Может понадобиться огнетушитель. Дегустируем экзотический сет бобруйского «СмакFEST-а» от кафе «Пушкина 202»

3048
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора
Бобруйское кафе «Пушкина 202» выставило на смачный фэст азиатскую кухню – мы проверили ее на себе.

С 20 по 29 августа в Бобруйске проходит «СмакFEST». 11 кафе и ресторанов предлагают бобруйчанам и гостям города блюда народов мира. Все фестивальные сеты, включающие 3-4 блюда, по одной цене – 22 рубля.

21.08.22, Бобруйск, кафе «Пушкина 202»
21.08.22, Бобруйск, кафе «Пушкина 202»

В обычном меню «Пушкина 202» в основном белорусско-итальянско-американо-мексиканские блюда, из азиатского только японская лапша соба в составе одного из блюд. А для «СмакFEST-а» подготовили микст из азиатских кухонь – японской, китайской и вьетнамской. Повар Анна объяснила это так (разговор с корреспондентом, да и само представление, что пресса пришла, произошли после того, как все было съедено):

– У нашего второго повара, Александра, большой опыт в азиатской кухне, поэтому для разнообразия решили сделать на фестиваль ее. А почему микст – так интересней.

Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202»
Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202»

Воскресным вечером в кафе половина столиков была занята, бронь по телефону не особо пригодилась. Но официантка вежливо рассыпалась в извинениях – повар сегодня один, фестивального набора придется ждать минут 40. Ну что ж, я на работе, подожду. Хотя, наверное, стоило заказать по телефону.

Принесли минут через 35. Итак, азиатский сет от «Пушкина 202»:

  • суп фо бо (Вьетнам) с рисовой лапшой, говядиной, с перьями лука, кинзой и перцем чили;
  • овощные роллы (Китай) в рисовой бумаге: огурцы, руккола, сладкий перец, морковь, салат;
  • куриные крылышки (Япония), запеченные в соусе терияки;
  • рисовые шарики (Япония);
  • соусы соевый и терияки, и долька лайма.
Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202». Рисовые шарики и соус тэрияки
Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202». Рисовые шарики и соус тэрияки

Рука сразу потянулась к золотистым, пышущим теплом шарикам, макнула один в ближайший соус («в крапинку»), отправила в рот... и в этот момент я решил, что поход удался. Поэтому сразу к описанию других блюд.

Опытным путем ваш корреспондент – большой любитель, но маленький знаток японско-китайской кухни – определил, что к рисовым шарикам лучше подходит кисло-сладкий терияки (который в крапинку, он и располагался на подносе рядом с шариками), к овощным роллам –однотонный солоноватый соевый, а к курице – любой. Но тут, наверное, могут быть личные варианты, что подтвердила повар Анна. Что делать с лаймом, я не понял. Случайно оказавшийся за соседним столиком известный бобруйский музыкант Вадим Сажин, поработавший в разных ресторанах мира (хоть и не поваром), подсказал, что его сок хорошо выдавить на курицу. Да, вполне.

Кстати о роллах. Они необычного еще для нас полупрозрачного вида из-за съедобной обертки, свежие, легкие, без хитрых вкусов. Более того, для собственно вкуса вместе с поварами рекомендуем к ним соус. Все же солоноватый соевый лучше.

И, кстати, о лайме. Оказывается, по задумке поваров и вьетнамцев, его вместе с травками, в которых он лежал, надо/можно добавлять в суп. А еще лимонный сок к мясу очень полезен для усваивания "мясного" железа. Так что, мы вас предупредили, а вы уж смотрите – можно на крылышки, можно в суп. И так, и так хорошо.

Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202». Овощные роллы
Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202». Овощные роллы

И вот о супе. Вьетнам – вот что настоящая экзотика! А экзотическое слогосочетание «фо бо» переводится сверхобыденно – суп с говядиной. В отличие от «фо га» – супа с курицей. Итого, вы уже знаете три вьетнамских слова(!). Суп же очень необычный, но очень даже съедобный и для евро-традиционалистов. Не просто с говядиной, а и сваренный на наваристом говяжьем бульоне. И туда явно уже добавлены и сок лайма, и разные травки, и вьетнамский бог знает что еще – в результате нашей обычной цыбули я там не признал! Вижу, что она, а вкус – «спецфиццки»!

А лапша о-о-очень длинная, помогайте ложке вилкой.

Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202». Фо бо – суп с говядиной
Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202». Фо бо – суп с говядиной

Внимание! Видите, плавает тоненькая красненькая полосочка? Для общего настоя она нужна, но настоятельная рекомендация – не есть! Иначе рту понадобится огнетушитель :) Рэд хот чили пеппер – страшная штука даже для любителей остренького. Ну или хотя бы закусывайте.

Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202». Рисовые шарики и соус тэрияки
Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202». Рисовые шарики и соус тэрияки

Итого. Для мужского обеда, возможно, маловато. Для части обеда, для ужина или просто перекусить – вполне (вьетнамцы, кстати, свой фо едят на завтрак). В меру экзотично, достаточно сытно, очень даже вкусно – думаю, не только для любителей дальневосточного. Не понял, нужно ли тут было что-нибудь хлебообразное или достаточно рисовых шариков. А, посмотрев на фотографии, осенило: салфетка на подносе похожа на рисовую бумагу – вдруг это она, или можно попросить и положат? Тогда салфеткой можно и доесть.

Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202».
Бобруйский «СмакFEST». Азиатский сет кафе «Пушкина 202».
21.08.22, Бобруйск, кафе «Пушкина 202»
21.08.22, Бобруйск, кафе «Пушкина 202»

«СмакFEST» продлится неделю. Спешите – вдруг эта дальневосточная экзотика не останется в меню. Попробовать ее стоит. А если что – огнетушитель у входа :)

21.08.22, Бобруйск, кафе «Пушкина 202»
21.08.22, Бобруйск, кафе «Пушкина 202»

Читайте также: