«Я не ожидала, что это будет так популярно». Как бобруйчанка зарабатывает на домашних пельменях, котлетах, блинчиках

38.0k
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героиней материала
31-летняя Ольга Конутенко воспитывает троих детей и вынуждена пока находиться дома. Желая вносить свой вклад в семейный бюджет, женщина зарегистрировалась самозанятой и делает на продажу блинчики, голубцы, тефтели, чебуреки, мини-пиццы и прочее.
Ольга Конутенко со своей домашней продукцией, Бобруйск.
Ольга Конутенко со своей домашней продукцией, Бобруйск.

«У плиты всегда проводила много времени»

По специальности Ольга технолог машиностроения, окончила химтехникум. Но поработать по специальности не довелось, уже к окончанию учебы поняла, что на завод совсем не хочется. Потом вышла замуж, родила ребенка. Полтора года отработала на «Легпромразвитие» контролером, затем месяцев 10 – продавцом сладостей на рынке. И ушла во второй декретный.

– На последнем месте работы по тем временам я получала 2 млн. рублей (сейчас это 200 рублейавт.), работала с 8 утра до 9 вечера, – рассказывает собеседница. – Двое детей, у мужа работа посменная. Он сказал: «Сиди дома. занимайся детьми, я сам эти деньги заработаю». С тех пор я и сижу дома. Сейчас старшей дочери Александре 13 лет, среднему сыну Тимофею – восемь, а младшему Мише – три года.

Когда старшие дети немного подросли, Ольга оформила ремесленничество и начала заниматься бантиками, хотелось хоть немного подрабатывать. Делала украшения для девочек года четыре, потом на смену им пришли полуфабрикаты.

Домашняя продукция Ольги Конутенко, Бобруйск.
Домашняя продукция Ольги Конутенко, Бобруйск.

– Готовить еду мне приходилось всегда, все же трое детей, муж, – рассказывает собеседница. – Причем, у плиты обычно проводила много времени, так как дочка любит одно, сын этого не ест, муж просит пирожки, блинчики и чебуреки, а маленьким детям этого не дашь. И каждое утро у меня начиналось с мучительной мысли: что приготовить. Вот сижу я как-то в интернете, листаю ленту в Тик Токе, там одна блогер пишет: сделала заморозку такую-то. Я подумала: почему бы мне не делать для своей семьи полуфабрикаты, которые можно замораживать, чтоб немного облегчить себе жизнь. Составила список: котлеты, отбивные, блинчики, чебуреки и прочее. Поехала закупила необходимые продукты, приготовила, заморозила. И мне это так понравилось! Отварила рис, макароны, достала из морозилки котлеты, отбивные и не надо голову ломать, что делать к гарниру.

Несколько месяцев назад Ольга решила предлагать свои полуфабрикаты на продажу. Очень уж хотелось ей вносить свою лепту в семейный бюджет. До того проштудировала интернет на наличие такой услуги в Бобруйске, ничего не нашла. Создала страницу в Инстаграм, зарегистрировалась самозанятой. Сначала готовила и приглашала на дегустацию своих родных и друзей, просила честно рассказать, что нравится, а что не так. И только после детального изучения «общественного мнения» включала каждое блюдо в прайс.

В ассортименте – более 60 наименований продукции

Ольга Конутенко.
Ольга Конутенко.

Сегодня в ассортименте на продажу у Ольги около 60 наименований полуфабрикатов. Одних только вареников где-то восемь разновидностей: с картошкой-луком, картошкой-шкварками, картошкой-грибами, капустой, ветчиной-сыром и с разными ягодами. Пельмени тоже разные: куриные, свиные, с курицей-сыром, со свининой-говядиной, с индейкой, с рыбой. А блинчиков с начинками и того больше: мясо, грибы, капуста, капуста-яйцо, капуста-грибы, курица-грибы-ветчина-сыр, яйцо-сыр-грибы-лук, творог, творог-банан, творог-изюм и прочие.

Делает хозяйка и голубцы ленивые и обычные, опять же с разным наполнением, и котлеты, и чебуреки, и мини-пиццы, и сосиски в тесте, и тефтели, и готовые фрикадельки для супа и многое другое.

Недавно разработала и ввела диетическое и детское меню. А супруг Ольги засаливает сало, на этот продукт у них уже немало постоянных покупателей, особенно в 7-ом микрорайоне, где они живут. Женщина говорит, что наибольшим спросом пользуются всевозможные блинчики, но «идет» все.

– Я не ожидала, что это будет так популярно, – признается Ольга. – Сначала решила: может, пару килограмм пельменей купят и все на этом. Муж поддерживал: не купят, не беда – сами все съедим! А папа мой, который живет в деревне, до сих пор поверить не может, что кто-то котлеты покупает: «Они что, сами слепить не могут?!». В деревне ведь несколько другой уклад жизни, более спокойный. А здесь многие женщины работают допоздна, пока домой доберутся – уже поздний вечер, а семью кормить надо. Именно работающие женщины – мой основной контингент, немало и молодых мамочек декретном отпуске, некоторые своим детям-студентам еды набирают. А сейчас еще «пошли» дачники.

Домашняя продукция Ольги Конутенко, Бобруйск.
Домашняя продукция Ольги Конутенко, Бобруйск.

Собеседница говорит, что бывают и необычные для нее заказы.

– Как-то к моей клиентке приехали гости-вегетарианцы из России. Она у меня заказала блинчики, голубцы без мяса. В моем окружении таких людей никогда не было, пришлось напрячься. Я с большим волнением ждала отзыва. И когда мне написали, что им все очень понравилось и что, если бы у них там была такая Оля, они были б счастливы, мне было очень приятно. Как-то девушка попросила приготовить полуфабрикаты без соли и без специй. Самой мне это кажется не слишком вкусным, и я волновалась. Нет, девушка написала, что все отлично. Кто-то просит приготовить с фруктозой вместо сахара, хотите так – я приготовлю. Кстати, у меня на странице есть раздел: отзывы. Я прошу людей писать честно, так как это помогает мне развиваться. Пока негативны не было.

«Весь мой опыт приготовления еды – трое детей и 13 лет семейной жизни»

Каких-то поварских курсов наша героиня не оканчивала. Говорит, весь ее опыт приготовления еды – это трое детей и 13 лет семейной жизни, плюс опыт родителей. Готовит Ольга все по классическим «народным» рецептам, которые переняла у своей мамы и у свекрови. А вкусные блинчики она умеет делать лет с 10 благодаря бабушке. С детства Оля проводила у той в деревне много времени. На все праздники в ожидании гостей бабушка давала внучке тесто и ставила у плиты жарить блинчики в больших количествах, а потом начинять их. Ольга говорит, что это блюдо с тех пор она может делать с закрытыми глазами.

Домашняя продукция Ольги Конутенко, Бобруйск.
Домашняя продукция Ольги Конутенко, Бобруйск.

Фарш для своей продукции хозяйка готовит сама. Мясо и сало покупает у одних людей в мясном павильоне на «Дзержинке». Сначала они с супругом продегустировали это у разных продавцов, остановились на том, что показалось самым качественным. Куриная грудка – от «Петрухи», грибы – только шампиньоны, рыба – минтай. Яйца – домашние, их передают из деревни родители Ольги и ее супруга. Лук, морковь, другие сезонные овощи и ягоды – тоже свои. Молоко и творог – из магазина.

– Покупателей я не обманываю по поводу используемых ингредиентов, – говорит Ольга. – Когда делаю закупку для заказов, все это снимаю и выкладываю сторис в Инстаграм. Также показываю, как я готовлю фарш, как выглядит моя кухня, чтобы люди знали, в каких условиях я готовлю.

Вся необходимая для работы техника у Ольги имеется: блендеры, мясорубки, посудомойка, морозильные камеры, за столько лет семейной жизни все это было приобретено. Единственное, говорит женщина, сейчас пришлось покупать большие 10-литровые миски, потому что все нужно делать в больших объёмах.

Еду Ольга готовит сама, на кухню при выполнении заказов никого даже не пускает.

– У меня слишком большое чувство ответственности, – говорит она. – Могу мужу доверить только картошку почистить или косточки с вишни достать.

«Обычно 500-600 рублей в месяц «чистыми» выходит»

Домашняя продукция Ольги Конутенко, Бобруйск.
Домашняя продукция Ольги Конутенко, Бобруйск.

По словам собеседницы, слишком выгодным это занятие назвать нельзя, по крайней мере в таких объёмах. И заработок, разумеется, нерегулярный.

– Неделя на неделю не приходится, – говорит Ольга. – Иногда заказов много, не справляюсь. А бывает, что за неделю пару килограмм пельменей да пару килограмм котлет. Но обычно 500-600 рублей в месяц «чистыми» выходит. В конце каждого месяца откладываю 200-300 рублей – это оборотные средства на закупку продуктов. Кто-то, возможно, считает мою продукцию дороговатой, но тут необходимо учитывать и труд. К себестоимости продукции я добавляю 40-50 процентов.

Рабочий день у Ольги ненормированный. Встает она в 6 утра, отвозит детей в садик-школу, готовит еду для своей семьи и часов в 9 принимается за работу. До 16-17 готовит на заказ, потом забирает детей, делает домашние дела и с 8 до 11 вечера снова работает, бывает и дольше.

Своим домочадцам Ольга не слишком часто готовит полуфабрикаты из теста, так как это не самая полезная еда. Но иногда бывает, конечно: когда нет времени или когда те очень уж просят.

Сколько стоит продукция Ольги Конутенко (за 1 кг):

  • Пельмени: свинина, курица, курица-свинина – 17 руб., говядина-свинина – 20 руб., индейка – 19-25 руб., курица-тыква – 25 руб., с рыбой – 19 руб., цветные – 25 руб.
  • Блинчики: с творогом – 15 руб., с творогом и изюмом, с яблоком – 17 руб., со свининой- рисом-луком, с куриным фаршем, грибами-луком, с крабовыми палочками-яйцом – 20 руб., с ветчиной-сыром – 18 руб., с капустой-яйцом, с капустой-грибами – 16 руб.
  • Котлеты: со свининой, курятиной – 18 руб., рыбные – 23 руб.
  • Вареники: с картошкой-луком, с капустой – 9 руб., с картошкой-шкварками – 11 руб., с капустой-грибами – 13 руб., с ветчиной-сыром – 19 руб., с ягодами – 15 руб.
  • Сырники: обычные – 15 руб., с изюмом – 18 руб.
  • Мини-пиццы – 16-25 руб.
  • Голубцы (фарш, рис, овощи) – 15 руб., голубцы овощные (грибы, рис, перец болгарский, лук, морковь) – 13 руб., голубцы ленивые – 15 руб.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции и ценами на нее вы можете на странице Ольги в Instagram: @domashnyaya_eda_bobruisk

Позвонить Ольге Конутенко можно по телефону: (29) 742-62-29.

У кого еще в Бобруйске можно заказать домашнюю еду

  • Домашние пельмени, чебуреки, голубцы, блины. Тел. (29) 630-89-44 (Виктория).

Уважаемые читатели, размещайте свои объявления (бесплатно!) о продаже домашней продукции с фото на нашем сайте: Krama.bobruisk.ru

Чтобы ваше объявление появилось еще и в газете «Вечерний Бобруйск», при публикации добавьте соответствующую опцию, оплатив картой. Объявления подписчиков размещаем в газете бесплатно!

С вопросами звоните (в рабочее время) сотруднице редакции: (+375-33) 301-45-62