О бобруйчанах известных, но далеко не всем. Часть 3

4563
Подготовил Александр КАЗАК. Фото из открытых источников интернета.
Тысячи уроженцев нашего города на Березине несли славу родному Бобруйску, продолжают укреплять его престиж в самых разных уголках земного шара. По достоинству их имена увековечены в солидных фолиантах, Википедии, названиях улиц, других объектов социальной сферы. Но порой мы не успеваем за ходом истории, не всегда своевременно воздаем должное нашим героям. А их, как известно, должен знать народ.

В год 630-летия основания Бобруйска мы предпринимаем попытку возвращения из небытия славных имен наших земляков и создания некой народной биографической энциклопедии наиболее заметных бобруйчан всех времен. Возможно, наш материал привлечет внимание топонимических комиссий, властных структур.

Начало хроники читайте здесь. 

Абрашкевич Владимир Александрович. Абрашкевич Владимир Александрович.

Абрашкевич Владимир Александрович родился 7 августа 1924 года. В сентябре 1940-го был зачислен учащимся 16-й специальной артиллерийской школы в Одессе, а 13 декабря 1941 года он добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской армии и был зачислен во 2-е Киевское артиллерийское училище. Как один из лучших выпускников лейтенант В.А. Абрашкевич был оставлен в училище в должности командира взвода курсантов. Полтора года он занимался подготовкой офицерских кадров для фронта и только в октябре 1943-го ему удалось добиться откомандирования из училища. В боях 10-12 января 1944 года он умело руководил действиями подчиненной батареи. За проявленное мужество и отвагу в боях был представлен к своей первой правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени. С августа по ноябрь 1944-го воевал в должности командира батареи 876-го гаубичного артиллерийского полка, затем был командиром взвода того же полка. 14 января 1945 года Владимир Александрович Абрашкевич был назначен на должность командира батареи 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады. За успешное выполнение боевой задачи он был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, а через год – орденом Ленина. После окончания Великой Отечественной войны старший лейтенант В.А. Абрашкевич продолжил службу в прежней должности. С июня по декабрь 1956 года служил в должности командира артиллерийского дивизиона 43-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии. 20 декабря 1956 года подполковник В.А. Абрашкевич был назначен командиром дивизиона 101-го инженерного полка Резерва Верховного Главнокомандования. Владимир Александрович стал прямым участником зарождения Ракетных войск стратегического назначения и с этого времени вся его дальнейшая служба неразрывно связана с РВСН. Приказом Министра обороны СССР от 30 декабря 1967 года полковник Абрашкевич был назначен на должность командира 58-й ракетной Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Указами Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боевой готовности войск, освоение новой сложной боевой техники полковник, а затем генерал-майор Абрашкевич был награжден двумя орденами «Знак почёта». Наконец, в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне генерал-майор в отставке Абрашкевич Владимир Александрович был награждён орденом Отечественной войны I степени. Жил в Минске, умер в 2001 году.

Олег Богданов. Олег Богданов.

Богданов Олег Юрьевич родился 23 августа 1967 года. Заместитель главного редактора газеты Business&Financial Markets / Business&FM (с 2008 г.); в медиаотрасли с 2002 г. в качестве ведущего на телеканале РБК; с 2002 по 2007 год – ведущий программы «Рынки» на телеканале РБК; с 2007 г. – ведущий программы «Рынки» на радио Business FM. В 1991 году окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Служил в рядах Советской Армии. Имеет большой опыт в биржевой торговле. В 1998 г. переехал в Будапешт. С этого времени начал активно торговать на валютном рынке. В 2002 г. вернулся в Москву и был приглашен в качестве экономического обозревателя на телеканал РБК. В 2007-2009 гг. работал на радиостанции Business FM. С 2009 года перешел на радиостанцию «Коммерсантъ FM». По совместительству вел авторские передачи на телеканале РБК. В настоящее время является экономическим обозревателем в ИД «Коммерсантъ».

Игорь Бокий. Игорь Бокий.

Бокий Игорь Александрович родился 28 июня 1994 года, 11-кратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро по плаванию. Награжден орденом Отечества III степени, Почетный гражданин Бобруйска.

Автор книги – наш земляк. Автор книги – наш земляк.

Бархин К.Б. (1879–1938) – известный ученый в области методики преподавания русского языка. Родился в семье ремесленника-живописца, учился в Одесской (Ришельевской) гимназии. В 1898-1899 г.г. К.Б. Бархин учился в Берлинском университете, затем на историко-филологическом факультете Новороссийского университета, также учился в ярославском Демидовском юридическом лицее. Последние годы жизни и творчества связаны с МГПИ им. А.С. Бубнова (позже МГПИ им. Ленина, сейчас МПГУ), где он работал в должности профессора и заведующего кафедрой русского языка, затем – декана факультета русского языка и литературы. В 1938 г. К.Б. Бархин был репрессирован. 

Беленький Владимир Хононович родился 11 сентября 1932 года. В 1954-м окончил Горьковский государственный педагогический институт по специальности «История». В 1954-1956 г.г. служил в Советской Армии. В 1957-1962 г.г. Владимир Хононович работал преподавателем профтехучилища. Большую часть жизни отдал работе в Красноярском институте цветных металлов и золота, вошедшем в 2006-м в состав Сибирского федерального университета. В аспирантуре в 1968 г. под руководством П. Е. Кряжева подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Активность народных масс как социологическая проблема», в 1997-м – докторскую диссертацию на тему «Активные элементы социальной структуры общества (социально-философский анализ)». Владимир Хононович был действительным членом Академии политических наук, членом Российского общества социологов. Умер в 2012 году.  

Бернштейн А.С. родился в 1902 году. В свои 14 лет он уже с успехом сражался с местными шахматистами и увлекался составлением задач. А когда в 1917 году в Бобруйск случайно приехал чешский мастер Громадка, и здешние сильнейшие любители устроили с его участием турнир, в нем 15-летний А.Бернштейн поделил первый приз с маэстро и будущим чемпионом Белоруссии С.К. Розенталем. Причем юный бобруйчанин выиграл турнирную партию у Громадки. В 1921 году, после четырехлетнего перерыва в игре, вызванного революцией и гражданской войной, А.С.Бернштейн переехал в Москву, где участвовал в турнире первой категории и завоевал в нем второй приз, пропустив вперед лишь шахматиста Панченко. Осенью 1923 года бобруйский любитель принимал участие в турнире шахматного кружка Московского государственного университета и стал обладателем первого приза и звания чемпиона МГУ. Весной следующего года уроженец  города на Березине свел вничью матч с Н.В.Карпенко и получил первую категорию условно, которую осенью того же 1924 года подтвердил первым призом, завоеванным на турнире победителей районных соревнований Москвы.

Продолжение следует.