Наиболее эффективной защитой от гриппа является ежегодная вакцинация. Но делать прививку лучше приблизительно за месяц до начала эпидемии, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа и всех остальных.
Правила, которые должны знать все
Но если вы не успели сделать прививку, соблюдайте хотя бы эти простые профилактические правила:
- регулярно мойте руки (на наших руках чего только нет – дотронулись до рта, носа, и вирус попал в организм);
- сформируйте у себя привычку, находясь в общественном месте, не прикасаться руками к глазам, носу и рту;
- респираторная культура – это прикрывать рот и нос при кашле и чихании одноразовыми салфетками, а затем выбрасывать их;
- почувствовали себя нездоровыми, поднялась температура? На самоизоляцию! Особенно это касается детей: нездоров – прекращаем водить по кружкам, ходить в гости. Аналогично, если заболели другие – тесные контакты оставляем на потом.
- И маска вам в помощь! Не забывайте надевать марлевую повязку в местах скопления людей(автобус, маршрутка, магазин и т.п.).
А как укрепить свой иммунитет?
Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
Четыре столпа профилактики: физкультура, закаливание, рациональное питание, своевременный отдых. Рекомендуется принимать в это время витаминно-минеральные комплексы.
Рекомендуется в рацион включать больше продуктов с высоким содержанием витамина С – квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты, а также природные фитонциды – чеснок и лук.
Что запрещено при гриппе
Для гриппа характерно внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечные боли и боли в суставах, тяжелое недомогание, боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и длиться две недели и более.
Самолечение при гриппе недопустимо, особенно это касается детей и пожилых. Лучше вызвать рвача. Ведь грипп страшен своими осложнениями.
Недопустимо! Чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков – это может привести к развитию осложнений, к возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий. Только доктор на основании осмотра, данных анализов и т.п. решает, назначать ли антибиотики.