Генерал Кондратенко и Порт-Артур: как они были связаны с Бобруйском

7583
Александр КАЗАК. Фото из открытых источников интернета.
Мифотворчество начинается там, где не хватает информации и знаний. В Бобруйске мифологизаторы нередко связывают существование старинного дома под названием «Порт-Артур» в районе центрального рынка с именем некоего содержателя дореволюционного борделя Артура.

«Порт-Артур» в Бобруйске до его обновления. «Порт-Артур» в Бобруйске до его обновления.

Но причем тогда слово «Порт» в сегодняшнем обиходном названии? Мне ближе версия, связанная с событиями русско-японской войны и защиты крепости Порт-Артура в 1904 году. И вот почему.

Уходили пехотинцы на японскую войну

В сегодняшнем китайском Порт-Артуре – Люйшуне – туристы более всего хотят увидеть русскую 15-ю батарею на Электрическом утесе, высоту 203 – мемориальный музей, русские позиции на горе Высокой, мемориальное же русское военное кладбище с часовней и могилами 15 тысяч солдат, матросов и офицеров порт-артурского гарнизона и флота, где начертана эпитафия: «Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артура»). А еще – форт № 2, на котором погиб генерал Р. И. Кондратенко… Для бобруйчан в этом перечне ключевыми словами могут быть «бренные останки доблестных русских воинов» и «Р.И.Кондратенко».

Дело в том, что 21 декабря 1904 года император Николай II, специально прибывший в Бобруйск, на одноименной железнодорожной станции напутствовал с иконой в руках войска, отправлявшиеся на фронт. И это были 159-й Гурийский и 160-й Абхазский пехотные полки, дислоцировавшиеся соответственно в Рогачеве и Гомеле Могилевской губернии.

Вокзал в Порт-Артуре. Вокзал в Порт-Артуре.

Отчего же уезжали на японскую войну пехотинцы из Бобруйска? Просто оба полка входили в состав 2-й бригады 40-й пехотной дивизии, штаб и еще два полка которой размещались в нашем городе на Березине. Как говорится, были возможны варианты – после проведенного царем смотра в путь могли отправиться и бобруйские 157-й Имеретинский и 158-й Кутаисский пехотные полки. Или комбинации частей, показавших лучшую выучку и выправку. Однако воевать с японцами убыли соседние рогачевцы и более дальние гомельчане. Доподлинно не известно, защищали ли они Порт-Артур, так как документы указывают лишь на то, что в обороне его участвовал 4-батальонный крепостной полк, сформированный «из войск Европейской России».

Но, несомненно, воевавшие на Дальнем Востоке «гурийцы» и «абхазцы» из Белоруссии лучше других были наслышаны о подвиге защитников Порт-Артура и писали об этом в письмах, рассказывали по возвращении сослуживцам, в том числе и воинам в городе на Березине – начальнику 40-й дивизии генерал-лейтенанту Евгению Александровичу Ферсману, например. Или начальнику дивизионного штаба полковнику Леону Фадеевичу Тигранову, офицерам и нижним чинам 157-го и 158-го полков, служившим в Бобруйске. Поэтому, когда в 1911 году был построен дом у рыночной площади, кто-то и заметил сходство в его архитектуре со зданиями на Маньчжурской железной дороге и во всем Дальневосточном наместничестве, откуда возвратились порт-артурцы.

Школа им. Пушкина в Порт-Артуре. Школа им. Пушкина в Порт-Артуре.

Как встречали вдову героя Порт-Артура

Был среди защитников Порт-Артура и генерал Роман Исидорович Кондратенко. В 1891 году, командуя батальоном Коломенского полка в Бобруйске, Роман познакомился с дочерью начальника местной бригады – Надеждой Дмитриевной и вскоре женился на ней. Супруга и сын с дочкой – близнецы несмотря на бытовые трудности всегда были ему поддержкой. Начав русско-японскую войну командиром дивизии, Роман Исидорович вскоре стал начальником обороны сухопутного фронта крепости Порт-Артур. Богатые военные знания, инженерная грамотность позволили генералу в короткий срок заново создать систему обороны и успешно руководить отражением штурмов. Нашел бобруйский военный и время для создания новых видов вооружения – ручных гранат, минометов, организовал электрификацию проволочного заграждения, что по тем временам было настоящим ноу-хау.

Генерал-майор Р. И. Кондратенко. Генерал-майор Р. И. Кондратенко.

…2 декабря генерал Кондратенко выехал на форт № 2, подвергшийся очередной атаке противника. Едва он закончил осмотр форта и зашел в офицерский каземат, как 11-дюймовые японские гаубицы начали обстрел. Они выпустили десять снарядов, и последний, пробив потолок каземата, разорвался внутри. Снаряд убил Кондратенко и восемь офицеров.

4 декабря начальник сухопутной обороны крепости с другими погибшими был похоронен у батареи Плоского мыса. Так завершилась жизнь самого выдающегося героя Порт-Артура. 20 декабря генерал Стессель и сменивший Кондратенко генерал Фок сдали город, хотя ресурсы обороны еще не были исчерпаны. Роман Исидорович Кондратенко погиб на дальних рубежах Отечества и о его мужестве рассказала землякам вдова Надежда Дмитриевна, а благодарные бобруйчане увековечили память о нем в названии красивого здания на рыночной площади.

Наша справка
На начало 1903 года в Порт-Артуре проживало 42 065 жителей, из них 13 585 военнослужащих, 4 297 женщин, 3 455 детей; русских подданных 17 709, китайских 23 394, японцев 678, различных европейцев 246. Жилых домов 3 263. Работали кирпичные и известковые заводы, спиртоочистительная и табачная фабрики, отделение Русско-Китайского банка, типография, газета «Новый край», конечная станция южной ветви Маньчжурской железной дороги.

Мне такая гипотеза нравится еще и потому, что косвенно подтверждается заметкой из газеты «Новое время» за 6 мая 1905 года: «Вдова генерала Кондратенко раньше долго проживала в Бобруйске, здесь же она и вышла замуж… Ко времени прихода поезда на вокзал собралась громадная толпа народа. Было много военных во главе с комендантом, представители от города с городским головою, гимназия с директором и преподавателями, много чиновников судебного ведомства и др. Была даже гастролирующая в Бобруйске малороссийская труппа. Первым приветствовал вдову офицера Генерального штаба комендант; потом протоиерей сказал слово, в котором напомнил ей ее жизнь в Бобруйске; и, наконец, и.д. городского головы произнес следующую речь: «Милостивая государыня, Надежда Дмитриевна! От лица всего населения города Бобруйска, высоко ценящего заслуги доблестного героя, каким был ваш супруг генерал Кондратенко при славной защите Порт-Артура, я имею удовольствие приветствовать вас как близкую нашему городу, где вы провели свои молодые годы, и вместе с тем выразить душевную скорбь в незаменимой утрате, понесенной в лице генерала Кондратенко, как лично вами, так и дорогим нашим отечеством. Покорнейше прошу принять этот букет в знак глубокого уважения к вам». Едва окончились эти приветствия, как малороссийская труппа запела «Слава батькови Кондратенку». Потом запели ученики гимн. Надежда Дмитриевна видимо была чрезвычайно тронута таким вниманием и благодарила приветствовавших. В 5 часов поезд тихо тронулся и тогда публика хором запела: «Боже, царя храни!». Звуки гимна и «ура» чередовались, пока поезд не скрылся».

Еще несколько штрихов к портрету генерала

В мае-июне 1904 года, после поражения русских сухопутных сил на Цзинчжоуских высотах и у Вафангоу и при робких действиях тихоокеанской эскадры, запертой в Порт-Артурской гавани, бои вплотную приблизились к городу. Кондратенко принимал личное участие в отражении атак противника на передовых рубежах к городу, но предотвратить осаду Порт-Артура он уже не мог.

С начала июля все его усилия были направлены на укрепление подступов к фортам, батареям и редутам, устройство траншей, стрелковых окопов, создание проволочных заграждений, фугасов. 3 августа командующий 3-й японской армией, осаждавшей Порт-Артур, предложил русскому командованию сдать крепость, но получил отказ. 6 августа начался первый штурм. В результате пятидневных ожесточенных боев он был отбит.

Внутренний двор бобруйского «Порт-Артура». Внутренний двор бобруйского «Порт-Артура».

Фактически мешал обороне города генерал А.Фок, сторонник сдачи Порт-Артура, но друзья Романа Исидоровича просили его не обращать на выходки Фока внимание, ибо тот еще в русско-турецкую войну был ранен в голову и «потому немного ненормален». В осажденном Порт-Артуре под руководством Романа Исидоровича кипела оживленная боевая работа. Начальник сухопутной обороны города сумел привлечь к изобретению новых боевых средств многих офицеров. Создавались самодельные ручные гранаты («бомбочки»), каких в русской армии еще не было, шаровые мины, скатывающиеся на противника, морские минные аппараты приспосабливались для стрельбы с суши торпедами, 47-миллиметровые морские орудия превращались в новый грозный вид оружия – минометы.«Никакой штурм не может быть страшным, – убеждал защитников крепости Кондратенко, – если мы решили до конца выполнять данную нами присягу».

Руководя созданием новых средств борьбы с противником, Кондратенко одновременно развивал инженерные укрепления, ежедневно он посещал форты и батареи, часто находился под огнем. Неизменно по-доброму он относился к солдатам, доверявшим ему беззаветно. Под воздействием Кондратенко и его ближайших помощников – Белого, Горбатовского, Науменко, Рашевского –нравственные силы защитников Порт-Артура слились в крепкий бетон.

После победы над армией Куропаткина под Ляояном японцы усилили натиск на Порт-Артур. В сентябре и октябре они провели второй и третий штурмы города, но вновь были отбиты. Противник стискивал кольцо осады, и подступы японских траншей подходили все ближе к фортам. В середине ноября начался четвертый штурм, имевший направлением главного удара гору Высокую. Через десять дней, не выдержав шквального огня мощных японских гаубиц, она пала. Кондратенко плакал, не стыдясь слез, он был подавлен, но не сломлен. Роман Исидорович знал, что на него равняются все те, кто более двухсот дней героически защищал Порт-Артур.

…Ну, а в Бобруйске один примечательный старинный дом в районе центрального рынка до сих пор называют Порт-Артуром. Хочется верить, что в память об отважном генерале.