Собаку укусил клещ. Что делать и нужно ли сразу бить тревогу? Поговорили с могилевским ветврачом

3461
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Magilev.by
С наступлением весеннего тепла обычные прогулки с собакой в соседнем парке становятся владельцам домашних питомцев не в радость. А вдруг клещ? Действительно ли опасен его укус, как понять, что с собакой что-то неладно и можно ли спасти любимца от тяжелых последствий?

Об этом разговор Magilev.by с Дарьей Анатольевной Шинкаревой – специалистом могилевского филиала Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.

«Как только потеплело, не ленитесь осматривать своего питомца после каждой прогулки»

Дарья Анатольевна Шинкарева – специалист могилевского филиала Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.
Дарья Анатольевна Шинкарева – специалист могилевского филиала Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.

– Когда можно ожидать «нашествия» клещей и начать предпринимать особенно тщательные меры по защите от них домашних животных?

– Сезон активности иксоидных клещей (именно они являются переносчиками пироплазмоза и ряда других опасных заболеваний) обычно начинается в марте-апреле, когда средняя температура грунта составляет от 5 до 7 градусов тепла и продолжается, как правило, до первых заморозков (конец октября-начало ноября). Наиболее активны клещи с мая по июнь, в июле-августе они немного «затихают», но уже в сентябре-октябре у клещей наступает второй пик активности. Расслабляться владельцам собак в эти периоды не стоит. Как только потеплеет, не ленитесь осматривать своего питомца после каждой прогулки. Особое внимание уделите труднодоступным местам и зонам с тонкой кожей: уши, шея, живот, подмышечные впадины, паховая область, лапы и хвост.

– А можно ли как-то снизить риск укуса питомца иксоидным клещом?

– Наиболее действенный способ защитить питомца от экто- и эндопаразитов – это своевременная обработка специальными препаратами. В ветаптеках и специализированных зоомагазинах можно найти ошейники, спреи, капли на холку и даже таблетки для приема внутрь, защищающие от укусов клещей. Подбирать то или иное средство защиты желательно после консультации со специалистом, поскольку на их использование есть определенные ограничения в зависимости от веса и возраста собаки, состояния ее здоровья и физиологических особенностей. Своевременная вакцинация и противопаразитная обработка являются основными профилактическими мерами.

«Снимать впившегося клеща лучше всего специальным приспособлением»

– Что делать, если питомца все-таки укусил клещ?

– Прежде всего необходимо извлечь клеща, а место укуса обработать хлоргексидином или йодом. Снимать с тела животного впившееся паукообразное лучше всего специальным приспособлением – клещедером, который можно приобрести в ветаптеках или зоомагазинах. Не пытайтесь вытащить паразита пальцами и ни в коем случае не оставляйте голову клеща в теле питомца. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту в ветеринарную клинику. Все клещи считаются потенциально опасными. Не лишним будет прохождение полного обследования.

– Как долго клещ живет на собаке?

– Паразиту нужно время, чтобы выбрать укромное место, прикрепиться к шкуре, сделать прокол и присосаться, на это может уйти не один час. Если шерсть животного длинная и густая, паразиту будет сложнее добраться до кожного покрова. Именно поэтому важно осматривать питомца после каждой прогулки. Так вы сможете своевременно обнаружить «гостя» и не дать ему укусить вашего любимца.

После укуса клещ начинает насыщаться кровью и увеличивается в сто раз. В общей сложности паразит может обитать на питомце до 10 дней. Внимательно следите за состоянием животного. Если заметили любое недомогание, обратитесь к ветеринару.

«Очень важно не упустить время, вовремя начать лечение»

Не рискуйте жизнью и здоровьем своего питомца, своевременно обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику!

Не рискуйте жизнью и здоровьем своего питомца, своевременно обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику!

– Переносчиками каких заболеваний могут быть иксоидные клещи и какие из них особенно опасны для домашних питомцев?

– Список довольно длинный, клещи переносят не только такое заболевание, как пироплазмоз (бабезиоз), они также являются переносчиками других клещевых инфекций с хроническим течением – болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз.

Но чаще всего приходится сталкиваться именно с пироплазмозом. После полного насыщения кровью заражённый пироплазмозом клещ выпрыскивает часть крови со слюной обратно. Процесс заражения проходит очень быстро – от 1 до 2 суток. В этот момент красные клетки крови (эритроциты) начинают разрушаться, что приводит к гипоксии (недостаточное поступление кислорода), а следственно к гибели клеток мозга. При таком состоянии органы дыхательной и сердечно-сосудистой системы начинают работать интенсивнее, компенсируя недостаток кислорода.

В любой момент может развиться интоксикация. Под удар попадают органы, отвечающие за правильный обмен веществ: печень, почки и селезенка. Отсутствие своевременного лечения может привести к смерти питомца уже через пять суток после появления первых признаков болезни.

– Как понять, что с питомцем не все в порядке?

– Если ваш любимец стал вялым и сонливым, постоянно лежит, перестал проявлять интерес ко всему, что его окружает, отказывается от еды – это уже повод бить тревогу. Что касается пироплазмоза, то инкубационный период при этом заболевании может длиться от суток до 2-3 недель. Признаками пироплазмоза могут быть резкое увеличение температуры (до 40 градусов и выше), обезвоживание организма (рвота и диарея), желтизна слизистых глаз и пасти животного, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, вялость. На 2-3 сутки после начала болезни меняется цвет мочи, она может стать темно-бурого или кофейного цвета. Больной питомец перестаёт двигаться, может развиться паралич конечностей с последующими судорогами. Очень важно не упустить время и вовремя обратиться за помощью.

Лечение собаки после укуса клеща ни в коем случае не должно быть самостоятельным! Только опытный ветеринар сможет грамотно определить конкретный вид заболевания и назначит подходящие препараты. Не рискуйте жизнью и здоровьем своего питомца, своевременно обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику!