Не забывайте чаще мыть руки. Врач о простых мерах профилактики простуд и гриппа

915
Фото: pixabay.com
Что нужно делать при начинающейся простуде, а что – ни в коем случае, рассказывает врач Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона Светлана Андреевна Дегтяренко.

Наиболее эффективной защитой от гриппа является ежегодная вакцинация. Но делать прививку лучше приблизительно за месяц до начала эпидемии, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа и всех остальных.

Правила, которые должны знать все

Но если вы не успели сделать прививку, соблюдайте хотя бы эти простые профилактические правила: 

  • регулярно мойте руки (на наших руках чего только нет – дотронулись до рта, носа, и вирус попал в организм);
  • сформируйте у себя привычку, находясь в общественном месте, не прикасаться руками к глазам, носу и рту;
  • респираторная культура – это прикрывать рот и нос при кашле и чихании одноразовыми салфетками, а затем выбрасывать их;
  • почувствовали себя нездоровыми, поднялась температура? На самоизоляцию! Особенно это касается детей: нездоров – прекращаем водить по кружкам, ходить в гости. Аналогично, если заболели другие – тесные контакты оставляем на потом.
  • И маска вам в помощь! Не забывайте надевать марлевую повязку в местах скопления людей(автобус, маршрутка, магазин и т.п.).

А как укрепить свой иммунитет?

Рекомендуется в рацион включать больше продуктов с высоким содержанием витамина С.
Рекомендуется в рацион включать больше продуктов с высоким содержанием витамина С.

Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Четыре столпа профилактики: физкультура, закаливание, рациональное питание, своевременный отдых. Рекомендуется принимать в это время витаминно-минеральные комплексы.

Рекомендуется в рацион включать больше продуктов с высоким содержанием витамина С – квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты, а также природные фитонциды – чеснок и лук.

Что запрещено при гриппе

Для гриппа характерно внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечные боли и боли в суставах, тяжелое недомогание, боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и длиться две недели и более.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно это касается детей и пожилых. Лучше вызвать рвача. Ведь грипп страшен своими осложнениями.

Недопустимо! Чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков – это может привести к развитию осложнений, к возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий. Только доктор на основании осмотра, данных анализов и т.п. решает, назначать ли антибиотики.