ЦіКавы сет грузинской кухни для «СмакFEST»-а: наваристый «Харчо», насыщенный «Тбилиси» и сочные хинкали

2337
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото автора
За право посетить кафе «ТиКава» в рамках «СмакFEST» мне даже пришлось соперничать с коллегой, ведь здесь предлагают горячие и ароматные грузинские блюда.

С 20 по 29 августа в Бобруйске проходит «СмакFEST». 11 кафе и ресторанов предлагают бобруйчанам и гостям города блюда народов мира. Все фестивальные сеты, включающие 3-4 блюда, по одной цене – 22 рубля.

Количество ограничено!

Стоит сразу предупредить, что «фестивальные» сеты в кафе «ТиКава» подают с 10:00 до 16:00 и количество их, увы, ограничено.

Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Сервировка сета на рекламном постере кафе «ТиКава»  очень отличается от реальности, но вкусу самих блюд это не вредит.
Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Сервировка сета на рекламном постере кафе «ТиКава» очень отличается от реальности, но вкусу самих блюд это не вредит.

Памятуя об объеме предложенных порций и их ограниченном количестве, я решила прийти пораньше и не одна. Составить компанию мне согласился супруг.

В полдень и на веранде, и в помещении кафе было достаточно свободных мест. Мы решили присесть на свежем воздухе, что, впрочем, оказалось ошибкой: внутри «ТиКава» прохладу обеспечивал кондиционер, а на улице ветерок не спасал от зноя.

Персонал кафе оставил приятное впечатление. Все девушки вежливые, приветливые, с готовностью отвечают на вопросы. Специально для нас даже уточнили у повара ингредиенты салатной заправки.

К сету мы заказали черный чай и молочный улун. Безусловно, к такой кухне следовало бы попросить бокал вина, но увы: муж за рулем, а я на работе.

Суп «Харчо»

Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Кафе «ТиКава»: ароматный и наваристый суп «Харчо».
Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Кафе «ТиКава»: ароматный и наваристый суп «Харчо».

Через 15 минут ожидания нам принесли суп «Харчо». Его я предоставила мужу, но томатный, слегка пряный аромат оценила. Супругу суп пришелся по вкусу: насыщенный, густой, с большим количеством мяса, но не жирный. Кинза и хмели-сунели придают пикантную нотку, а томатная паста – легкую кислинку. Сочетается все отлично.

Суп оказался вовсе не острым, по словам супруга, очень уместный привкус чеснока улавливался едва-едва.

Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Кафе «ТиКава»: густой, с большим количеством мяса, но нежирный суп.
Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Кафе «ТиКава»: густой, с большим количеством мяса, но нежирный суп.

Единственный минус – суп принесли очень горячим. На такой жаре пришлось довольно долго ждать пока «Харчо» немного остынет.

Салат «Тбилиси»

Пока супруг наслаждался супом, мне подали теплый, очень привлекательно выглядевший салат «Тбилиси». Большие, мягкие и сочные кусочки говядины, маринованный лук, хрустящий свежий салат и сладкий перец, белая фасоль и очень вкусная заправка.

Порция большая и сытная, но салатом я делиться не стала. Очень уж было вкусно. Да и муж горячий суп еще не успел доесть.

Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Кафе «ТиКава»: салат «Тбилиси» оказался  моим фаворитом в этом сете.
Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Кафе «ТиКава»: салат «Тбилиси» оказался моим фаворитом в этом сете.

Зная рецепт салата, я сперва огорчилась отсутствию грецких орехов, но оказалось, что они находились в самой заправке, придавая ей густоту. Компанию им составили чеснок, масло и какой-то загадочный соус. Еще салат был щедро присыпан кунжутом.

Хинкали

Хинкали принесли как раз, когда с предыдущими блюдами было покончено. Аромат был очень насыщенный и аппетитный. Три среднего размера хинкалинки, может и сервированы не так эффектно, как на рекламном постере, но оказались очень сочными и вкусными.

Тесто, на мой взгляд, тонковато. Из-за этого сложно добраться до бульона внутри хинкали, не разорвав его.

В начинке, помимо мяса, было много (но без излишка) зелени и отчетливо чувствовались кориандр и хмели-сунели. Такое пряное сочетание вовсе не показалось нам резким. Хинкали, по нашему общему мнению, удались.

Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Кафе «ТиКава»: хинкали сочные, вкусные и ароматные. Только тесто тонковато.
Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Кафе «ТиКава»: хинкали сочные, вкусные и ароматные. Только тесто тонковато.

Правда, муж говорит, что к хинкали не помешал бы соус, а мне они показались вполне самодостаточным блюдом. Стоит дать им немного остыть, чтобы удобно было выпить ароматный бульон внутри.

Покончив с трапезой, мы минут 10 ждали наш чай. Думаю, это связано с тем, что начали прибывать желающие пообедать посетители, и у официанток прибавилось работы.

Резюме

Признаюсь, что не могу назвать себя знатоком грузинской кухни. На мой обывательский взгляд, этот сет оказался очень удачным. Все вкусно, очень ароматно и ни в чем нет перебора (за исключением температуры супа).

В одиночку осилить этот сет, по словам супруга, не смог бы даже он. Рекомендуем хорошо оценить свои силы, заказывая его для себя. А лучше – взять бокал грузинского вина и разделить эту красоту с другом или любимым человеком.

Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Кафе «ТиКава»: на террасе жарким днем не спасает даже свежий ветерок. А в помещении прохладу обеспечивает кондиционер.
Бобруйск. «СмакFEST»-2022. Кафе «ТиКава»: на террасе жарким днем не спасает даже свежий ветерок. А в помещении прохладу обеспечивает кондиционер.

Другие обзоры на сеты «СмакFEST» :

Мини-пирожки, мясные «камыши», колдуны – все для парочек. Дегустируем сеты «СмакFESTа» в Бобруйске

Сочные томаты и «Базилик» без базилика. Продолжаем дегустировать сеты «СмакFESTа» в Бобруйске

Ароматный суп, Караджоржев шницель и загадочные соусы. Дегустируем сеты «СмакFESTа» в Бобруйске

Может понадобиться огнетушитель. Дегустируем экзотические сеты бобруйского «СмакFEST-а»

«Пицца Браво»: с ветчиной, колбасой и клубникой, но самое главное – персонал. Дегустируем сеты «СмакFESTа» в Бобруйске

«АртиШок»: брутальное блюдо для мужской компании и салат для дамы. Дегустируем сеты бобруйского «СмакFEST-а»

Кафе «История»: ожидание и реальность итальянской кухни. Продолжаем участие в «СмакFESTе»