Чем подтвердить право на пожизненное проживание, если квартира завещана другому?

3334
Фото на титуле из архива "ВБ"
На «жизненные» вопросы отвечают бобруйские нотариусы.

«Моя бабушка составила завещание на моего брата на квартиру, с тем условием, что он предоставит мне право проживать в этой квартире. Разъясните, пожалуйста, какой документ должен выдать нотариус для подтверждения моего права на пожизненное проживание в квартире?» (Ирина).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района:

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

– Уважаемая Ирина, в заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию наследникам предлагается указать сведения об отказополучателях при наличии в завещании положений о завещательном отказе. Нотариус должен известить об открытии наследства отказополучателей, место жительства (место нахождения) или работы которых ему известно, разъяснив им нормы статьи 1076 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а именно: право отказаться от получения завещательного отказа. Если отказополучатель отказался от завещательного отказа, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от обязанности его исполнения.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, содержащему завещательный отказ и (или) завещательное возложение, факт обременения наследника отражается в тексте свидетельства отдельным абзацем путем точного изложения соответствующего раздела текста.

Выдача какого-либо отдельного документа законодательством не предусмотрена.