Пухлый питомец – причина для умиления или серьезный повод посетить ветеринара? Отвечает специалист

1254
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: aroundpet.ru.
Часто на прогулке можно встретить собачника с упитанным питомцем, а кошатники с городостью, как правило, демонстрируют своего «потяжелевшего» хвостатого друга. Повод ли это для гордости и способ проявления любви к четвероногому члену семьи или безразличие к здоровью животного, попросили объяснить ветеринарного врача бобруйской клиники «СимбаВет».
Заботьтесь о своем питомце. Фото предоставлено клиникой «СимбаВет».
Заботьтесь о своем питомце. Фото предоставлено клиникой «СимбаВет».

– Действительно, очень часто при виде пухлого котика или собачки люди расплываются в улыбке и умиляются таким питомцем. Но ожирение несет в себе опасность для самого животного, – говорит ветврач Юлия Ашейчик. – Основная причина ожирения и избыточного веса у собак и кошек – это энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма, то есть переедание и малоподвижный образ жизни. Но иногда лишний вес появляется из-за гормональных и психологических нарушений.

Лишний вес может привести ко многим проблемам:

  • к развитию артритов, увеличивает нагрузку на межпозвоночные диски, суставы и связки
  • стать причиной возникновения диабета второго типа у собак и кошек. При избыточном весе уровень глюкозы повышается, вынуждая организм вырабатывать большее количество инсулина.
  • возникает дополнительная нагрузка на сердце – ему приходится перекачивать большее количество крови
  • нарушается работа дыхательной системы – жировой слой в грудной полости не дает легким полностью расширяться, а излишний жир в брюшной полости оказывает дополнительное давление на внутренние органы.
  • животные с избыточным весом часто имеют проблемы с репродуктивной способностью
  • ослабевают функции иммунной системы
  • нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы и мочевыделительной систем.

Ожирение у кошки или собаки легко устранить, если не перекармливать животное, не угощать его вредной пищей, и давать ему необходимую физическую нагрузку, – отмечвает ветврач. – Но если все ваши усилия тщетны, тогда стоит обратится в ветеринарную клинику для дополнительных исследований и подбора специальной диеты.

Звоните для записи: +375 (29) 122-70-78

Мы работаем без выходных!

Адрес клиники: ул. Комбинатская, 204 (6-й микрорайон, район Назаровки). Режим работы: 9:00-19:00 ежедневно без обеда и выходных.

Более подробно о клинике можно прочитать на сайте «Симбавет», в инстаграм и Вконтакте.