«Можно заработать больше, чем на картошке, и это куда приятнее». Как бобруйчанка выращивает лаванду

23.1k
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героиней публикации.
Елена Печникова работает начальником отдела продаж оконной компании. Огород в деревне у родителей – это ее отдушина. Женщина предпочитает выращивать на нем цветы, а также ароматные, красивые и лечебные травы.

Нежные букетики, декоративные веночки, лечебный и вкусный чай…

Елена Печникова.
Елена Печникова.

Слабость Елены – лаванда. Пока это нежное растение с ароматными цветами занимает у нее небольшой участок, но со временем женщина мечтает о своем лавандовом поле.

– Первый кустик лаванды у меня появился около 15 лет назад, – рассказывает Елена. – Мне его подарила моя тетя из Светлогорска. Я посадила кустик у мамы на огороде, ничего еще не зная о нем. Через какое-то время он зацвел, и мне очень понравился его запах. Вижу, что растение тянется вверх, выглядит не очень красиво, я его обрезала, и оно стало приобретать форму. Потом черенок укоренила и начала размножать. Так экспериментировала и на собственном опыте узнавала, что надо делать с этим растением.

На огороде у Елены и ее родителей лаванда пока занимает небольшой участок размером 3 на 7 метров. Из этого растения наша героиня делает ароматные нежные букетики, декоративные веночки, использует для лечебного и вкусного чая. А из цветков лаванды и семени льна – подушечки для глаз с расслабляющим эффектом. А из зелени, остающейся после срезания цветов – подушки, которые достает из шкафа, когда трудно уснуть или нужно снять напряжение.

– В лаванде большое содержание эфирного масла, все об этом наслышаны, – говорит Елена. – Оно есть и в цветках, и в листьях, и в стебле растения. Поэтому все растение используют для ароматерапии, для медитации. Широко применяют в народной медицине. В частности, как легкий спазмолитик. Например, при головной боли можно нанести лавандовое масло на виски, оно заживляет ожоги... Сама я масло не делаю, а покупаю, так как для его производства нужны большие объемы растения.

Букетики из лаванды Елены Печниковой.
Букетики из лаванды Елены Печниковой.

Солнце, песчаная почва и стрижка: что нравится лаванде

Лаванда на огороде Елены Печниковой.
Лаванда на огороде Елены Печниковой.

– Это растение любит сухое солнечное место и не любит большой влаги, – делится своим опытом Елена. – Даже если год засушливый, поливаю ее крайне редко. Лишь когда кустик только посадили, его нужно поливать, пока приживется.

Для этого растения больше подходит глинисто-песчаная, каменистая почва. Я рекомендую даже добавлять в землю битый кирпич, какие-то камешки, песчано-гравийную смесь.

Важно, чтобы было яркое солнце, хотя бы после обеда. Тогда куст будет более мощным, а цветы – более красивыми. При недостатке солнца и лишней влаге кустик вытягивается, растет жидким. Обязательно нужно стричь кусты лаванды в форме шара, тогда и цветы будут более привлекательными. Подкормок и удобрений для лаванды не требуется.

Сажать это растение, по словам Елены, можно с начала мая до сентября, чтобы успело укорениться до холодов. Между кустиками должно быть не менее 40 см, между рядами – до 50-ти, чтобы кусту было просторно. Можно «поселить» лаванду вдоль бордюра.

– Хорошо сажать ее на агротекстиль, спанбонд, – советует женщина. – Очень красиво смотрятся серебристо-сизые листочки лаванды, если между рядами положить сено, солому, которые также выполняют роль мульчи. Цветочки на лаванде появляются в июне-июле, в зависимости от погоды. И может повторно зацвести в сентябре, но это уже не такое обильное цветение. Куст лаванды может жить довольно долго, главное – за ним ухаживать, делать омолаживающую обрезку. Тот куст, который у меня изначально был посажен, растет и сейчас, но он уже слишком большой, его стволы одеревенели. Кстати, коты и собаки не трогают это растение на огороде, им не нравится запах.

Срезать стебли и цветы лаванды на букетики Елена советует, когда цветочки только начали раскрываться. Сушит их, подвязывая пучки вниз головками, в сарае. Главное – чтобы это было затененное и хорошо проветриваемое помещение.

Срезанные для сушки на чай стебли и цветы можно просто разложить на бумаге и сушить также в помещении с хорошей вентиляцией. Если поставить букетик свежей лаванды в вазочку, он высохнет и будет радовать долгое время. Но держать такой лучше подальше от солнца, чтобы цветы не теряли яркость.

Веночек из лаванды Елены Печниковой.
Веночек из лаванды Елены Печниковой.

«Я ухожу от огорода в привычном для большинства понимании»

Растениеводством Елена занимается на участке родителей в деревне Ступени. Там у них 15 соток земли. Картошки, других овощей мало, больше – цветы и лечебные растения.

– Я ухожу от огорода в привычном для большинства понимании, – говорит Елена. – И родителей от него увожу. Сейчас у нас там, помимо лаванды, растут шалфей, базилик, мята, мелисса, тимьян. Обожаю все ароматное, красивое и лечебное. Уверена, что можно заменить многие лекарства травами и эфирными маслами.

– Родители сразу сопротивлялись, – смеясь, добавляет собеседница. – Важно правильно преподнести информацию – не навязывать, не спорить, а показать на практике результат. Глядя на мое увлечение, они поняли, что в этом что-то есть. Ну а если говорить об экономической стороне вопроса, на лаванде можно заработать больше, чем на картошке. Когда мама пыталась картошку продать, она заработала рублей 100 и все лето пахала. А я продала лаванды, условно, на 1 000 рублей. И при этом общаешься совсем с другими людьми. Плюс – заниматься лавандой куда приятнее. Когда ее стрижешь, сушишь, вдыхаешь аромат – это волшебное состояние!

Со временем Елена мечтает посадить у себя целое лавандовое поле. Тогда можно будет подумать и о бизнесе в этом направлении. Помимо продажи букетиков и фиточаев, в планах у нашей героини – организовать фотозону на ароматном лавандовом поле!

Сейчас Елена продает саженцы лаванды в небольших количествах, по 5 рублей за штуку. А чуть позже сможет предложить букетики.

Связаться с Еленой Печниковой можно по тел. (+375-44) 777-66-00. Либо в ее Instagram.

Букетики из лаванды Елены Печниковой.
Букетики из лаванды Елены Печниковой.

Уважаемые читатели, размещайте свои объявления о продаже своей домашней продукции и в нашем сервисе: Krama.bobruisk.ru

Это быстро, бесплатно и результативно.

Чтобы ваше объявление появилось еще и в газете «Вечерний Бобруйск», при публикации добавьте соответствующую опцию, оплатив картой. Объявления подписчиков размещаем в газете бесплатно! С вопросами звоните (в рабочее время) сотруднице редакции: (+375-33) 301-45-62.