Как накопить на жилье и сберечь свои деньги. Об этом, и не только, беседуем с директором Центра банковских услуг №703 «Беларусбанка»

3414
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
В первое воскресенье января свой профессиональный праздник отмечают работники белорусских банков. А накануне, 26 декабря, «Беларусбанк» отпраздновал 100-летие со дня своего основания. Мы побеседовали с Виталием Подобедом, директором Центра банковских услуг №703, о том, чем сегодня живет бобруйское отделение старейшего банка страны.

СПРАВКА. Виталий Подобед родился в 1984 году в г. Костюковичи. Окончил торгово-экономический университет в Гомеле и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В 2007 году начал свою карьеру главным специалистом финансово-экономической службы в отделении «Беларусбанка» в Костюковичах, в 2017 году был назначен директором ЦБУ №724 в Хотимске, в 2019 году – директором ЦБУ в Костюковичах. С декабря 2021 года руководит Центром банковских услуг №703 в Бобруйске. Женат, воспитывает двух дочерей.

Виталий Подобед, директор Центра банковских услуг №703 г. Бобруйска.
Виталий Подобед, директор Центра банковских услуг №703 г. Бобруйска.

В Бобруйске работают 16 подразделений, 24 банкомата и 29 инфокиосков «Беларусбанка» (из них 19 – с функцией пополнения наличными Cash-in). Обслуживание клиентов осуществляется также через Интернет- и М-банкинг.

– Сегодня этих подразделений хватает для обслуживания города, – говорит Виталий Васильевич. – Клиенты продолжают переходить в «цифру», и мы видим, что той востребованности в очных консультациях или офлайн платежах, какая была 5-10 лет назад, уже нет. Через систему дистанционного банковского обслуживания в системе «Расчет» проходит 93,3 процентов платежей. А когда мы только заходили на рынок и развивали эти услуги, то начинали с 40-ка процентов.

Вместе с тем, в 2023 году мы не будем закрывать отделения. А вот замена трех банкоматов на более современные модели планируется. Их установят на «Белшине», заводе «ТДиА», в Бобруйских электросетях.

Какие еще новшества банк приготовил для бизнеса и обычных граждан?

– Снизили размер вознаграждения за обслуживание банковских платежных карточек на 50 и более процентов. С декабря запустили банковские платежные карты международной платежной системы UnionРay для физических и юридических лиц. В различных видах валют, в том числе китайских юанях.

Инна Кисляк, начальник отдела сопровождения розничного бизнеса.
Инна Кисляк, начальник отдела сопровождения розничного бизнеса.

С 20 декабря внедрили услугу по добровольному страхованию вкладов «Финансы под защитой». Она позволяет защитить финансы клиента даже от возможного мошенничества. Есть также интересные предложения и по кредитам.

Сколько в банке сегодня обслуживается человек, ИП, предприятий?

– Карт-счетов у нас 127 тысяч, – говорит Инна Кисляк, начальник отдела сопровождения розничного бизнеса. – Крупнейшие корпоративные клиенты – «Белшина», «БЗТДиА», «Бобруйскагромаш», «ФанДОК», «Красный пищевик», «Бобруйский завод растительных масел». С большинством предприятий мы сотрудничаем более 20 лет.

Кроме крупного бизнеса «Беларусбанк» уделяет большое внимание среднему и малому бизнесу, разработана программа поддержки. За последний год к нам пришли сто новых клиентов – это хороший показатель».

«Беларусбанк» один из банков, который предоставляет услугу жилищного кредитования. Расскажите, насколько оно востребовано среди бобруйчан сегодня?

Марина Гордей, гл. специалист отдела ипотечного и льготного кредитования.
Марина Гордей, гл. специалист отдела ипотечного и льготного кредитования.

– Широкую линейку кредитования на недвижимость, как с господдержкой, так и за счет ресурсов банка (система строительных сбережений), – отвечает Марина Гордей, гл. специалист отдела ипотечного и льготного кредитования. – Последнее становится все более востребовано среди бобруйчан: у нас открыто 79 вкладов по системе строительных сбережений, из них около 45 – в 2022 году. По такой системе мы работаем с заводом КПД, который сегодня строит дома не только в Бобруйске, но и в округе Минска, выходит на российский рынок.

Работают также партнерские программы, есть льготное кредитование. Сегодня в Бобруйске строятся три дома: один – с предоставлением субсидий, два – для нуждающихся, которые стоят в списках на получение жилья в Бобруйском горисполкоме (многодетные, молодые, военнослужащие и т.д.).

Есть интересная партнерская программа «Ипотека с нами». Могилевское областное управление «Беларусбанка» уже заключило договора с семью организациями: тремя государственными (Бобруйский завод КПД, Могилевской ДСК и УКС Могилева) и четырьмя коммерческими (бобруйской «БелКитСтрой групп», минскими – «Дубай Инвестмент», «Луксудо», «Гранд Антриум Девелопмент»). Особенность этой программы в том, что в первый год кредитования процентная ставка снижена, а в последующие годы она составляет 17,06 процентов (при заключении договора с государственной организацией) и 17.56 процентов (с коммерческой), процент зависит от ставки рефинансирования.

– Лично я открыл себе систему строительных сбережений, так как в дальнейшем тоже планирую приобрести жилье, – добавляет Виталий Подобед.

Виталий Васильевич, как сохранить свои сбережения? Стоит ли, например, отказываться от валютных накоплений, как некоторые намереваются...

– Могу дать традиционный совет: сберегать свои деньги в различных видах валют, а еще – приобретать памятные монеты, мерные золотые слитки. Делать свой выбор, ориентируясь на тенденции мировых рынков. В последние полгода-год мы наблюдаем, что большее предпочтение из иностранных валют стали отдавать российскому рублю, спросом пользуются вклады и в белорусских рублях. Активно приобретаются мерные золотые слитки, только за последние шесть месяцев было продано их около 500 граммов.

Зам. директора Молодцова Людмила  Владимировна, начальник отдела корпоративного бизнеса Леонович Татьяна Павловна, начальник отдела продаж Капустина Наталья
Зам. директора Молодцова Людмила Владимировна, начальник отдела корпоративного бизнеса Леонович Татьяна Павловна, начальник отдела продаж Капустина Наталья Владимировна, директор Виталий Подобед, начальник отдела сопровождения розничного бизнеса Кисляк Инна Васильевна, главный специалист отдела ипотечного и льготного кредитования Гордей Марина Леонидовна (слева направо)

Банк – это люди

В бобруйских отделениях «Беларусбанка» сегодня работают 222 человека. С высшим образованием – 78%, конкретно с банковским – 37%. Средний возраст работников – 44 года. Более 90% – женщины.

Банк не забывает и о своих 210 ветеранах, восьмеро из которых имеют знак «Отличник ОАО «АСБ Беларусбанк» – это высшая награда за работу в банке. Ветеранов поддерживают материально, регулярно навещают, дарят подарки к праздникам. В банке действует программа «Забота», в рамках которой аккумулируются средства, направляемые на их поддержку.

– Всех специалистов и ветеранов ЦБУ №703 Бобруйска – с нашим профессиональным праздником, с Новым годом и Рождеством! Крепкого вам здоровья, уважаемые, тепла и уюта дома, мирного неба над головой, – поздравляет коллег Виталий Подобед.