В последнее время люди стали делать меньше консерваций: свежие овощи и фрукты в продаже круглый год, плюс хлопотное это дело, да и для здоровья не очень хорошо. Но без консервированных огурчиков зимой никак! И к любому второму блюду они хороши, и «оливье» к новогоднему столу без них – не «оливье», а как закуска к 40-градусной огурчики из банки – самое то! Бывает, что и рассол незаменим... для печенья, например!
В Брестской области – по два рубля за кило
Полторы недели назад автор вернулась из отпуска от родных в Брестской области. У них огурчиков уже тогда было – завались (в открытом грунте), куда девать – не знали. Продать даже по два рубля за кило было проблематично. Но не тянуть же овощи с собой за 500 км!
Я очень надеялась, что, вернувшись в Бобруйск, без проблем куплю огурчики здесь за такую же цену или возьму у друзей, если у тех будут излишки. Но оказалось, что все не так просто. В середине июля в Бобруйске домашних огурчиков на рынке было немного, ценник доходил до четырех рублей и даже выше. Все друзья и знакомые говорили, что огурцы только начинаются, и каким будет урожай – пока неизвестно. Я решила немного подождать, пока огурцы «пойдут», и цена на них спадет хотя бы до двух рублей.
«Сезон огурцов в этом году уже заканчивается»
И вот 27 июля я отправилась на рынок в разведку. Была разочарована, но огурчики купила. Потому что все продавцы в один голос говорили: дешевле в этом году уже не будет!
Начала свой поход с улицы Батова, где на пересечении с проспектом Строителей есть мини-рынок. Огурцы со своего подворья предлагали три человека, все просили по 3 рубля за кило.
Бобруйчанка Татьяна продавала красивые, один в один, огурчики. Говорит, что у нее урожай огурцов в этом году неплохой. Рассаду она высаживала в теплицу, а потом уже в открытый грунт, потому огурчики получились сравнительно ранние. Татьяна уверена, что в Брестской области этот овощ гораздо дешевле, потому что там «тон задают Ольшаны, это ж огуречная столица Беларуси!»
– Мы были как-то там – муж родом с Брестчины, – говорит женщина. – Так ольшанские огурцы на каждом шагу и стоят копейки.
Другая продавец, тоже Татьяна, говорит, что в этом году дешевле огурцы уже не станут, так как погодные условия для них нынче не самые благоприятные. Потому советует не затягивать с покупкой.
– Сезон огурцов в этом году уже заканчивается! – уверена она.
На рынке «Северный» женщина продает огурцы домашние тоже по 3 рубля за килограмм. Неподалеку еще одна хозяйка предлагает сей овощ по 1,80. Утверждает, что «домашние, выращенные в теплице». Цена как-то настораживает. На вопрос, где у нее находится участок, женщина категорически отвечать не хочет. Странно это как-то…
«Не огуречный этот год»
Далее отправляюсь на рынок «На Красноармейской», который в последние годы становится все более популярным у бобруйчан.
У входа огурчики по 3 рубля предлагает продавец Татьяна Лавренова. Сама она бобруйчанка, а загородная фазенда у нее в Броже.
– «Родничок», только выбрали с грядок, свеженькие, сколько надо, столько сделаем! – заманчиво говорит хозяюшка. – Дешевле не будет, они сначала засохли, а сейчас ночи холодные, не огуречный этот год. Если надо на закатку, нужно брать!
– В этом году все жалуются, что плохо огурцы растут, – говорит подошедший супруг Татьяны, Владимир.
Мужчина утверждает, что домашние огурцы из теплицы будут отличаться от своих домашних собратьев, выращенных на улице. По его мнению, огурец, выращенный в теплице, служит для того, чтобы его есть сразу, а уличный – для закаток.
Бобруйчанин Александр Гайшун предлагает маленькие огурчики по 3 рубля, которые побольше – по 2 рубля за кило. Дача у него в деревне Брожка, все лето он живет там. Мужчина говорит, что в последнее время огород заливает, огурцы уже начинают желтеть, и сезон этого овоща, по всей вероятности, скоро завершится.
Пенсионерка Раиса Ивановна из Больших Бортников тоже уверена, что скоро огурцы «пройдут». По ее словам, урожай огурцов в этом году очень плохой, такого неудачного для огурцов года она и не припомнит.
Молодой человек Иван Шкут из деревни Чернин Светлогорского района Гомельской области продает красивые огурчики по 3 рубля, чуть менее эстетичные – по 2 рубля. Молодой человек с удивительным знанием дела рассказывает об этой культуре:
– У нас огурцы корейского сорта «Арктика». Растим и в теплицах, и на улице, но все это грунтовые, только первые – закрытый грунт, вторые – открытый. В любом случае, они все домашние, и практически никакой разницы в их свойствах нет, только что в открытом грунте шкурка чуть потолще. И те, и другие одинаково годятся и для закаток, и для соления. Иногда люди ошибочно считают, что все огурцы, выращенные в теплицах – это не грунтовые. По свойствам отличаются лишь те, что выращены на гидропонике. В этом году огурцы уже навряд ли будут дешевле, так как погода не самая благоприятная. Сначала было очень жарко и сухо, а этот овощ любит влагу. Сейчас уже ночи холодные, а огурцы растут именно ночью. Плюс очень много дождей в последнее время, это для огурцов тоже плохо. В этом смысле в теплице проще контролировать условия, потому больше шансов получить урожай, чем в открытом грунте.
Оказывается, 23-летний Иван по специальности – агроном, и в домашних сельхозработах принимает самое непосредственное участие. Неподалеку продает овощи и его мама Елена. Сегодня они привезли на рынок 140 кг огурцов!
По объявлению в интернете
Найти объявления о продаже огурчиков можно и в специализированных сельхозгруппах в интернете. Сегодня, 28 июля, на одной из площадок размещено такое: «Огурчики Родничок, грунтовые, маленькие, 3 рубля». Продавец Надежда говорит, что привозит их с дачи и сразу реализует на улице Ульяновской.
Еще один продавцы предлагают огурцы тепличные грунтовые по 2,5 рубля за кило.
За 20 рублей – около 7 кг огурцов
И традиционно делаем закупку на 20 рублей. Огурчики на закатку приобрела у Ивана и Елены Шкут из Чернина: товар у них, как на подбор, и люди они очень приятные, у таких хочется сделать покупку.
На 20 рублей вышло чуть менее 7 кг огурцов по 3 рубля за кило.
У других продавцов купила еще «веничек» для консервации огурцов за 1 рубль, в который традиционно входят листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа. А чеснок, уксус, перец, соль, сахар да банки найдутся дома у любой хозяйки.
Проверенный рецепт огурчиков на зиму
Перепробовала я много мудреных рецептов, а потом остановилась на классическом, по которому родители мои всю жизнь огурцы закрывают. Если кому интересно, поделюсь.
На 3 литра огурцов:
- 3 ст. ложки соли без верха (крупная, не йодированная),
- 5 ст. ложек сахара,
- 90 г уксуса (если половину в банке будут занимать помидоры, то достаточно 50 г).
Огурчики перед консервированием следует замочить на 3-4 часа в холодной воде.
Банки тщательно вымываем с содой. На дно кладем: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, по возможности – кукурузы, дуба, черный перец горошком, по желанию – гвоздику.
Затем плотно укладываем огурцы (можно сверху и помидоры).
Залить все кипящей водой (потихоньку, чтобы банки не лопнули). Минут 20 должно постоять, после чего воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Заливаем банки этой водой еще на 5 минут, снова сливаем в кастрюлю. На этот раз добавляем туда соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения.
Уксус тем временем заливаем в каждую банку. Закипела вода – заливаем банки и закатываем. Переворачиваем их вверх дном и ставим на пол, накрываем одеялом до остывания.
Приятного аппетита!