«Встречается не часто, но от этого не менее опасен». Специалист – про менингит у детей

3831
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
В редакцию поступил вопрос от Алины Сытько: «Недавно услышала, что ребенок может заболеть менингитом как обычной простудой и что это смертельно опасно. Так ли это? Всегда думала, что это очень редкое заболевание».

На вопрос отвечает заместитель главного врача по медицинской части Бобруйской городской детской больницы Инна Александровна Воронова:

При малейшем подозрении на заболевание необходимо вызвать скорую помощь и отвезти больного ребенка в больницу. Фото из архива «ВБ».
При малейшем подозрении на заболевание необходимо вызвать скорую помощь и отвезти больного ребенка в больницу. Фото из архива «ВБ».

– Менингококковая инфекция – это, действительно, острая респираторная инфекция, вызываемая одноименными бактериями. Их источником является больной человек или бактерионоситель. Наиболее высокий риск заболеть менингитом – у детей первых двух лет жизни.

Основной признак болезни – это появление сыпи на ягодицах, конечностях, бедрах, в тяжелых случаях – на лице. Так называемая молниеносная форма, о которой упоминает читательница – наиболее опасное состояние, в этом случае заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-40 градусов. Следует знать, что чем ребенок младше, тем чаще менингит принимает тяжелую форму.

Менингококк встречается не часто, но от этого не менее опасен. В Беларуси в 2022 году было зарегистрировано 48 случаев заболеваемости менингококковой инфекцией, больше половины – это дети (28 человек, или 58%), при этом 9 случаев закончились летальным исходом.

– Заражение менингококком происходит при длительном контакте с больным человеком, – поясняет Инна Александровна, – то есть в передаче инфекции наибольшая роль отводится бактерионосителям в окружении ребенка, поэтому маленьких детей нужно максимально ограждать от общения с большим количеством людей, даже близких родственников. Как показывает практика, дети часто заболевают через несколько дней после какого-либо семейного праздника, торжества с большим количеством гостей.

По словам специалиста, не стоит также лишний раз ходить с маленькими детьми в общественные места, где многолюдно и люди тесно контактируют друг с другом.

Как понять, что ребенок заболел, и что делать?

– Чтобы не стать источником инфекции, взрослым в семьях с маленькими детьми стоит обращать пристальное внимание на свое самочувствие. Болезненное состояние, заложенность носа, першение в горле – тревожные признаки, не стоит их игнорировать, – советует Инна Александровна.

Симптомами менингита являются:

  • высокая температура;
  • сильная, невыносимая головная боль;
  • боль в животе, тошнота, рвота;
  • расстройство зрения («двоение в глазах»);
  • светочувствительность (боязнь яркого света);
  • ригидность (негибкость) затылочных мышц;
  • высыпания на коже, которые не бледнеют.

Вот советы специалиста, как обезопасить ребенка от менингококковой инфекции, если кто-то в семье уже заболел:

  • регулярно проветривайте жилье, следите за чистотой – не реже 2 раз в день проводите влажную уборку;
  • используйте только одноразовые салфетки;
  • тщательно мойте руки с мылом.

В заключение специалист напоминает родителям:

– Если в семье выявлено заболевание, всех, кто контактировал с больным, нужно обследовать в бактериологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии, чтобы определить носителей инфекции и своевременно назначить лечение. Не стоит этого опасаться. Родители должны помнить: при малейшем подозрении на заболевание необходимо вызвать скорую помощь и отвезти больного ребенка в больницу. Нельзя откладывать вызов неотложки, так как небрежное отношение к этой инфекции может обернуться для ребенка инвалидностью или даже летальным исходом.

Будьте здоровы!