Бобруйчанин рассказал о своем увлечении граффити и каллиграфией

1065
Евгения ОРЛОВА. Фото из архива героя.
Олегу Ерошенкову 37 лет, родом он из города Кола, самого древнего города Кольского полуострова, Мурманской области России. Но вырос и живет в Бобруйске. Как начиналось увлечение Олега, можно ли заработать на граффити и чем похожа пицца на каллиграфию, рассказывает наш герой.
Олег Ерошенков и его работы.
Олег Ерошенков и его работы.

В 1990 году семья Олега переехала из города Кола в Бобруйск. По причине того, что отец молодого человека военный, по распределению его направили в Беларусь. Бобруйск Олег считает родным городом, так как прожил здесь большую часть времени и создал свою семью. Семья Олега – это супруга Анна и сыновья: Ильюша (16 лет) и Кирюша (13 лет).

По профессии Олег повар, работает в кафе «Пицца Браво». Этому ремеслу обучался в бобруйском торговом колледже.

На работе в кафе навыки Олега тоже приходятся кстати.
На работе в кафе навыки Олега тоже приходятся кстати.

Но кулинария не единственное, что увлекает Олега. С 1999 года он занимается граффити. Все началось с того, что парень увидел по телевизору передачу про хип-хоп культуру. Взял себе творческий псевдоним – Obstruct.

– Мне очень понравилось граффити, так и начал рисовать… Начинал с парт, заборов, асфальта и пришел к холстам и работам на заказ. А в 2019 году увлекся каллиграфией. Когда я начинал рисовать, интернет в Беларуси еще не был в свободном доступе. Приходилось учиться самому, мне нравится экспериментировать со шрифтами, придумывать что-то новое.

Работы Олега.
Работы Олега.

Больше всего Олегу нравится заряжаться эмоциями от процесса создания рисунков, создавать свои «фишки».

– Сейчас я занимаюсь и граффити, и каллиграфией. Это в душе, в сердце. И спустя столько лет никуда не делись эти эмоции, это навсегда!

По словам Олега, его основная работа хорошо сочетается с увлечениями, для всего есть свое время.

– Я даже нахожу в ним схожесть. Вот когда делаешь пиццу, всегда сравниваешь с каллиграфией: круги, линии, фигуры. В этом тоже свое творчество.

Сначала молодой человек рисовал для себя и друзей. Позже начались первые заказы. В 2004 году к Олегу обратился магазин «АнРи», затем новый клуб «Матрица» (раньше клуб находился в районе Авиагородка, сейчас его не существует – примеч.), парикмахерские и пошло-поехало. В основном заказывали граффити или леттеринг (красиво написанные буквы – прим. авт.) Кроме этого, Олег делает интерьерные граффити и каллиграфию, авторские росписи на футболках и другой одежде, создает стикеры и многое другое.

Так выглядит каллиграфия в интерьере, сделанная Олегом.
Так выглядит каллиграфия в интерьере, сделанная Олегом.
Пример росписи на майках и стикеров.
Пример росписи на майках и стикеров.

Некоторые работы Олега участвовали в выставках. Многие работы отправлены в города России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие.

Супруга Анна тоже разделяет творческие увлечения Олега.

– С любимой женой делаем классные работки дома на холстах. Она помогает в выборе палитры, комбинирует цвета, смешивает. Анечка у меня умничка, – улыбается молодой человек.

Олег считает, что в Беларуси сложно сделать увлечения граффити и каллиграфией основной работой, которая бы приносила хороший доход. Стоимость работ зависит от масштаба: на стикерах и майках сильно не заработает, а вот крупные заказы на оформление интерьера заведений или квартир могут приблизиться по сумме к месячной зарплате Олега, но такие заказы бывают не так часто, чтобы обеспечивать жизнь семьи. К тому же молодому человеку нравится его основная работа, от нее он получает не меньшее удовольствие.

Работы Олега.
Работы Олега.

– Наши люди еще не понимают искусства граффити и каллиграфии... Может, дай Бог, к 2030 году все изменится, и вместо серых стен, мы с ребятами приукрасим наш серый город!

В 2000 году Олег Ерошенков вместе с Антоном Селяновым (псевдоним «B-TONE», сейчас не занимается граффити) основали арт-команду West Side Connection. Участники команды живут не только в Бобруйске, но и за рубежом. Это сообщество людей, которые увлечены одним делом, по возможности участники создают работы вместе.

– У нас в команде даже есть француз «Csal»! В период с 2006 по 2009 годы число участников доходило до 47 человек.

Сейчас Олег работает совместно с Леонидом Нифёдовым. Вместе они украшают стены города.

Работы для барбер-шопа «Martel» в Бобруйске.
Работы для барбер-шопа «Martel» в Бобруйске.