«Чтобы после моей смерти квартира досталась государству и ни в коем случае не моим родственникам...»

4383
Фото на титуле иллюстративное, из архива «ВБ»
На жизненные вопросы читателей отвечают нотариусы Бобруйска.

«Как написать завещание, чтобы после моей смерти квартира досталась государству и ни в коем случае не моим родственникам? Детей, родителей, мужа у меня нет, есть только двоюродные сестры, тети, дяди. Заключать с кем-то договор ренты типа пожизненного содержания я не могу и боюсь, поскольку будет очень некомфортно жить, зная, что кто-то хочет, чтобы скорее освободилась квартира – была бы она муниципальная, вопросов бы не было, но, к сожалению, я ее приватизировала, и единственное – после смерти матери не переоформила на себя ее долю. У нас однокомнатная квартира, оформлена как долевая: половина у нее, половина у меня, в наследство я вступила, но свидетельство не получила, так как не было на это средств. Я хотела бы, чтобы перешло государству, и все. Только как государство об этом узнает? Боюсь, что она все равно достанется родственникам...» (Ирина).

Виктория Витальевна Евсюкова, нотариус.
Виктория Витальевна Евсюкова, нотариус.

На вопрос отвечает Виктория Витальевна Евсюкова, нотариус нотариальной конторы Первомайского района Бобруйска:

– Уважаема Ирина, гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Когда открывается наследственное дело после умершего, нотариус проверяет наличие завещаний, составленных от его имени. И в вашем случае административные органы будут извещены о наличии завещания в пользу государства.

Кроме того, пожилой человек может передать городу свое недвижимое имущество взамен на пожизненное содержание с иждивением. В этом случае следует обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения, там предложат несколько вариантов на выбор: хозяин жилья может остаться жить в своей квартире, а заботу о нем возьмут на себя социальные работники ТЦСОН. Либо хозяин может переселиться в предлагаемый дом-интернат, и там за ним будут осуществлять уход сотрудники этого стационарного учреждения. Третий вариант – пожилому человеку могут подобрать замещающую семью. Более подробно обо всех этих возможностях уточняйте в ТЦСОНе по месту жительства.

* * *  

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru