Рынок «На Красноармейской» в Бобруйске: клубника – 6-10 рублей кило, черника – 4 рубля стаканчик

11.7k
Ирина РЯБОВА. Фото автора
Продолжаем изучать цены на рынках города и закупаемся на 20 рублей.
Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

В четверг, 22 июня, корреспондент «ВБ» побывала на одном из самых популярных базаров города, что на улице Красноармейской.

Около 12 часов дня здесь очень оживленно. Ко многим торговым местам очереди, даже спросить цену на товар не так просто, потому что продавцы вынуждены одновременно взвешивать, рассчитывать и отвечать на вопросы сразу нескольких покупателей.

«Ягод в лесу нет»

Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

Как обычно, торговля здесь начинается далеко от входа на рынок, чуть ли не у бани. «Открывает» торговый ряд хозяин из Брожи, который предлагает местную раннюю вишню по 9 рублей за кило. Называть свое имя мужчина категорически отказывается, говорит, что не любит внимания к своей персоне.

Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

Виктор Степанович из Панкратовичей продает клубнику по 7 (несортированную), по 8 (сортированную) и по 9 (самую крупную и красивую) рублей за кило. В ряду он первый с клубникой, говорит, что «устанавливает цену». «Почем ваша клубничка?» – этот вопрос покупатели задают буквально каждую минуту, а то и чаще, потому общаемся с мужчиной урывками. Хозяин уверен, что самая низкая цена на красную ягоду будет в предстоящее воскресенье, а потом она снова подорожает.

– В основном, люди сейчас себе ягоду заготовили, к выходным продадут излишки, а потом ее просто не будет при такой жаре. Мы в этом году клубнику не пололи, она растет в траве, это ее и спасло. Ягода мелкая, но есть.

Анна из Стасевки продает клубнику по 10 рублей за кило. У нее она вся крупная, отборная.

– Ягода домашняя, ничем не обработана, клянусь, – рекламирует свой товар женщина.

Хозяйка уверена, что цены на клубничку в этом году снижаться не будут.

– Куда уже падать цене?! Сейчас все дорого, а с ней надо очень много трудов, да и погода не самая благоприятная. Солнышко для клубники – это хорошо, но ведь дождика почти не было. Скажу вам так: кто трудится на своём огороде, богатым не будет никогда, только горбатым. Я клубникой не занимаюсь, лишь пару грядочек для себя. Просто ее никто у нас кушать не хочет: дети – один в России, один за границей, внучка приезжала, так она одну клубничку съест «с боем». Вот и решила немного продать.

Чернику продают по четыре рубля за стакан. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Чернику продают по четыре рубля за стакан. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

Евгений из Ясеня предлагает чернику по четыре рубля за стакан. Такую высокую цену на черные ягоды мужчина объясняет тем, что в лесу из-за засухи практически ничего нет.

– В другие годы набираю 5-литровое ведро за 2,5-3 часа, – говорит Евгений. – а сейчас на два литра ушло четыре часа. Выбирал, конечно, хорошую. Она ведь местами бурая, местами зрелая, если брать всю подряд, то потом половину выкинешь. Если дожди пойдут, то ягоды будут, если нет, так останемся без черники. Слышал, что на бобруйской станции принимают чернику по 4 рубля. За такую цену собирать будут только алкоголики, это ж адский труд.

Вызывают возмущение у мужчины те, кто собирает чернику при помощи комбайнов.

– Они же гребут все подряд – и крупную, и мелкую, и зеленую. Может, приемщики возьмут любую, а для себя так не вижу смысла – выкинешь много, зачем портить. Мне 80 лет, я всю жизнь собираю руками. Сколько собрал, столько достаточно.

Бобруйчанка Тамара Калиновская. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Бобруйчанка Тамара Калиновская. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

Бобруйчанка Тамара Калиновская предлагает клубнику по 6 (мелкую) и по 8 (покрупнее) рублей за килограмм. По ее прогнозам, понижения цены ждать не стоит, клубника может только подорожать. Живет Тамара на улице Урицкого, участок у нее недалеко от Щатково.

Лесную землянику продают по 7 рублей за стаканчик.  Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Лесную землянику продают по 7 рублей за стаканчик. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

А вот и земляничка! Бобруйчанка Татьяна продает стаканчик ароматных лесных ягод по 7 рублей. Говорит, что это еще очень дешево.

– Ягод в лесу нет. Я привезла аж из Паричей!, – рассказывает женщина. – Обидно даже. Когда черника стоила рубль, мы землянику продавали по 2.50. Сейчас стакан черники продают по 4-5 рублей, а земляники – всего лишь за 7. С клубникой и то легче, ее хоть полить можно. А землянику в сухом лесу найти очень сложно. Я сегодня поднялась в 3.10 утра, в 4.50 уже выехала на машине, за четыре часа и 2 литра не набрала.

Вера Фераболи продаёт лисички.  Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Вера Фераболи продаёт лисички. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

Лисички при нынешних погодных условиях вызывают радость и удивление! Вера Фераболи продаёт поллитровую баночку рыжих грибов по пять рублей. Собирала их ближе к Осиповичам.

– Я пошла за черникой, а случайно «напала» на лисички! – рассказывает женщина. – В тех местах прошли дожди, я нашла грибы в низинке. Набрала 8-лировое ведро. Уже почти все продала, конкуренции на рынке сегодня практически нет.

Картофель крупный ранний, балконные овощи и фиолетовая цветная капуста

Галина Шевелева из Бортников.  Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Галина Шевелева из Бортников. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

На прилавке Галины Шевелевой из Бортников молодая картошечка, да такая крупная.

– Голландская, что ли?, – спрашиваю у нее.

– Нет, своя, местная, – улыбается женщина. – Сорт ранний, и мы ее прикрывали спанбондом. И кабачки свои, все из Бортников.

Картошку хозяйка продает по 3-3.50 рублей за килограмм.

Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

Бобруйчанка Елена предлагает любимый белорусами овощ от 1.50 до 2.50 рублей в зависимости от размера. Женщина говорит, что огород находится у родителей мужа в Кировском районе, а они ездят им помогать и отвечают за сбыт. Елена с мужем больше отвечают за овощи, а родители занимаются медом. Поллитровую баночку меда хозяйка продает от 7 до 8.50 рублей.

Александр Васильев из Бобруйска предлагает балконные овощи и травы. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Александр Васильев из Бобруйска предлагает балконные овощи и травы. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

К прилавку Александра Васильева из Бобруйска народ подходит, прежде всего, из любопытства, потому что товар у него редкий: овощи и травы, которые можно выращивать на балконе. «Это для бедных квартирных жителей, которым не хватает природы и огорода?!», – шучу я. Мужчина в ответ улыбается и охотно рассказывает про свои растения. Кустик маленького острого перца в горшочке стоит у него 4 рубля, помидорки сорта «Балконное чудо» – также по 4 рубля за горшочек, шалфей – по 3 рубля, розмарин – от 8 до 10. Даже ароматный чабрец продает – по 4-5 рублей за горшочек, вырастил его из семян. Мужчина говорит, что живет в квартире, есть у него и дача. Балконные овощи он сажает также на загородной фазенде. там они растут немного крупнее. Чабрец хочет развести у себя на участке. Занимался мужчина и микрозеленью, но, говорит, не очень ему понравилось.

Также Александр продает листья салата по 1-2 рубля за пучок, лук зеленый из расчёта 15 рублей за килограмм, шпинат – по 2 рубля за 100 грамм.

Наталья Лагойко из Бобруйска.  Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Наталья Лагойко из Бобруйска. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

Наталья Лагойко из Бобруйска предлагает аппетитную клубнику по 9 рублей за кило, землянику домашнюю – по 5 рублей за стаканчик. Имеется у хозяйки и ягодный гибрид земляники с клубникой. Молодая картошка у нее стоит 2.50-3 руб. за кило, капуста – 2.50, укроп – по рублю за 100 грам. Женщина говорит, что все это урожай ее родственника Петра Петровича из деревни Столпище Кировского района, она ему помогает. По словам собеседницы, родственник – хозяин серьёзный: помимо предложенного на прилавке урожая, он еще и голубикой занимается. Благодаря капельному поливу все у него уродилось красивое даже в этом засушливом году.

Алеся Щербич-Козловская из деревни Барчицы Кировского района с диковинной капустой. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Алеся Щербич-Козловская из деревни Барчицы Кировского района с диковинной капустой. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

О… а это что за чудо?! На прилавке красуется цветная капуста с разной окраской головок – обычная белая, ярко-желтая, фиолетовая! Сюда люди спешат с вопросом: «А почему она такая?». Хозяйка капусты Алеся Щербич-Козловская из деревни Барчицы Кировского района поясняет, что это гибриды такие. По ее словам, эта «цветная» в буквальном смысле капуста по вкусу такая же, как обычная цветная, но полезных микроэлементов в ней еще больше. А про эстетику так тут и говорить нечего! В уходе, говорит Алеся, эта капуста не очень привередлива, самая капризная брокколи. Женщине нравится заниматься разными сортами этого овоща. Килограмм диковинной капусты у нее стоит 8 рублей.

Цветная капуста Алеси Щербич-Козловской из деревни Барчицы Кировского района . Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Цветная капуста Алеси Щербич-Козловской из деревни Барчицы Кировского района . Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

Домашние томаты – из отапливаемых теплиц

Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.  Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

Мужчина из Брестского района продает уже зрелые красивые томаты домашние по 5.50-6.50 за килограмм. Говорит, выращивал их в отапливаемых теплицах, потому и созрели они гораздо раньше, чем у других.

Максим Андрейковец из Турова Гомельской области. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Максим Андрейковец из Турова Гомельской области. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

Нахожу домашние помидоры и из более близких краев. Максим Андрейковец из Турова Гомельской области (это около 200 км. от Бобруйска) также выращивает томаты в отапливаемых теплицах. Почему именно в Бобруйск приезжает торговать? Здесь живет его сестра, есть где остановиться. Томаты Максим предлагает по 8-10 рублей за килограмм. Картошку домашнюю молодую – по 3 рубля.

Домашние помидоры Максима Андрейковца из Турова. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Домашние помидоры Максима Андрейковца из Турова. Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.

Немалая очередь выстроилась у прилавка с клубникой из Кировского района. Симпатичная девушка по имени Наталья предлагает ягоды вместе со своей тетей по 7 рублей за кило.

Покупка на 20 рублей

Мои покупки на 20 рублей.
Мои покупки на 20 рублей.

И вот наступила самая приятная часть моего похода на рынок– закупка на 20 рублей. Первым делом решила купить клубничку, пока она «не отошла» и еще больше не повысилась в цене. Беру килограммчик у Натальи и ее тети из Кировского района, отдаю 7 рублей. Никак не могу уйти с рынка без фиолетовой цветной капусты, потому что очень она меня впечатлила. Одна головка завешивает на полкило и обходится в 4 рубля. Не могу пройти мимо черешни из Молдовы – крупная, бордовая, как позже выяснилось, очень сладкая. Беру около 300 грамм на 5 рублей. И еще 4 молодых кабачка на 2 рубля и хороший пучок листового салата на 2 рубля. Набор получился красивый и витаминный!

Почем витаминки на рынке «На Красноармейской»:

Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.
Бобруйск, рынок на Красноармейской, 22.06.2023 г.