Есть вопрос! Можно ли чеки сдавать в макулатуру?

6324
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива ВБ.
«Собираем дома макулатуру, складываем и чеки из магазинов. А тут услышала, что этого делать не стоит. Почему?» Спрашивает Елена Яковлевна, читательница «ВБ».

– Все верно, чеки нельзя сдавать в макулатуру, – говорит Юлия Прилищ, эколог и руководитель экоцентра «Божья коровка», – потому что это специальная термобумага, в состав которой входит бисфенол А – токсичное вещество.

Он легко проникает через кожу, особенно при повышении влажности. По структуре молекулы бисфенол-А похож на эстроген – женский половой гормон, потому негативно действует на органы размножения (провокация гормонозависимых типов рака), мозг, может приводить к бесплодию, аутизму, синдрому дефицита внимания и гиперактивности, ожирению, диабету II типа, преждевременным родам и раннему началу полового созревания. Именно из-за содержания этого токсина чеки не принимаются в переработку.

Мало того, попав в макулатуру они могут испортить все сырье и оно будет непригодным для использования.

Речи не может быть и о компостировании чеков, поскольку это приведет к загрязнению почвы и грунтовых вод. Остается отправлять их в контейнер для неперерабатываемых отходов.

Эколог также отмечает, что по вышеуказанным причинам стоит минимизировать количество чеков. А сделать это можно следующим образом:

  • отказаться от чеков при снятии наличных в банкоматах
  • осуществлять платежи через интернет банкинг и мобильный банкинг

– Еще один выход – переход магазинов на электронные чеки, – отмечает Юлия.

От автора: некоторые организации и торговые сети стали предоставлять возможность получения электронного чека вместо бумажного. О возможности такой замены стоит узнавать непосредственно в организациях.

Можно также почитать:

Куда деть старую технику и макулатуру? Рассказываем

Куда отдать ненужные книги и вещи? Собрали для вас разные варианты