С 20 по 29 августа в Бобруйске проходит «СмакFEST». 11 кафе и ресторанов предлагают бобруйчанам и гостям города блюда народов мира. Все фестивальные сеты, включающие 3-4 блюда, по одной цене – 22 рубля.
Количество ограничено!
Стоит сразу предупредить, что «фестивальные» сеты в кафе «ТиКава» подают с 10:00 до 16:00 и количество их, увы, ограничено.
Памятуя об объеме предложенных порций и их ограниченном количестве, я решила прийти пораньше и не одна. Составить компанию мне согласился супруг.
В полдень и на веранде, и в помещении кафе было достаточно свободных мест. Мы решили присесть на свежем воздухе, что, впрочем, оказалось ошибкой: внутри «ТиКава» прохладу обеспечивал кондиционер, а на улице ветерок не спасал от зноя.
Персонал кафе оставил приятное впечатление. Все девушки вежливые, приветливые, с готовностью отвечают на вопросы. Специально для нас даже уточнили у повара ингредиенты салатной заправки.
К сету мы заказали черный чай и молочный улун. Безусловно, к такой кухне следовало бы попросить бокал вина, но увы: муж за рулем, а я на работе.
Суп «Харчо»
Через 15 минут ожидания нам принесли суп «Харчо». Его я предоставила мужу, но томатный, слегка пряный аромат оценила. Супругу суп пришелся по вкусу: насыщенный, густой, с большим количеством мяса, но не жирный. Кинза и хмели-сунели придают пикантную нотку, а томатная паста – легкую кислинку. Сочетается все отлично.
Суп оказался вовсе не острым, по словам супруга, очень уместный привкус чеснока улавливался едва-едва.
Единственный минус – суп принесли очень горячим. На такой жаре пришлось довольно долго ждать пока «Харчо» немного остынет.
Салат «Тбилиси»
Пока супруг наслаждался супом, мне подали теплый, очень привлекательно выглядевший салат «Тбилиси». Большие, мягкие и сочные кусочки говядины, маринованный лук, хрустящий свежий салат и сладкий перец, белая фасоль и очень вкусная заправка.
Порция большая и сытная, но салатом я делиться не стала. Очень уж было вкусно. Да и муж горячий суп еще не успел доесть.
Зная рецепт салата, я сперва огорчилась отсутствию грецких орехов, но оказалось, что они находились в самой заправке, придавая ей густоту. Компанию им составили чеснок, масло и какой-то загадочный соус. Еще салат был щедро присыпан кунжутом.
Хинкали
Хинкали принесли как раз, когда с предыдущими блюдами было покончено. Аромат был очень насыщенный и аппетитный. Три среднего размера хинкалинки, может и сервированы не так эффектно, как на рекламном постере, но оказались очень сочными и вкусными.
Тесто, на мой взгляд, тонковато. Из-за этого сложно добраться до бульона внутри хинкали, не разорвав его.
В начинке, помимо мяса, было много (но без излишка) зелени и отчетливо чувствовались кориандр и хмели-сунели. Такое пряное сочетание вовсе не показалось нам резким. Хинкали, по нашему общему мнению, удались.
Правда, муж говорит, что к хинкали не помешал бы соус, а мне они показались вполне самодостаточным блюдом. Стоит дать им немного остыть, чтобы удобно было выпить ароматный бульон внутри.
Покончив с трапезой, мы минут 10 ждали наш чай. Думаю, это связано с тем, что начали прибывать желающие пообедать посетители, и у официанток прибавилось работы.
Резюме
Признаюсь, что не могу назвать себя знатоком грузинской кухни. На мой обывательский взгляд, этот сет оказался очень удачным. Все вкусно, очень ароматно и ни в чем нет перебора (за исключением температуры супа).
В одиночку осилить этот сет, по словам супруга, не смог бы даже он. Рекомендуем хорошо оценить свои силы, заказывая его для себя. А лучше – взять бокал грузинского вина и разделить эту красоту с другом или любимым человеком.
Другие обзоры на сеты «СмакFEST» :
Мини-пирожки, мясные «камыши», колдуны – все для парочек. Дегустируем сеты «СмакFESTа» в Бобруйске
Сочные томаты и «Базилик» без базилика. Продолжаем дегустировать сеты «СмакFESTа» в Бобруйске
Ароматный суп, Караджоржев шницель и загадочные соусы. Дегустируем сеты «СмакFESTа» в Бобруйске
Может понадобиться огнетушитель. Дегустируем экзотические сеты бобруйского «СмакFEST-а»
Кафе «История»: ожидание и реальность итальянской кухни. Продолжаем участие в «СмакFESTе»