Белорусские селекционеры вывели 13 новых сортов растений в 2023 году

1571
Источник: БЕЛТА
Селекционные исследования направлены на создание системы высокоурожайных сортов, адаптированных к почвенно-экологическим условиям Беларуси.
Белорусские селекционеры вывели 13 новых сортов растений в 2023 году. Иллюстративное фото: shutterstock.com.
Белорусские селекционеры вывели 13 новых сортов растений в 2023 году. Иллюстративное фото: shutterstock.com.

В 2023 году Госреестр сортов Беларуси пополнился 13 новыми сортами селекции НАН, пишет БЕЛТА.

Как рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан, в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию результативно ведется селекция, а также оригинальное и элитное семеноводство 38 видов сельскохозяйственных растений. Селекционные исследования по зерновым, зернобобовым, масличным, кормовым и техническим растениям направлены на создание системы высокоурожайных сортов, адаптированных к почвенно-экологическим условиям Беларуси, с учетом направления их хозяйственного использования.

Всего за последние 60 лет в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию селекционерами создано 494 сорта зерновых, зернобобовых, кормовых, технических и крупяных культур, а с учетом дочерних организаций (Институт льна, Полесский институт растениеводства, Опытная научная станция по сахарной свекле) – около 600.

«В последние годы мы проводим активную работу по оформлению лицензионных договоров на использование сортов растений. Так, в 2023 году Государственный реестр сортов Беларуси пополнился 13 новыми сортами селекции нашего центра. При этом сейчас оформляются заявки еще на 11 сортов», – рассказал Эрома Урбан.