«"Задница обезьяны" – шикарный плод!» Бобруйчанка собрала коллекцию из 350 сортов редких томатов

9965
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из архива героини материала
Дачный сезон вот-вот откроется, и любители сада-огорода вовсю готовятся к этому событию. На подоконниках уже взошли семена перцев, многие посадили или сажают в эти дни томаты. Опытная дачница Людмила Золотухина, которая как раз специализируется на выращивании помидоров, делится своим опытом.
23.02.2023. Бобруйск. Людмила Золотухина.
23.02.2023. Бобруйск. Людмила Золотухина.

Немного о нашем эксперте: Людмила училась на кондитера, но работает в детском саду. Огородничество – ее хобби уже много лет. В детстве помогала на грядках маме, потом – свекрови, а 20 лет назад приобрели с мужем свою дачку в пригороде, около пяти лет назад – в СТ «Мичуринец», что в 5-м микрорайоне. Здесь они выращивают овощи, ягоду голубику, много цветов: одних только лилий у Людмилы – более 70 сортов, 70 кустов роз... Семи соток явно маловато, потому некоторые культуры супруги сажают у сына на огороде, а картошку – у мамы в деревне.

Томаты – особая страсть Золотухиной. Сегодня у нее растет более 350 разновидностей этого овоща, и все только сортовые.

Томаты Людмилы Золотухиной.
Томаты Людмилы Золотухиной.

«Все началось на отдыхе в Крыму»

– Классические помидоры сажала всегда, но по-настоящему в этот овощ я влюбилась и начала коллекционировать его необычные сорта лет 10 назад, – рассказывает собеседница. – Все началось на отдыхе в Крыму. Мы с мужем купили на местном рынке помидоры, а хозяин, у которого мы остановились на квартире, говорит мужу: «Что это вы едите паслен? Иди, я тебе дам вкусный томат», и угостил огромным розовым помидором. Конечно, разницу я почувствовала сразу. Собрала семена и позже посадила их у свекрови на огороде.

Начала искать интересные семена у нас в Беларуси, но тогда их достать было проблемно. Нашла в интернете коллекционера Ольгу Чернову из Алтайского края. Начали с ней переписываться, я заказала у нее редкие для нас томаты. Потом нашла других единомышленников в интернете, и дело пошло.

За столько лет Людмила стала настоящим томатным гурманом: из сотен испробованных сортов она оставляет семена самых-самых и ежегодно пополняет коллекцию новыми. Сейчас у нее есть семена минимум 700 сортов, из них в этом году она посадит 350.

Хозяйка предпочитает индетерминантные (т.е. высокорослые) томаты, в ее коллекции таких процентов 80. Говорит, что у детерминантных (низкорослых) нет такого разнообразия цветовой гаммы. Томатов с классическими цветами «розовый», «желтый», «красный» у нее всего лишь процентов 30. Остальные – это биколоры и триколоры, двух- и трехцветные. Такой овощ может быть, например, желтым снаружи, а внутри – красным, или наоборот, или даже трехцветным. И на вкус томаты-биколоры нравятся Людмиле больше: они содержат пониженное количество кислот и потому более сладкие.

Томаты Людмилы Золотухиной.
Томаты Людмилы Золотухиной.

Есть у Людмилы и антоциановые томаты. Антоцианы – это вещества, которые являются природными антиоксидантами. Есть и экзотические томаты, которым свойственны вкусовые нотки и ароматы разных фруктов и ягод, например, клубники, ананаса.

Назвать своих «любимчиков» женщина затруднятся, ведь такое разнообразие!

– Из розовых у меня самый-самый – пожалуй, томат «Знаменитая клубника миссис Шлаубах» – плод ее в форме сердечка, – перечисляет коллекционер. – Еще мне очень нравится «Оаксаканская драгоценность» – крупный, очень сладкий биколор. А самый сладкий для меня – «Сердце зебры», только американский сорт «Сумасшедшие черри Барри» с ним может конкурировать. Шикарный томат – «Кленовый сироп», плоды его весом 300-500 граммов, буро-желтовато-малинового цвета со сладостью. Очень нравятся томаты из знаменитой минусинской серии, у меня их 18 сортов, любимые – «Домашние сердца Гонсиоровских», просто «Домашние сердца» и «Минусинский властелин», в разрезе у них структура, как у арбузов.

Томаты Людмилы Золотухиной.
Томаты Людмилы Золотухиной.

Любимые «дети»

Томаты Людмилы Золотухиной.
Томаты Людмилы Золотухиной.

Людмила показывает свои «томатные владения» – целая комната с подготовленными семенами. Они аккуратно разложены по пакетикам, на каждом из которых подписан сорт – все женщина собирала со своих плодов. Количество впечатляет.

– «Сержант Пеппер» – томат сердечной формы с антоцианом, – проводит экскурсию хозяйка. – «Сникерс» – это будет такой небольшой томатик, может иметь даже четыре цвета. «Сосок Венеры» – сливовидной формы с «соском» на конце. «Синее пламя» – синие маленькие коктейльные, «Русское сердце Доусона» – биколор округлой формы, «Паскаль из Пикардии» – вкусный трехцветный пальчиковый томат. «Подарок моей жене» – огромный биф-томат в виде цветочка. Немецкие «Мэри Робинсон» и «Бабушка Кантрел» – шикарные розовые биф-томаты. «Могучее вымя» – красные, крупные. «Мятежный звездный истребитель» – урожайный сорт с плодами экзотической окраски, «Сердце буйвола» (Франция) – с шоколадным оттенком, «Чудо земли» – это вообще нечто, он был моим фаворитом позапрошлого года – дал изобилие ярко-желтых вкусных плодов. «Рим» – самый крупноплодный томат из тех, что у меня есть, завесил 1 килограмм 320 граммов. «Джаз Восход» сверху желто-мраморно-красный, а внутри – будто цветочек распустился, картины с него писать! «Ананасное сердце» – большой, вкусный, сладкий, с нотками фрукта. «Бычье сердце от Борисовны» – шикарные шоколадные сердца. А вот это любовь на века – «Дедушкины Муди», он вяжет огромные розовые томаты, и их много. «Задница обезьяны» – шикарный плод! Розовый. «Кристоф Гросс» – итальянец, также мой фаворит позапрошлого года. «Красавица колледжа» – желто-красно-зелено-розового цвета. «Казанова» или «Дамский угодник» хорош для вяления. «Зеленая богиня Ксанаду» – тоже мой фаворит, и «Король королей» – шикарный красный томат...

В общем, про каждый сорт томата хозяйка, как вы уже догадались, может рассказывать подолгу, как о любимых детях.

23.02.2023. Бобруйск. Людмила грунт не покупает, а делает сама.
23.02.2023. Бобруйск. Людмила грунт не покупает, а делает сама.

Как же вырастить такие? Советы от эксперта

Первое – нужен правильный грунт. Людмила не покупает готовый, а делает сама. Вот так:

– Берем процентов 30 дерновой земли, столько же – перегноя, процентов по 10 – песка, золы и обыкновенной огородной земли. Все это перемешиваем, а потом просеваем через сито. Заполняем грунтом стаканчики. Мы делаем это с осени, и у нас в теплице стоит подготовленная почва. Весной мы привозим готовые емкости с грунтом в квартиру и сажаем семена. Если земля пересохла, поливаю ее слабым раствором марганцовки.

Еще один важный момент – сроки посадки.

– Семена высаживаю за 60 дней до высадки томатов в землю, – говорит дачница. – Начну с 1 марта, на это уйдет дней 8-10. В первую очередь, высаживаю индетерминантные сорта, в последнюю – детерминантные. Разница в созревании у них – дней 10-20. К 1 мая у меня уже будет хорошая, здоровая рассада. Ее стараюсь долго в квартире не держать, выращиваю до 10 сантиметров и везу на дачу.

23.02.2023. Бобруйск. Любовь Людмилы на века – «Дедушкины Муди». Пока в виде семян.
23.02.2023. Бобруйск. Любовь Людмилы на века – «Дедушкины Муди». Пока в виде семян.

Подготовка семян – здесь тоже есть свои секреты.

– Когда были семена покупные, у большинства была плохая всхожесть, – рассказывает Людмила. – Со своими все проще, ведь я выбираю семечки из самых здоровых, красивых томатов. Делаю так: в рюмочки наливаю немного обычной водки, опускаю туда семена на 15 минут, потом через чайное ситечко промываю их под проточной водой и сразу – в землю. На третьи сутки у меня уже всходы есть.

23.02.2023. Бобруйск. Людмила Золотухина и ее семена.
23.02.2023. Бобруйск. Людмила Золотухина и ее семена.

Для людей, которые приобрели семена в магазине, я бы рекомендовала поступать следующим образом. Ватный диск промочить слабым раствором марганцовки, положить в него семена и прикрыть их второй стороной диска. Положить его на тарелку, под него – пакетик с названием (если хотите сохранить сортность), завязываем блюдо в пакет. Затем ставим его на книгу на батарею или на самый верх кухни, там всегда тепло. Каждый день нужно открывать пакет и проветривать, чтобы семена не запарились. Так же я поступаю с перцами, так как они – «тугодумы» и долго всходят. А при таком способе семена перцев на третий день уже проклевываются.

Теперь поговорим о пикировке и высадке в грунт.

Томаты Людмилы Золотухиной.
Томаты Людмилы Золотухиной.

– Недели через 2-3 после посадки, когда появятся два настоящих листочка, пикирую сеянцы в отдельные стаканчики, заглубляю до семядольных листочков. Как только устанавливается более-менее теплая погода, везу рассаду на дачу. Обычно это бывает 2-3 апреля, в том году было 26 марта. Сразу скажу: у нас стоят печки в каждой теплице.

Привожу рассаду и высаживаю в теплице, в грунт, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Лунки копаю глубокие, так как томаты у меня высокие. При посадке кладу в лунку совочек золы, яичную скорлупу, луковую шелуху, крапиву молодую (если уже есть), перегной (у нас свои кролики) и таблетку «Глиокладина» от всяких болезней – все натуральное. В том году у меня было много мелкой рыбешки и пара коробок подпорченных бананов – это все тоже пошло в лунки для томатов, и им очень понравилось!

Когда томаты немного подросли, я кладу под них сантиметров 40 соломы. Это уменьшает уход, и томаты не лежат на земле – значит, не будут портиться.

Где взять тепло, если в теплице печек, как у Людмилы, нет?

– Когда у нас не было печек, мы дополнительно ставили в теплицах дуги и накрывали их спанбондом, – рассказывает дачница. – Если вдруг ожидаются большие заморозки, накрывали дуги еще и пленкой. Хороший вариант повысить градус в теплице – поставить много емкостей с водой: днем она нагревается, а ночью отдает тепло. И еще один прекрасный способ: берете обычную баночку от консервы, в середине ее ставите свечку и наливаете в банку подсолнечное масло. Такие «обогревательные приборы» ставятся в начале теплицы и в конце, метод этот называется «тоннель». Свечу зажигаете, она сгорает до масла, потом горит масло. Тепла хватает на всю ночь, томаты стопроцентно не замерзнут.

К слову, помидоры в теплице нельзя ни в коем случае растить до самого потолка, расстояние до него должно быть хотя бы сантиметров семь. Если куст упирается в потолок, растение будет болеть. И теплицы я не закрываю летом. Помидоры свои поливаю. Благо, у нас на даче идет речная вода по трубам, которая всегда теплая.

Томаты Людмилы Золотухиной.
Томаты Людмилы Золотухиной.

А что эксперт скажет о подкормках, нужны они?

Людмила не использует на своем огороде никакой химии, только натуральные подкормки. Например, под смородину кладет очистки картошки или измельченный мелкий картофель. Для помидоров у нее тоже масса своих проверенных секретов:

– Развожу литр молока и 40 капель йода и вливаю это в девять литров воды. Каждые 10 дней можно опрыскивать помидоры таким раствором, это защита от фитофторы и других болезней. Круглогодично у меня в теплице висят открытые бутылочки с йодом: по три с обеих сторон. Во время цветения обрабатываю томаты борной кислотой для хорошей завязи.

Очень хорошо во время роста кормить помидорки таким «снадобьем»: собираю траву, крапиву, завязываю это в черный пакет, и там трава ферментируется дня два. Затем бросаю ее в бочку, и там это добро стоит еще день. После чего добавляю в него такую смесь: развести 100 граммов дрожжей и немного сахара, пусть побродит часа два. Содержимое бочки стоит еще дня два – и можно использовать.

В стадии роста иногда подкармливаю томаты гранулированным конским навозом. А уже на стадии созревания – золой (там калий, кальций, азот и множество других микро-и макроэлементов).

Как связаться с Людмилой

Для героини этого материала выращивание томатов – не бизнес. Но излишки семян и рассады Людмила продает.

– Мне бы хотелось, чтобы наши люди попробовали действительно вкусных томатов! – говорит женщина.

Если вам это интересно, связаться с Людмилой Золотухиной можно по тел. (+375-29) 321-37-08.

Людмила ведет и свой канал в Tik Tok.

23.02.2023. Бобруйск. Людмила Золотухина.
23.02.2023. Бобруйск. Людмила Золотухина.
Томаты Людмилы Золотухиной.
Томаты Людмилы Золотухиной.