Появились новые мутации Covid-19: «Эрис» и «Пирола». Надо ли делать прививку? Совет врача-инфекциониста

5202
Записала Татьяна ФЕДОСОВА
По актуальным в простудный сезон вопросам мы побеседовали с инфекционистом детской поликлиники №2 Бобруйска, врачом-педиатром Галиной Михайловной Емельяновой.
Фото иллюстративное, из архива «ВБ» .
Фото иллюстративное, из архива «ВБ» .

Насколько сейчас вообще актуальна тема ковида?

– Отвечая на этот вопрос, предлагаю обратиться к статистике по Covid-19 – с начала пандемии и на 4 октября 2023 года в Беларуси зафиксировано 982 867 случаев заражения. Общее число умерших от коронавирусной инфекции в нашей стране – 6 978 человек.

Как известно, 5 мая 2023 года Всемирная организация здравоохранения отменила статус глобальной пандемии Covid-19, которая продлилась 3 года 1 месяц и 24 дня. Это дает основания полагать, что массовая вакцинация все же принесла положительный эффект.

Пока ситуация по Covid-19 в Беларуси стабильная.

Правда ли, что появились новые мутации коронавируса?

– Да, вирус ковида мутирует. Например, недавно появились его новые подвиды «Эрис (Эрида)» и «Пирола». Они лучше «обходят» ранее выработанный антиковидный иммунитет, что дает возможность вирусу эффективнее распространяться. Симптомы для «Эриса», например – это головная боль, насморк, чихание, усталость и боль в горле.

Как защититься от новых штаммов «короны»?

– Я считаю, что самая эффективная защита от новых омикрон-штаммов – вакцинация. Очень действенны и стандартные меры: ношение масок в общественных местах, соблюдение дистанции, мытье рук. Кроме того, стоит регулярно протирать дезинфецирующими салфетками свои гаджеты и не посещать места массового скопления людей.

Вакцины по-прежнему обеспечивают отличную защиту от тяжелых форм заболевания всеми вариантами Covid-19. Бустерные (повторные) дозы снижают риск заражения тех людей, которых относят к уязвимой категории: это дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями, старше 65 лет и т.д.

Прием пациента ведет врач общей практики Бобруйской городской поликлиники №2 Ирина Анисимова. Фото иллюстративное, из архива «ВБ».
Прием пациента ведет врач общей практики Бобруйской городской поликлиники №2 Ирина Анисимова. Фото иллюстративное, из архива «ВБ».

Какими вакцинами сейчас прививают в Бобруйске и как их правильно делать?

– В Бобруйске сегодня можно привиться следующими вакцинами от ковида: российский «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») и китайская «Vero Cell» (Sinopharm). От гриппа: «Гриппол плюс» – бесплатно, «Ваксигрипп Тетра» и «Инфлювак Тетра» – на платной основе.

Прививку от гриппа и ковида можно сделать даже в один день, в разные участки тела, но все же оптимально – с интервалом в один месяц.

Что касается бустерной вакцинации против Covid-19, то ее нужно проходить не ранее, чем через шесть месяцев после полного курса или предыдущей бустерной вакцины. Даже после перенесенного ОРЗ в легкой форме можно сразу прививаться, с разрешения врача.

А кому вы, как инфекционист, не рекомендовали бы делать прививку?

– Перечень противопоказаний определяется инструкцией к каждой вакцине. Разработаны также методические рекомендации Минздрава о порядке проведения вакцинации тем или иным препаратом. В них есть и важные пункты о том, когда конкретно эта прививка не делается, помимо прямых медицинских противопоказаний. Поинтересуйтесь заранее у своего врача.

Имеет ли право наниматель требовать сделать прививку от Covid-19 «здесь и сейчас»?

– Вакцинация – дело добровольное. Каждый человек сам отвечает за свое здоровье и здоровье своих детей. Если он хочет привиться, но на данный момент у него есть противопоказания, определенные врачом, ему может быть выдана справка для работодателя (по желанию), но это необязательно. Из-за отсутствия профилактических прививок вам могут, например, отказать в приеме на работу, связанную с высоким риском. Каждый случай индивидуален.

Прививочный кабинет в городской поликлинике №3. Фото иллюстративное, из архива «ВБ».
Прививочный кабинет в городской поликлинике №3. Фото иллюстративное, из архива «ВБ».

Вы сказали, что можно делать две прививки, от гриппа и ковида, сразу. А это не опасно?

– Сейчас очень важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа. Противогриппозная вакцина обеспечивает формирование специфического иммунитета против вирусов гриппа А и В. Имеется ряд данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект и в предупреждении Covid-19. Связано это с тем, что современные вакцины в целом активируют противовирусный иммунный ответ.

После прививки от гриппа антитела начинают вырабатываться уже через неделю, при этом иммунитет сохранится в течение года. После перенесенной коронавирусной инфекции иммунитет сохраняется примерно восемь-девять месяцев, а после вакцинации от Covid-19 – полгода. Вакцинироваться после перенесенного заболевания можно также уже через шесть месяцев.

Можно ли заболеть после сделаннной прививки или это все-таки миф?

– После прививки от коронавируса чуть понижается иммунитет, который направлен на борьбу с компонентами вакцины и выработку антител. В этот период есть вероятность заразиться от других людей и заболеть, и не обязательно коронавирусом, это могут быть ОРВИ и другие инфекции.

Если человек после прививки ощущает симптомы – слабость, боль в горле и мышцах, утомляемость, сухой кашель, температуру, которая может повышаться на второй-третий день, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему следует обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест, и не контактировать с другими людьми. При температуре ехать в поликлинику на общественном транспорте не нужно – вызывайте врача на дом.

Вообще, при плохом самочувствии рекомендовано оставаться дома, отдыхать, пить достаточное количество жидкости, закрывать рот и нос при кашле салфетками, которые утилизировать сразу после использования и тщательно после этого мыть руки. Стоит носить маску, если находитесь на общей территории дома и поблизости от других людей. Постоянно проветривать помещение и содержать его в чистоте.

2020-й. Люди только привыкают к ношению защитных масок на улицах города. Фото иллюстративное, из архива «ВБ».
2020-й. Люди только привыкают к ношению защитных масок на улицах города. Фото иллюстративное, из архива «ВБ».

Очень важно в это время также сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек, выполнять ЛФК ежедневно. Ускоряют выздоровление прогулки на свежем воздухе, полноценный сон.

Обычно после сезонных ОРВИ организм восстанавливается уже через одну-две недели, но после коронавирусной инфекции реабилитация в среднем занимает от одного до двух с половиной месяцев.

Прививайтесь и берегите себя!