В Шри-Ланке вводят запрет на использование одноразового пластика

1204
Источник: ТАСС.
Под запрет попадают все одноразовые пластиковые изделия.

Правительство Шри-Ланки в феврале ввело полный запрет на использование небиоразлагаемых одноразовых пластиковых изделий.

По словам Бандулы Гунаварданы, официального представителя правительства, министра информации, на острове с июня 2023 года будет запрещено производство и продажа пластиковых изделий, сообщает ТАСС.

Данный запрет продиктован защитой окружающей среды, а также мерами по спасению обитающих на острове слонов и диких оленей. Животные погибают по причине попадания к ним в пищу пластиковых отходов.

Это уже не первая мера, которая вводится в Шри-Ланке в борьбе с вредом, который наносит пластик. Так, с 2017 года действует запрет на использование в стране пластиковых пакетов, а в 2021 года – на ввоз одноразовой посуды из пластика и детских игрушек из этого материала.

Как отмечают экологи, отказ от пластика – это необходимость, т.к. в стране ежедневно производится десятки тонн пластикого мусора. Он не перерабатывается из-за отсуствия необходимого оборудования и просто закапывается в землю, те самым вызывая гибель животных, а в долгосрочном плане – отравляя окружающей среды.

Кстати, в февралена Кипре будет введен в действие закон о полном запрете продажи тонких полиэтиленовых пакетов на кассах супермаркетов, киосков, пекарен, аптек и т.д.

А с начала июля 2022 года в Индии вступил в силу запрет на использование, импорт и продажу 19 видов одноразовых пластиковых изделий.

Напомним, что по данным Белстата, в 2021 году на одного белоруса пришлось 425,7 кг твердых коммунальных отходов.