Индия запретила производство и продажу одноразовых пластиковых изделий

753
Источник: t.me/energyfromwaste.
В список попали 19 видов пластиковых изделий.

С начала июля в Индии вступил в силу запрет на использование, импорт и продажу 19 видов одноразовых пластиковых изделий, Среди них – стаканчики, палочки для леденцов, мороженого и воздушных шаров, флажки, трубочки, мешалки, ушные палочки и некоторые пакеты, сообщает телеграм-канал Zero Waste.

Индия — третий по величине производитель пластиковых отходов в мире. Ежегодно в стране выбрасывается 5,6 млн тонн одноразовых полимеров — это около 4 кг на человека. Только часть этого объема перерабатывается, остальное идет на свалки. А фабрики в Индии производят более 243 000 тонн одноразового пластика в год, провоцируя выбросы СО2.

Планировалось, что запрет вступит в силу еще в начале года, но по просьбе производителей решение было отложено.

«Сложности состояли в том, что на поиск альтернатив одноразовому пластику требовалось время. Запрет не распространяется на другие пластиковые изделия, однако производителей обязали нести ответственность за их переработку или утилизацию».

Напомним, что в Беларуси пока планируют отказаться от использования одноразового пластика в общепите. Предполагается, что полный отказ от данной продукции произойдет к 2023 году.