Апрель – самое «Время танцевать»! Бобруйские коллективы примут участие в масштабном хореографическом проекте

1898
Подготовила Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула: kzminsk.by
Около 1 000 исполнителей из всех регионов нашей страны выйдут на сцену в рамках II Республиканского открытого конкурса хореографического искусства.

«Время танцевать» – такое название дали крупнейшему в Беларуси форуму, призванному не просто выявить лучших белорусских танцоров, но и «популяризировать хореографическое искусство в Беларуси, приобщить людей разных возрастов к богатому культурному наследию страны и сохранить преемственность богатых танцевальных традиций среди молодого поколения». Так сформулировал главные цели форума Александр Сидоренко, директор Республиканского культурно-просветительного центра Управления делами Президента Республики Беларусь.

Именно эта организация выступила учредителем «Время танцевать». В этом году форум пройдет 8 апреля в концертном зале «Минск».

Масштабный социальный проект объединит любителей танцев всех мастей:

  • сольных исполнителей,
  • ансамбли любых форм,
  • танцевальные коллективы учебных заведений,
  • коллективы учреждений культуры и искусства Беларуси,
  • Образцовые и Заслуженные коллективы,
  • самостоятельных исполнителей и коллективы.

Участники форума смогут не только пообщаться и обменяться опытом друг с другом, но и присоединиться к мастер-классам ведущих хореографов Беларуси.

Компетентное жюри из числа профессиональных хореографов определит лучших танцоров в каждой номинации, в каждой возрастной группе и по каждому направлению: от классической хореографии до уличных стилей.

Наградой станут почетное зевание лауреата 1-й, 2-й, 3-й степени, кубки и памятные сувениры. Обладатели Гран-при получат диплом, кубок и денежный приз. Всем участникам вручат памятные дипломы «Время танцевать».

Хореографический ансамбль "Василек" (Бобруйск). Фото: архив «ВБ»
Хореографический ансамбль "Василек" (Бобруйск). Фото: архив «ВБ»

Кстати, по итогам первого конкурса, Гран-при и денежный приз получил образцовый хореографический ансамбль «Василек» из Бобруйска.

А в этом году наш город будут представлять образцовые ансамбли танца «Задоринка» и «Акварель» гимназии-колледжа искусств и тот самый «Василек» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит».

"Вальс снежинок" в исполнении образцового ансамбля танца "Акварель" гимназии-колледжа искусств Бобруйска. Фото: архив «ВБ»
"Вальс снежинок" в исполнении образцового ансамбля танца "Акварель" гимназии-колледжа искусств Бобруйска. Фото: архив «ВБ»

Информационную поддержку конкурсу оказывают:

  • Министерство информации Республики Беларусь,
  • Национальный пресс-центр Республики Беларусь,
  • Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

Ну а генеральным партнером «Время танцевать» выступил «Беларусбанк». Крупнейший банк в стране, широко известный своей благотворительной деятельностью, всегда активно поддерживает развитие культуры и искусства, а также талантливую молодежь Беларуси.

Учитывая широкий охват участников разных возрастных групп (от 3 лет и старше) по семи хореографическим направлениям, II Республиканский открытый конкурс хореографического искусства «Время танцевать» можно смело назвать крупнейшим танцевальным форумом в стране среди любительских и профессиональных коллективов.