«Хочу подарить квартиру племяннику». Что для этого нужно – поясняет нотариус

1997
Титульное фото иллюстративное, из архива «ВБ»
На житейские вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«У меня в собственности есть две квартиры, одну из них, полученную по наследству и пустующую после смерти матери, хочу подарить племяннику. Какие документы нужно собрать и какую сумму налога нужно оплатить, как дарение повлияет на стоимость коммунальных платежей?» (Ирина Александровна).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ирина Александровна, нотариусу можно предоставить документ, удостоверяющий вашу личность, иные необходимые сведения (за исключением тех, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления) нотариус истребует самостоятельно. Ответы на запрос нотариуса поступают ему в течении 2-3 недель. С целью экономии времени вы вправе сами представить нотариусу эти сведения. В вашем случае понадобятся такие документы:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • выписка из регистрационной книги «БТИ» о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в отношении изолированного помещения;
  • справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выданная РКЦ ил ПЖСК;
  • паспорта (ваш и племянника), а если вы оба получаете пенсию в Беларуси или являетесь инвалидами 1-й и 2-й групп – подтверждающие это документы.

За удостоверение договора в вашем случае нужно будет оплатить нотариальных тариф в размере 233 руб. 10 коп.

С вопросами о налогах рекомендую вам обратиться в налоговую инспекцию, о коммунальных платежах – в свой РКЦ (или ЖСК), поскольку эти вопросы не входят в компетенцию нотариуса.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru