«Каждую ночь снилось, что я в операционной!» Бывший главный хирург Бобруйска отмечает 70-летие

15.2k
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ.
Есть повод поздравить сегодня! Известные бобруйчане-именинники рассказывают про свою жизнь.
Заведующий хирургическим отделением Бобруйской центральной больницы Валерий Петрович Бусел. Фото из архива «ВБ»
Заведующий хирургическим отделением Бобруйской центральной больницы Валерий Петрович Бусел. Фото из архива «ВБ»

Сегодня, 21 февраля, 70-летний юбилей отмечает Валерий Бусел, известный в городе хирург (с 2003 по 2016 годы Валерий Петрович заведовал хирургическим отделением Бобруйской центральной больницы), «Человек года-2012», Почетный гражданин Бобруйска.

– На пенсию я ушел «случайно», – рассказывает именинник. – С началом пандемии решил сделать перерыв в медпрактике. Все-таки возраст был уже за 65, и рисковать не хотелось. А когда можно было уже вернуться на работу, я адаптировался к новому образу жизни и вновь менять его не захотел. К тому же супруга сказала: «Ну зачем тебе снова в больницу, если ты и так каждую ночь оперируешь?» А мне действительно каждую ночь снилось, что я в операционной! И сейчас еще бывает, хотя не так часто.

Несмотря на то, что Валерий Бусел уже на пенсии, ему часто звонят коллеги и бывшие пациенты, приглашают на встречи в больницу.

– За то, что не забывают, я коллективу очень признателен, – говорит он. – Вот и 2023-й год встречали вместе с коллегами. Много и молодых врачей было. Интересно познакомиться, поговорить.

Новое поколение докторов, признается Валерий Петрович, сильно отличается от тех, с кем он привык работать. Они больше опираются на аппаратные методы диагностики, на многие вещи у них совершенно иной взгляд.

Бобруйская центральная больница. Валерий Бусел наблюдает за ходом срочной операции реплантации кисти после травматической ампутации, которую проводит его молодой
Бобруйская центральная больница. Валерий Бусел наблюдает за ходом срочной операции реплантации кисти после травматической ампутации, которую проводит его молодой коллега. Фото из архива «ВБ»

– Но это, я думаю, как раз нормально, – рассуждает именинник. – Как говорится, у каждого поколения – своя музыка. Моей маме не нравились мои любимые «Битлз». Она не понимала многих моих взглядов. Но нельзя новых людей измерять старыми мерками. Стараюсь не допускать такой ошибки.

Ваше поколение, я думаю, более интеллектуальное. Сейчас молодые коллеги так быстро осваивают любую новую технику, аппараты. Да что говорить, если даже дети интуитивно, с пеленок могут разобраться, как пользоваться айфонами, разной электроникой. Думаю, это заложено у них уже генетически и передается от родителей... Но мне кажется, что нельзя и о человеке забывать. Собрать анамнез, поговорить, обследовать самостоятельно, не дожидаясь аппаратной диагностики, порой бывает быстрее. А это спасает жизнь. Иногда интуиция и опыт врача вступает в противоречие с результатами УЗИ, например. И, по моему опыту, врач чаще оказывается прав.

Заслуженным отдыхом Валерий Петрович наслаждается, посвящая его занятиям, о которых раньше, по его словам, даже не мечтал. Например, кулинарии:

– Мне всегда нравились вкусная еда и красивая сервировка. Но мне эти украшательства никогда не давались. А когда появилось свободное время, я начал готовить, стол накрывать. И сейчас уже руки приобрели сноровку. Могу теперь любимую супругу в любой день пригласить на изысканный ужин (смеется).

– Я знаю, что некоторым на пенсии скучно, – продолжает юбиляр. – Но у нас бывает, что времени не хватает на все планы! Просто в этот период жизни нужно войти красиво, осознанно. Тогда будет не скучно, а увлекательно. Для меня пенсия – это свобода. Нет над тобой руководителей, кроме жены (смеется). И все время принадлежит нам! Сам планы составляешь, сам себя контролируешь. Распоряжаться своим временем – это, я вам скажу, роскошь, которой раньше у меня не было.

Бобруйск, 25.06.2021. В полку Почетных граждан Бобруйска прибыло! Звания получили генерал Станислав Румянцев и хирург Валерий Бусел (по центру). Фото из архива «ВБ»
Бобруйск, 25.06.2021. В полку Почетных граждан Бобруйска прибыло! Звания получили генерал Станислав Румянцев и хирург Валерий Бусел (по центру). Фото из архива «ВБ»

Зимой активности поменьше, но есть прогулки, встречи с друзьями, знакомыми, поездки к детям в Минск. В нашем городе есть куда выбраться.

Весной начинается дача. И это – отдельное удовольствие. Мы ведь еще молодыми участок приобрели. Но получалось приезжать как-то наскоками. И только на пенсии поняли, какая это благодать.

А еще Валерий Петрович с Татьяной Федоровной разводят на даче розы. Сейчас у них на участке более 50-ти кустов, а в этом году их станет на дюжину больше.

– Когда мы наездами на даче бывали, цветы имели совсем другой вид. А теперь, когда они цветут – это невероятная красота. Уход и забота преображают и человека, и растение.

Помимо дачи, супруги еще хотят попутешествовать:

– Мы всю Беларусь уже объездили, бывали во многих странах. Но еще осталось достаточно мест, куда хочется съездить. Нам вдвоем везде интересно. После 50-ти лет вместе мы стали очень похожи. Иногда идем рядом, и я о чем-то размышляю. И вдруг она начинает говорить о том же самом и даже моими словами! Это большое счастье, вот так совпасть.