Сын не претендует на наследство, но мама считает, что нужно. А что скажет нотариус?

4342
На жизненные вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Мой бывший муж после развода уехал в Минск, теперь он умер, я знаю, что у него там осталась квартира. Из наследников у него остался наш совместный сын (16 лет), жена и несовершеннолетняя дочь от второго брака. Сын наотрез отказывается претендовать на наследство, говорит, что ему ничего не надо. Как я могу оформить причитающуюся ему долю и сколько времени у нас есть?»

Бобруйск. Нотариальная контора Первомайского района. Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна.
Бобруйск. Нотариальная контора Первомайского района. Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна.

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия (смерти наследодателя). По заявлению наследника, пропустившего этот срок, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. Например, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. И при условии, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Если наследником является несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то действия по принятию наследства от его имени могут совершать его законные представителя (родители, опекуны). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия законных представителей (родителей, попечителей). Поэтому подать заявление и оформить наследственные права без присутствия сына вы не можете.

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: shelkovina@mail.ru