«Сын предлагал поехать на море, но я не могу оставить свои теплицы». Жизнь глазами бобруйчан

4529
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем жителей города и окрестностей, что у них нового, что беспокоит, радует, как жизнь.

«Все это лето посвятила путешествиям по Беларуси»

Ирина Щерба, пенсионерка, ул. 50 лет Октября:

– Я вот уже шесть лет как на пенсии. Всю жизнь отработала на зеркальной фабрике, пока она не развалилась, а потом еще три года – в магазинчике «Союзпечать» у бывшего Дома офицеров на Социалке. У меня в жизни очень много радостных событий. Все это лето посвятила путешествиям по Беларуси, открыла для себя много нового и интересного. Впервые побывала в Несвиже, очень впечатлилась. Считаю, что это одно из самых красивых мест в Беларуси.

Еще провела три дня в Витебске на «Славянском базаре». Понравилось выступление Стаса Михайлова, в восторге осталась от концерта «Танца вдохновение», на котором были представлены разные танцевальные жанры. Покатались на теплоходе по Двине.

Буквально недавно ездила на «Голубую криницу» в Славгородском районе, тоже осталась довольна. Был как раз праздник «Медовый Спас», людей туда приехало очень много. Прошли по роднику, зарядились энергией, набрали целебной водички. Сейчас вот к маме зашла в гости, принесла ей воды из родника и освященного меда. Маме моей 87 лет, к сожалению, ноги у нее очень больные, она практически не ходит. А вот с памятью все хорошо. Она всю жизнь работала в детском саду воспитателем, сейчас учит стихи, рассказы, чтобы память поддерживать.

А еще я с мая занимаюсь латиноамериканскими танцами в ТЦСОН Ленинского района, посещаю разные занятия в Академии «50+».

Муж мой сейчас работает в России, сын также далеко. Так что, в моем возрасте самое время брать от жизни все в хорошем смысле слова и получать удовольствие!

«Смотрю новости и думаю: Боже, до чего мы дошли…»

Алла Алексеевна Курлянчик, пенсионерка, пер. Карьерный:

– Я на пенсии, мне 67 скоро будет. Летом огородом занимаюсь. Живу в своем доме возле бывшего силикатного завода. Огород у меня небольшой сейчас, мне одной много не надо. В этом году хорошие уродились помидоры, огурцы, а особенно лук. Картошку не сажаю: земля у нас песчаная, она расти не хочет.

Живу одна, стала вдовой в 45 лет. После смерти мужа не захотела больше брать мужчин к себе в дом. Сын и дочь живут в Бобруйске, внучок у меня есть. Очень люблю кроссворды решать, читать вашу газету. В город почти не хожу. Мне нравится наш район: воздух свежий, лес рядом, карьеры, тишина.

Телевизор смотрю и расстраиваюсь за то, что творится в Украине. Сама в 1970-х годах училась в торговом училище в Рубежном (город в Северодонецком районе Луганской областиавт.). Там жило процентов 70 русского населения, и все дружили, никто не делил людей на своих и чужих. А сейчас смотрю новости и думаю: Боже, до чего мы дошли…

«За 4,5 собрала три 11-литровых ведра грибов!»

Мария Рудько, деревня Петровичи, мерчандайзер:

– Так получилось, что я уже девять лет живу в деревне. Это моя родина, в юности уехала учиться в Бобруйск, там работала, вышла замуж, но не сложилось, и я вернулась с ребенком к маме. Работаю мерчандайзером в Бобруйске – занимаюсь выкладкой товара, обслуживаю три магазина и три аптеки. В город езжу два раза в неделю, остальное время – дома. Меня абсолютно устраивает такой график. Я очень люблю деревню: спокойствие, лес, ягоды, грибы. Суета – не мое. И сегодня (18 августаавт.) я в лесу с 6 утра. За 4,5 часа собрала уже три 11-литровых ведра грибов! В основном, лисички, подосиновики, боровики, белых много червивых. Личики вчера сдавали, так как класть уже некуда. А так ничего не пропадет, семья у нас большая. Грибы передаем сестре в Бобруйск, еще одной сестре и брату в Москву. Закатываем в баночки, замораживаем.

Недавно у нас в деревне проходил праздник Троица, отлично погуляли. Он у нас проводится каждый год и всегда на высоком уровне.

Скоро дочь Валерия в школу пойдет в 4-й класс. На днях поедем покупать ей школьную одежду. Для меня сборы в школу – это праздник, а дочь категорически не хочет на учебу, ей больше нравятся каникулы. Она у нас еще учится играть на баяне.

В деревне жизнь также интересная и насыщенная, если заниматься делом. Но, к сожалению, многие в деревнях пьют.

«В этом году все отлично растет»

Людмила Лозовик, пенсионерка, пр. Строителей:

– Я уже седьмой год с апреля по позднюю осень живу на своей даче в СТ «Строитель-1» в Токарях. В этом году все отлично растет – томаты, перцы, кукуруза, огурцы, горох. В основном, время провожу на огороде, делаю закатки на зиму, гуляю со своим собакой-лабрадором. Общаемся с соседями, угощаем друг друга урожаем, обмениваемся дачным опытом. В город даже не особо хочется возвращаться. Всю зиму жду февраля, чтобы поскорее уже рассадой заняться. Внучка Маргарита забегает, когда я в городе. Она на Крылова живет, учится в 27-й школе, в этом году идет в 6-й класс. А еще занимается в студии «Юный ведущий». Сейчас внучка в Сочи отдыхает со второй бабушкой. Сын предлагал мне с ней поехать на море, но я не могу оставить свои теплицы.