Открывать или закрывать: как поступить с теплицей зимой

2572
Елена Кондратьева. Фото: pixabay.com
Пожалуй, все владельцы поликарбонатной теплицы с наступлением зимы мучаются вопросом – стоит ли оставлять двери в парнике открытыми, или их нужно закрыть поплотнее? Сегодня постараемся дать исчерпывающий ответ.

Сколько людей – столько и мнений, и это правило железобетонно действует и в вопросе подготовки парника к зиме. Поэтому мы решили перечислить все плюсы и минусы как закрытой теплицы, так и распахнутых настежь дверей.

Ураганный ветер в открытой теплице может повредить каркас или вырвать покрытие.
Ураганный ветер в открытой теплице может повредить каркас или вырвать покрытие.

Так, главная проблема, которая поджидает дачников, открывающих теплицу на зиму, заключается в том, что порывы сильного ветра способны повредить конструкцию. Порой случаются ситуации, когда бушующий ураган и вовсе переносил все сооружение на соседний участок. Правда, такой вариант развития событий вероятен только в малоснежные зимы. Если на теплице много снега, все, что смогут сделать потоки воздуха, – повредить листы.

Открытая теплица – пристанище для домашних и бродячих животных, которые охотно используют сухое место как лоток. Вряд ли кому-то понравится вычищать внушительный участок земли, который кошки и собаки облюбовали в качестве туалета.

Если вы храните в теплице свои инструменты, парник на зиму стоит обязательно закрывать.
Если вы храните в теплице свои инструменты, парник на зиму стоит обязательно закрывать.

Отрицать не будем, плюсы у теплиц с открытыми дверями также присутствуют. К примеру, сюда беспрепятственно попадает снег, который защищает землю от промерзания.

Кроме этого, в таких условиях гарантированно не образуется конденсат, который способен нанести значительный вред домашней «оранжерее» во время оттепели.

Вместе с тем, чтобы не допустить образование конденсата, достаточно оставить открытой форточку. Да и то, сделать то стоит весной, примерно с середины марта, поскольку зимой этой неприятности практически не наблюдается.

Ну а насчет промерзания земли – здесь тоже есть свои плюсы. Так вы можете быть уверены, что избавитесь от части вредителей, которые обычно зимуют в верхних слоях почвы.

Даже в закрытой теплице земля ко времени высадки рассады отлично прогревается.
Даже в закрытой теплице земля ко времени высадки рассады отлично прогревается.

К тому же, многие любители огородничества уверены – с закрытой теплицы снег «сползает» быстрее. Поэтому, если вы не хотите чуть ли не ежедневно проводить время на огороде, счищая налипший на парник снег, двери в теплицу лучше держать закрытыми.