В Бобруйске строится новая улица Пуховская. Почему она так называется?

9665
Денис НОСОВ, фото автора
Бобруйчанка Лилия с улицы Батова задала вопрос редакции: «Рядом, в 7-м микрорайоне, строится новая улица Пуховская. Хотелось бы узнать, в честь кого или чего так назвали?»

Напомним, новая улица Пуховская, которую сейчас строят на окраине Молодежного (7-го) микрорайона, соединит улицу Днепровской флотилии и Приберезинский бульвар.

Конечная остановка троллейбусов №2 и №4 теперь находится за пересечением проспекта Строителей и будущей Пуховской улицы, маршруты запустили сюда в мае.

11.07.2023, Бобруйск, Микрорайон «Молодежный» (7-й). Строительство ул. Пуховской.
11.07.2023, Бобруйск, Микрорайон «Молодежный» (7-й). Строительство ул. Пуховской.

Как рассказали в горисполкоме, когда улицу начали строить, ее название – Пуховская – взяли из генерального плана развития Бобруйска, в котором эта улица была предусмотрена. А задокументированных решений, почему в плане такое название, не сохранилось или их пока не нашли. Но здравый смысл подсказывает ответ, в котором многие уверены: названа улица в честь Пухова – города-партнера Бобруйска.

Пуховский Евангельский костёл, XIX век. Фото из Википедии
Пуховский Евангельский костёл, XIX век. Фото из Википедии

Пухов – маленькое местечко на самом западе Словакии, 17 тысяч населения. Но достаточно историческое, официально на 100 лет старше Бобруйска – впервые упоминалось в 1243 году.

В средние века Пухов был знаменит ткачами, а сейчас – более давними временами: город дал название археологической Пуховской культуре, в его окрестностях сохранилось много остатков кельтских поселений с 3-го века до нашей эры до 1-го века нашей эры.

Кроме Бобруйска, в партнерах у Пухова – чешское Глинско, украинская Била Цэрква, российский Омск и сербская Стара Пазова.

Полный список городов-побратимов и партнеров Бобруйска сегодня находится и обновляется на сайте Бобруйского горисполкома в разделе «Экономика»/«Внешнеэкономическое сотрудничество». С некоторыми из городов подписаны договоры именно о побратимстве, с другими – о породнении, с третьими – соглашения по развитию сотрудничества, а с кем-то пока – только протоколы о намерениях. Если смотреть на официальные документы, то даже так привычные в «побратимской» роли Севлиево и Владимир вроде как не «побратимы». Но на самом деле это не важно. Четкого понятия «городов-побратимов» нет, и, например, понятие «породненные города» используется в точно том же смысле.

– Для нас они все – партнеры, – говорит начальник отдела внешнеэкономических связей Бобруйского горисполкома Олеся Тарабуева. – С кем-то сформулировали договор «о побратимстве», с кем-то – «о породнении», по смыслу это одно и то же. Мы не отказываемся от сотрудничества ни с кем из городов, с которыми у нас были заключены различные соглашения. И в последнее время чаще говорим «города-партнеры». Есть сотрудничество – значит, партнер.

С тем же Пуховым сотрудничество у Бобруйска давнее, с 2005 года – уже можно назвать побратимом.

11.07.2023, Бобруйск, Микрорайон «Молодежный» (7-й). Поворот на ул. Пуховскую с Приберезинского бульвара.
11.07.2023, Бобруйск, Микрорайон «Молодежный» (7-й). Поворот на ул. Пуховскую с Приберезинского бульвара.

Кроме Пухова, из зарубежных городов на карте Бобруйска уже отмечены болгарский Севлиево – его имя получила объездная дорога, что огибает микрорайон Киселевичи, российские Наро-Фоминск и Владимир – их улицы по соседству, в Киселевичах, и московский район Сокольники – его именем назван бульвар в 7-м микрорайоне. Еще есть и улица Московская – старый советский топоним.