«Иногда дети устраивали истерики, недовольные подарками». Бобруйчанка рассказала, как работала Снегурочкой

5287
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА, носят иллюстративный характер.
Марине 28 лет. По образованию она – педагог, а подрабатывать под Новый год в образе Снегурочки начала еще студенткой. Сейчас Марина в декретном отпуске по уходу за маленьким сыном, но с ностальгией вспоминает о своих новогодних приключениях.
Бобруйск. Церемония зажжения елочных огней на главной елке на площади Ленина.
Бобруйск. Церемония зажжения елочных огней на главной елке на площади Ленина.

Как попадают в Снегурочки

По словам Марины, для этой работы главное – артистизм и хорошие костюмы. А потому в добрых сказочных дедушек и их внучек перевоплощаются совершенно разные люди: от музыкантов до дальнобойщиков. Хотя, конечно, чаще всего в «хлебную» предновогоднюю неделю так «подхалтуривают» работники сферы культуры и организаторы праздников.

Наша собеседница впервые примерила костюм Снегурочки, когда училась на втором курсе Могилевского госуниверситета им. А. А. Кулешова.

– Это случайно получилось, – рассказывает Марина. – Многие из нас подрабатывали, кто где: официантами, диспетчерами в такси, например. Девочки оканчивали парикмахерские курсы или учились ногти наращивать, а «руку набивали» на соседках по общаге. Некоторые потом преподавание сменили на «ноготочки» – это оказалось намного прибыльнее.

Марина по вечерам трудилась официанткой в одном из ресторанов Могилева. И перед новогодними праздниками, чтобы развлечь гостей, но сэкономить на артистах, руководство предложило официантам: с нас – костюмы и реквизит, а с вас – программа и артистизм. За дополнительную оплату, естественно.

– Мы это восприняли как приключение, – улыбается Марина. – В интернете стащили сценарий, немножко переделали и за пару дней отрепетировали кое-как. Я неплохо пою, а Гена – мой напарник, только с другого факультета, оказался вполне убедительным Дедом Морозом. Еще одну девочку мы нарядили Русалкой. Не совсем в тему, но нам такой костюм принесли. Мы это обыграли, кстати, довольно неплохо.

Бобруйск. Костюмированный автопробег Дедов Морозов и зажигание огней на главной городской елке на площади Ленина.
Бобруйск. Костюмированный автопробег Дедов Морозов и зажигание огней на главной городской елке на площади Ленина.

Шоу пришлось показывать четырежды: на трех корпоративах в конце декабря и непосредственно в новогоднюю ночь. По словам Марины, оказалось все довольно непросто, но выпитый гостями алкоголь и юношеский задор артистов сгладили все неровности творческой программы.

– Я была просто выжата! – говорит собеседница. – После этого на артистов театра смотришь совсем другими глазами. Играть роль, находиться в образе – это, на самом деле, тяжелый труд. Я после учебы и смены в ресторане так не уставала, как после часового выступления в роли Снегурочки.

Но труды окупились, и молодые люди остались довольны прибавкой к зарплате. А уже в следующем году ребята «скинулись» на дешевенькие костюмы, которые для них сшила однокурсница Марины, и начали подрабатывать на себя, поздравляя детей.

– Я так и работала Снегуркой до замужества, только напарники менялись, – смеется Марина. – Генка влюбился, и Новый год проводил с будущей женой. Последние два раза в Могилеве я с другим парнем «подхалтуривала». А когда после учебы приехала в Бобруйск, то еще три года «снегурила» уже с коллегой-учителем.

Бобруйск. Традиционное театрализованное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей.
Бобруйск. Традиционное театрализованное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей.

Драка с гостем и неожиданный утренник

В такой подработке, уверяет Марина, хватает и минусов:

– Сумасшедший темп, в костюме жарко, постоянно поправляешь макияж. А ведь дети и родители бывают разные. Кто-то навязчиво приглашает за стол, а кто-то и нахамит.

Женщина говорит, что случаев из ее новогодней практики хватило бы на небольшую книгу:

– Иногда дети устраивали истерики, недовольные подарками. А один мальчик так переволновался, рассказывая стишок, что едва не упал в обморок!

Были даже экстремальные ситуации. Например, однажды Дед Мороз едва не подрался с подвыпившим гостем в одной из семей. Мужчина начал приставать к Марине, а напарник за нее вступился.

– А один раз нас прямо во дворе пятиэтажки ждали дети со всего подъезда! – вспоминает Марина. – Папа, который нам звонил, в подпитии решил сделать широкий жест. В чате дома он написал, чтобы соседи с детьми выходили во двор – их поздравит Дед Мороз! Там человек 20 было. Хотелось развернуться и уехать! Но как к детям повернешься спиной? Отработали экспресс-программу. Чья-то мама подсунула нам пакет конфет и мандарины, чтобы мы хоть что-то детям раздали. Спасибо ей. Но это было просто ужасно: на холоде, почти бесплатно выступать перед неожиданной толпой детей!

02.01.2022. Бобруйск. Театрализованная программа для детей «В новый год — за чудесами!» на площади имени В.И.Ленина.
02.01.2022. Бобруйск. Театрализованная программа для детей «В новый год — за чудесами!» на площади имени В.И.Ленина.

А много ли зарабатывает Снегурочка?

– Я уже три года в декретном отпуске. Скоро на работу возвращаться. Поэтому о сегодняшних ценах и заработках ничего сказать не могу, – говорит Марина. – Но раньше для меня это была неплохая подработка.

Самым прибыльным, по словам молодой мамы, для нее стал 2018 год. Реквизит и костюмы уже давно окупились, и Снегурочка с Дедом Морозом тогда потратились только на бензин. Поздравление после семи вечера 31 декабря на 30-35 минут стоило 40 рублей, а экспресс-выступление (на 15-20 минут) – 30 рублей.

Поскольку 31 декабря выпало на понедельник, Марина с коллегой взяли на этот день отгулы и поздравляли малышей с 9 утра аж до часа ночи. Выходные перед этим тоже полностью посвятили подработке. И в итоге:

– Меньше чем за четыре дня у нас на каждого получилось почти по 800 рублей! У моей сестры сегодня месячная зарплата чуть меньше этой суммы. А тогда, в начале 2019-го, это было вообще!

Хоть для Марины это были солидные деньги, но дались они нелегко:

– Мы с Морозом так вымотались, что я потом сутки высыпалась и приходила в себя.

На вопрос, на что потратила те «снегурочкины» деньги, Марина отвечает, что «как любой нормальный белорус – купила доллары».

Бобруйск. Костюмированный автопробег Дедов Морозов и зажигание огней на главной городской елке на площади Ленина.
Бобруйск. Костюмированный автопробег Дедов Морозов и зажигание огней на главной городской елке на площади Ленина.

Сегодня Марина не представляет, как можно провести Новый год вне семьи:

– Я считаю, что ходить Дедом Морозом и Снегурочкой по домам – это «халтурка» для неженатых людей либо бездетных семейных пар. Ну и для тех, кому очень нужны деньги.

В новогодний бизнес наша собеседница возвращаться не собирается. Но костюм Снегурочки без дела не лежит. Марина поздравляет в нем маленького сына, племянников и соседских ребят – просто потому, что ей и самой хочется разбавить будни сказкой.