенно к разным праздникам.

37-летняя Екатерина Коваленко из Кировска по образованию – экономист. Работала в училище, кассиром, зав. кассой в банках в Кировске и Бобруйске. Ушла в декретный отпуск, и этой осенью ее должность сократили. Но Екатерина не пала духом и стала зарабатывать на зефирных букетах.

Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы.
Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы.

«Оказалось, что поблизости никто такие букеты не делает»

Точнее, фуд-флористикой Екатерина увлеклась еще раньше, а сейчас это стало ее маленьким бизнесом.

– Все началось с того, что мне надо было идти к родственнице на свадьбу, – рассказывает собеседница. – Я увидела в интернете зефирные букеты и очень захотела подарить ей такой. Решила заказать у кого-то, но оказалось, что поблизости никто такие букеты не делает. Нашла мастерицу аж в Витебске. Стоил ее букет тогда 55 рублей, с пересылкой выходило более 60-ти. Я посмотрела в интернете, как это делается, и поняла, что мне будет дешевле купить все необходимое и сделать самой. И интересно стало попробовать.

Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы.
Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы.

До свадьбы оставалось чуть больше месяца. Екатерина просмотрела несколько мастер-классов и начала тренироваться. Первый свой букет она подарила подруге на день рождения. Подружка сказала, что это не только красиво, но и вкусно. И пошло-поехало.

Как это делается

Чтобы совершенствовать свои навыки, Екатерина купила платный обучающий онлайн-курс. В этом деле, по ее словам, важны терпение и аккуратность.

– Я все цветы делаю руками, – рассказывает мастерица. – При помощи кондитерской насадки делается основа для цветка: для розы – в форме конуса, для хризантемы – как пенек, а потом уже руками крутишь лепестки. Можно их делать и при помощи молдов (форм из силикона – прим. авт.), но мне такие не нравятся, они все получаются одинаковые. А руками двух одинаковых цветков не получится, как в природе.

Кстати, зефир для своих цветов женщина тоже делает сама, магазинный не использует.

– Беру яблочный сок определенной марки прямого отжима, без сахара, – рассказывает она о секретах приготовления домашнего зефира. – Потом нужен сахар, агар-агар (растительный заменитель желатина – прим. авт.), яичные белки и хороший ванильный сироп. Для цвета использую пищевые красители. По вкусу такой зефир не похож на магазинный. В свежем виде он напоминает «птичье молоко». Когда постоит, немного похож на маршмеллоу. На мой взгляд, домашний зефир не такой сладкий. Когда делаю для себя, еще добавляю в него сироп манго, получается вкусно.

На изготовление одного букета у мастера уходит в среднем 3,5 часа, а застывает изделие в теплом месте примерно сутки.

Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы.
Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы.

«Многие говорят, что жалко есть – как настоящие»

Самые ходовые сейчас, по словам Екатерины – букеты микс, в которые входят зефирные гортензии, пионы и хризантемы. Были периоды, когда почему-то заказывали только розы или только тюльпаны.

Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы, а также цифры на торты.
Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы, а также цифры на торты.

В подбукетнице диаметром 15 см помещается 11-13 цветков, а в самую большую, диаметром 28 см – около 45 цветков.

– Многие говорят, что жалко их есть – выглядят как настоящие, – смеется Екатерина. – «А где здесь зефир, что из этого можно есть?» – часто спрашивают. Отвечаю: здесь можно есть все, кроме упаковки!

Один раз клиенты заказали для своей начальницы корзину с зефирными... овощами. Пришлось поэкспериментировать и сделать из зефира морковку, чеснок, огурцы.

Сама Екатерина – тоже сладкоежка, но, говорит, что зефира уже наелась! А вот трехлетняя дочка нередко тайком уносила цветки, приготовленные мамой для букетов.

– Родным в подарок уже не делаю такие букеты, – признается Екатерина. – Их этим сейчас не удивишь! Бабушкам готовлю просто вишневый зефир в форме завитков, такой в магазине не купишь.

Кстати, в коробках домашний зефир остается свежим около двух недель.

Процесс приготовления домашнего зефира.
Процесс приготовления домашнего зефира.

Что нужно, чтобы этим заниматься

Для начала такого дела, как составление съедобных букетов, по словам женщины, больших вложений не требуется.

Необходимое оборудование: кастрюлька, обычный ручной миксер (когда объемы увеличатся, лучше, по словам Екатерины, приобрести более профессиональный планетарный миксер), кондитерские насадки для изготовления разных лепестков. Классические завитки можно сделать при помощи простого кондитерского мешка.

– Планетарный миксер стоит от 300 рублей, – рассказывает мастерица о тратах. – Литр яблочного сока обходится в 3 рубля. Агар-агар дорогой – хороший стоит 160 рублей за килограмм, на одну порцию зефира достаточно 7 граммов. Набор кондитерских насадок – 20 рублей. Конечно, чтобы выйти на серьезный уровень, стоит пройти платное обучение. Я покупала обучающий курс в России за 9 тысяч российских рублей (на наши это около 300 рублей). Сначала было немного жаль этих денег, но я понимала: для того чтобы что-то получить, необходимо что-то вложить.

«Клиенты возвращаются, и это приятно»

В июне этого года Екатерина Коваленко зарегистрировалась в налоговой как самозанятая и стала легально предлагать свои изделия на продажу. Налог платит ежемесячно, 10 процентов от дохода.

– Заказов достаточно много, – говорит женщина. – За неделю до праздников я уже некоторым отказываю, потому что понимаю, что не справлюсь. Многие клиенты возвращаются, значит, им нравится, и это приятно.

Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы.
Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы.

Свои изделия Екатерина продает, в основном, в Кировске и в Бобруйске, заказы сама развозит на машине. Если в другие города – отправляет почтой. Говорит, ни один цветок при пересылке еще не повредился.

Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы.
Екатерина Коваленко из Кировска делает зефирные цветы.

Стоят зефирные букеты от 25 до 70 рублей. Если заказчик хочет что-то индивидуальное, цена может быть выше. Украшение на торт – набор из 15 зефирных цветков и двух цифр – стоит 40 рублей.

В месяц обычно удается заработать рублей 800, говорит Екатерина.

– Можно и больше. Я много букетов делаю своим, с которыми «как-нибудь потом сочтемся» (смеется). Больше всего заказов бывает ко Дню учителя, Дню матери, а настоящий бум – к 8-му марта, тогда и по ночам могу работать. Мои два старших брата говорят: «Зачем тебе искать работу, сейчас ты зарабатываешь те же деньги, и сама себе хозяйка». Я согласна. Как говорится, на хлеб с маслом хватает, но без икры (смеется). Хотя если что-то серьезное подвернется, то выйду на работу.

Связаться с Екатериной Коваленко можно по тел. (+375-29) 607-63-74.

Посмотреть больше ее работ можно в ее Instagram, а также на нашем сайте krama.bobruisk.ru.