Хотите увидеть, как 100 лет назад выглядели звезды на елке? Приходите на выставку в библиотеку

2268
Екатерина КАРАЧУН, ученица 10 «А» класса школы №31 Бобруйска.
Все экспонаты – из частной коллекции бобруйчанки Веры Кананович, которую она собирает с конца 1970-х годов.
Вера Кананович с игрушкой «восточный Дед Мороз».
Вера Кананович с игрушкой «восточный Дед Мороз».

До 25 января в городской библиотеке №4 им. Б. Микулича (пр. Строителей, 54-а) проходит выставка новогодних открыток, елочных игрушек и статуэток Дедов Морозов советских времен. На ней можно увидеть, например, маску зайца из 70-х, две звезды на елку и гирлянду из стеклянных бус, которым уже около 100 лет!

Всего около 6 000 экспонатов, и все – из коллекции 56-летней Веры Кананович, педагога Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит».

Больше всего коллекционера интересуют новогодние игрушки и открытки из 1950-х, 1960-х годов, сейчас такие особенно ценятся.

– Коллекцию собираю еще с шестого класса, – говорит Вера Николаевна. – В те годы я получала очень много открыток, и мне нравилось, что они все красочные, на разную тематику. Могла их разглядывать часами.

Выставку могут посмотреть все желающие.
Выставку могут посмотреть все желающие.
Посмотреть коллекцию можно в понедельник, четверг, субботу, воскресенье с 10.00 до 18.00, среду, пятницу с 10.00 до 19. 00. Вторник – выходной.
Вход свободный.

Вера Николаевна признается, что с каждым годом собирать открытки все труднее:

– Открытками по почте люди практически перестали обмениваться. Поэтому приходится искать, может, у кого дома завалялись... Многие мои друзья знают о моем увлечении, и мне часто приносят что-то.

Некоторые экспонаты попадали ко мне в очень плохом состоянии, и я их реставрировала сама. Например, игрушку «восточный Дед Мороз» я собрала заново.

А недавно мне подруга принесла из антикварного магазина «барыню», которая была в относительно хорошем состоянии.

В коллекции бобруйчанки около 6000 экспонатов.
В коллекции бобруйчанки около 6000 экспонатов.

В моей коллекции есть большие игрушки на уличные елки, но из-за их размеров и хрупкости я не смогла их представить на этой выставке. Я также очень дорожу елочной игрушкой с изображением серпа и молота, потому что она – ровесница Октябрьской революции. Ее мне отдала моя бабушка.

Игрушки на прищепках тоже являются моими фаворитами, они были сделаны в послевоенное время.

Но новогодние украшения и открытки – это не единственное, что коллекционирует женщина.

Лет пять назад она начала собирать спичечные коробки. Теперь у нее – около 150 памятных коробков с гербами белорусских городов, есть также несколько деревянных. Правда, их сейчас тоже очень трудно собирать, потому что многие спичечные фабрики закрылись.

А сервировочные салфетки начала собирать так: однажды ее подруга привезла пару экземпляров из Германии, и они Вере Николаевне очень понравились, ведь в Советском Союзе салфетки были простые, а заграничные – разноцветные, ажурные.

– Эти коллекции я тоже скоро буду выставлять, – улыбается Вера Николаевна.