Диетолог рассказала, почему не стоит голодать после праздничных застолий

1013
Елена Кондратьева. Фото: pixabay.com
Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова объяснила, что нужно сделать после праздников, чтобы привести организм в норму.

Поскольку тело не в восторге от резких перемен, после переедания за праздничным столом устраивать голодовку не стоит, рассказала эксперт aif.ru. Внезапная перемена структуры питания чревата обострением или появлением гастроэнтерологических заболеваний.

Вместо этого попробуйте правильно организовать разгрузочный день, незначительно уменьшив калорийность завтраков, обедов и ужинов.

«Самая оптимальная – белково-овощная диета. Белок рассчитывается так: на 1 кг веса тела – 1 г белка», – порекомендовала специалист в сфере питания.

Белок, который содержится в мясе, рыбе, птице и твороге, следует разделить на 3-4 приема пищи, дополнив блюдо гарниром из овощей. Фрукты можно использовать в качестве перекуса для первой половины дня.

Разгрузочный день должен состоять из белка и овощей.
Разгрузочный день должен состоять из белка и овощей.

За счет овощей и фруктов происходит естественная очистка желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, нельзя забывать о содержащихся в них витаминах, микроэлементах и антиоксидантах. Облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт можно, угостившись овощами и фруктами, которые прошли термическую обработку.

Если говорить об овощах, можно использовать любые, за исключением картофеля, свеклы и моркови. Лидеры по пользе среди фруктов – яблоки и груши, которые можно запечь, а также бананы и обладающая обволакивающим свойством хурма.

Наконец, не стоит забывать об употреблении достаточного количества жидкости. По словам Татьяны Залетовой, на 1 кг веса должно приходиться около 25 мл жидкости.