Может ли внучка принять наследство, если дедушка не оставил завещания?

142
На жизненные вопросы читателей отвечают нотариусы Бобруйска.

«У меня умер дедушка, завещание оставить не успел, у него осталось два сына (мой отец и дядя) и брат умершей тетки (дочери дедушки). Отец и дядя ведут асоциальный образ жизни, где находятся – не известно, официально оба нигде не работают и нигде не прописаны. Брат сначала принял наследство, а теперь хочет отказаться в мою пользу, но нотариус сказал, что так нельзя. Почему?» (Ирина, Бобруйск).

Шелковина Юлия Георгиевна, зав. нотариальной конторой Первомайского района г. Бобруйска.
Шелковина Юлия Георгиевна, зав. нотариальной конторой Первомайского района г. Бобруйска.

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ирина, если наследодатель (ваш дедушка) не составил завещания, то наследование осуществляется по закону и в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (как в случае с вашим братом – он призывается к наследованию в связи с тем, что его мать умерла до открытия наследства, т. е., смерти дедушки). Вы же к наследованию по закону призваны быть не можете, так как наследниками по праву представления могут быть только потомки наследника по закону, который наследовал бы в рамках соответствующей очереди, если бы был жив.

Таким образом, в соответствии с законом ваш брат не может отказаться от причитающейся ему доли наследства в вашу пользу, так как вы не являетесь наследником умершего дедушки ни по закону, ни по завещанию.

Право на принятие наследства и оформление наследственных прав, исходя из вашего вопроса, предоставляется только вашим отцу, дяде и двоюродному брату.  

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru