В год 630-летия основания Бобруйска мы предпринимаем попытку возвращения из небытия славных имен наших земляков и создания некой народной биографической энциклопедии наиболее заметных бобруйчан всех времен. Возможно, наш материал привлечет внимание топонимических комиссий, властных структур.
Начало хроники читайте здесь.
Абрашкевич Владимир Александрович.
Абрашкевич Владимир Александрович родился 7 августа 1924 года. В сентябре 1940-го был зачислен учащимся 16-й специальной артиллерийской школы в Одессе, а 13 декабря 1941 года он добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской армии и был зачислен во 2-е Киевское артиллерийское училище. Как один из лучших выпускников лейтенант В.А. Абрашкевич был оставлен в училище в должности командира взвода курсантов. Полтора года он занимался подготовкой офицерских кадров для фронта и только в октябре 1943-го ему удалось добиться откомандирования из училища. В боях 10-12 января 1944 года он умело руководил действиями подчиненной батареи. За проявленное мужество и отвагу в боях был представлен к своей первой правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени. С августа по ноябрь 1944-го воевал в должности командира батареи 876-го гаубичного артиллерийского полка, затем был командиром взвода того же полка. 14 января 1945 года Владимир Александрович Абрашкевич был назначен на должность командира батареи 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады. За успешное выполнение боевой задачи он был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, а через год – орденом Ленина. После окончания Великой Отечественной войны старший лейтенант В.А. Абрашкевич продолжил службу в прежней должности. С июня по декабрь 1956 года служил в должности командира артиллерийского дивизиона 43-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии. 20 декабря 1956 года подполковник В.А. Абрашкевич был назначен командиром дивизиона 101-го инженерного полка Резерва Верховного Главнокомандования. Владимир Александрович стал прямым участником зарождения Ракетных войск стратегического назначения и с этого времени вся его дальнейшая служба неразрывно связана с РВСН. Приказом Министра обороны СССР от 30 декабря 1967 года полковник Абрашкевич был назначен на должность командира 58-й ракетной Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Указами Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боевой готовности войск, освоение новой сложной боевой техники полковник, а затем генерал-майор Абрашкевич был награжден двумя орденами «Знак почёта». Наконец, в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне генерал-майор в отставке Абрашкевич Владимир Александрович был награждён орденом Отечественной войны I степени. Жил в Минске, умер в 2001 году.
Богданов Олег Юрьевич родился 23 августа 1967 года. Заместитель главного редактора газеты Business&Financial Markets / Business&FM (с 2008 г.); в медиаотрасли с 2002 г. в качестве ведущего на телеканале РБК; с 2002 по 2007 год – ведущий программы «Рынки» на телеканале РБК; с 2007 г. – ведущий программы «Рынки» на радио Business FM. В 1991 году окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Служил в рядах Советской Армии. Имеет большой опыт в биржевой торговле. В 1998 г. переехал в Будапешт. С этого времени начал активно торговать на валютном рынке. В 2002 г. вернулся в Москву и был приглашен в качестве экономического обозревателя на телеканал РБК. В 2007-2009 гг. работал на радиостанции Business FM. С 2009 года перешел на радиостанцию «Коммерсантъ FM». По совместительству вел авторские передачи на телеканале РБК. В настоящее время является экономическим обозревателем в ИД «Коммерсантъ».
Бокий Игорь Александрович родился 28 июня 1994 года, 11-кратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро по плаванию. Награжден орденом Отечества III степени, Почетный гражданин Бобруйска.
Бархин К.Б. (1879–1938) – известный ученый в области методики преподавания русского языка. Родился в семье ремесленника-живописца, учился в Одесской (Ришельевской) гимназии. В 1898-1899 г.г. К.Б. Бархин учился в Берлинском университете, затем на историко-филологическом факультете Новороссийского университета, также учился в ярославском Демидовском юридическом лицее. Последние годы жизни и творчества связаны с МГПИ им. А.С. Бубнова (позже МГПИ им. Ленина, сейчас МПГУ), где он работал в должности профессора и заведующего кафедрой русского языка, затем – декана факультета русского языка и литературы. В 1938 г. К.Б. Бархин был репрессирован.
Беленький Владимир Хононович родился 11 сентября 1932 года. В 1954-м окончил Горьковский государственный педагогический институт по специальности «История». В 1954-1956 г.г. служил в Советской Армии. В 1957-1962 г.г. Владимир Хононович работал преподавателем профтехучилища. Большую часть жизни отдал работе в Красноярском институте цветных металлов и золота, вошедшем в 2006-м в состав Сибирского федерального университета. В аспирантуре в 1968 г. под руководством П. Е. Кряжева подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Активность народных масс как социологическая проблема», в 1997-м – докторскую диссертацию на тему «Активные элементы социальной структуры общества (социально-философский анализ)». Владимир Хононович был действительным членом Академии политических наук, членом Российского общества социологов. Умер в 2012 году.
Бернштейн А.С. родился в 1902 году. В свои 14 лет он уже с успехом сражался с местными шахматистами и увлекался составлением задач. А когда в 1917 году в Бобруйск случайно приехал чешский мастер Громадка, и здешние сильнейшие любители устроили с его участием турнир, в нем 15-летний А.Бернштейн поделил первый приз с маэстро и будущим чемпионом Белоруссии С.К. Розенталем. Причем юный бобруйчанин выиграл турнирную партию у Громадки. В 1921 году, после четырехлетнего перерыва в игре, вызванного революцией и гражданской войной, А.С.Бернштейн переехал в Москву, где участвовал в турнире первой категории и завоевал в нем второй приз, пропустив вперед лишь шахматиста Панченко. Осенью 1923 года бобруйский любитель принимал участие в турнире шахматного кружка Московского государственного университета и стал обладателем первого приза и звания чемпиона МГУ. Весной следующего года уроженец города на Березине свел вничью матч с Н.В.Карпенко и получил первую категорию условно, которую осенью того же 1924 года подтвердил первым призом, завоеванным на турнире победителей районных соревнований Москвы.
Продолжение следует.