Поскользнулся, упал... Когда обязательно нужно показаться врачу-травматологу?

2294
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и из архива «ВБ»
Гололедица – основная причина зимних травм. Но, как показывает практика, не каждый, поскользнувшись, оступившись и упав, обращается за медпомощью, в надежде на то, что ничего страшного не произошло. Хотя боль ощущается, и о падении напоминает кровоподтек. В каких случаях обязательно нужно показаться доктору, рассказал врач-травматолог с 10-летним стажем могилевской «А-Клиники» Николай Воронович.

Ушибы бывают разные, говорит доктор. Результатом падения на льду может быть и черепно-мозговая травма, поэтому не стоит испытывать судьбу, рекомендует Николай Воронович.

30.11.2022. Бобруйск. Сосульки, скользко, гололед, гололедные травмы, опасность
30.11.2022. Бобруйск. Сосульки, скользко, гололед, гололедные травмы, опасность

– Доктор, а как понять, пройдет ли само, или нужно спешить в травмопункт?

– Если в результате падения удар пришелся на руку или ногу, необходимо оценить свои ощущения. Если нет деформаций конечности и не было потери сознания, при помощи окружающих можно попытаться встать и сделать несколько шагов. Если нагрузка, например, на ногу с ушибом не усиливает боль, скорее всего, перелома нет. Но и в этом случае я бы рекомендовал вызвать такси и уже дома еще раз оценить свое самочувствие. Первые несколько часов после падения решающие: если самочувствие ухудшается – усиливается боль, появляется отечность на месте удара, онемение, необходимо срочно обратиться к врачу.

Врач-травматолог могилевской «А-Клиники» Николай Воронович.
Врач-травматолог могилевской «А-Клиники» Николай Воронович.

Если же в результате падения удар пришелся на голову, живот или позвоночник, настоятельно рекомендую самостоятельно никаких действий не предпринимать, лучше даже не двигаться, а к месту падения вызывать скорую помощь. На этом акцентирую внимание, потому что перелом конечностей в большинстве случаев можно определить визуально, а его последствия не столь плачевны для человека. А если в результате падения все закончилось черепно-мозговой травмой или пострадал позвоночник, последствия могут быть самыми печальными. Помощь в этом случае нужна грамотная и оперативная.

– Когда ушиб руку или ногу, часто боль и отек ощущаются несколько недель, а иногда и месяцев. Это не «скрытый» перелом?

– Достоверные признаки перелома – костная крепитация (когда кости трутся друг о друга), деформация конечности, патологическая подвижность в сегментах, в которых ее быть не должно. Боль и отек не являются достоверными признаками перелома. Но сходить на прием к травматологу я рекомендую в любом случае – не стоит на это жалеть время, ведь речь идет про здоровье.

– Благополучно сросшийся перелом ноги или руки – повод забыть о нем навсегда?

– Во-первых, нужно быть готовым к тому, что боли могут беспокоить очень долго – на протяжении нескольких лет. Нужно время на восстановление не только костной ткани, а и кровоснабжения, функций мышц после продолжительного неподвижного состояния, по этой же причине нарушается проводимость по нервным путям. Долго могут беспокоить отеки, болевой синдром, ограничения движения в суставах. И даже спустя годы это может беспокоить. Отдаленные последствия перелома (спустя десятилетия) – остеоартроз суставов, то есть, разрушение суставного хряща, его деформация. Наиболее печальные последствия – инфекция после перелома. Но она случается редко, когда перелом лечится оперативным путем при установке металлоконструкций.

– То есть, сломанные кости уже не будут здоровыми?

– Да, с годами переломы напоминают о себе. Если это наблюдается, первое, что надо сделать – обратиться к врачу за консультацией. Врач назначит лечение. Также важно помочь кости выполнять свои функции. Как это сделать? Укрепляя мышечную ткань. Чем лучше будут развиты мышцы конечностей, чем лучше будет работать и кровеносная система, а чем лучше будет питаться пораженная кость после перелома, тем ниже вероятность развития артрозов. Физическая активность тоже улучшает эластичность связочного аппарата и способствует лучшей подвижности и лучшему питанию. Марафоны бегать я бы не рекомендовал (особенно, если вы и до травмы их не бегали), а на катании на велосипеде, плаванье, танцах, на упражнениях на укрепление мышц даже настаиваю.

Важно также знать, что травмы в детском и молодом возрасте крайне редко возвращаются осложнениями, так как организм в это время способен на обновление. Но и для молодых важно держать тело в тонусе, полноценно питаться и не допускать лишнего веса.

– А чем может быть опасен «простой» ушиб после падения на скользком?

– Ушиб может быть разным. Если констатируется тяжелое повреждение мягких тканей, нужно готовиться к длительному восстановлению, потому как в таком случае, как правило, нарушается крово- и лимфоснабжение. Их неполноценное восстановление может стать причиной того, что с отеком человек после ушиба может ходить всю жизнь.

Если есть растяжение или разрыв связок, нормальная ткань замещается рубцовой, происходит потеря эластичности, что также чревато серьезными последствиями. Поэтому нельзя считать ушиб пустяком. И лучше обязательно показать его врачу, если не в день падения, то спустя несколько суток.

Полезный адрес

Медицинский центр «А Клиника»:

  • г. Могилев, пер. Комиссариатский, 29.
  • Тел. +375 (44) 583-49-08 (А1).
  • Сайт: www.aclinica.by

ООО «Медэкс-Могилев» УНП 791070733