Мне позвонили мошенники. Про случившийся инцидент рассказала могилевчанка

2506
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by
Женщина призналась, что с телефонными мошенниками столкнулась впервые, и отметила, что все сказанное ими выглядит правдоподобно и убедительно.

– Позвонили в Viber с номера +375 33 690 36 67. Мужчина представился майором Центрального РОВД Минска. Назвал и фамилию, но я не запомнила – испугалась, – рассказала корреспонденту Magilev.by могилевчанка Татьяна. – «Майор» спросил, знаю ли я Валерия Сергеевича Филимонова. Когда я ответила, что среди моих родных и знакомых нет такого, он разъяснил, что этот Валерий Филимонов с доверенностью от моего имени пытается взять кредит, что у него есть мои паспортные данные. А на вопрос работника банка, почему же я сама не беру кредит, этот Валерий Филимонов пояснил, что я лежу в больнице и мне нужна срочная помощь. Служба безопасности банка решила эту информацию проверить и обратилась в милицию. Вот они и проверяют, – рассказала Татьяна.

Она также отметила, что до этого момента разговора у нее не возникло сомнений в том, что это не спасатели ее денег, а собственно и есть мошенники, например, «майор» пообещал сбросить свои данные в Viber, то есть удостоверение.

– К тому же спросили о том, не делала ли я недавно каких-то покупок в кредит. А я действительно накануне оформила сыну в кредит в салоне телефон. Сразу в голове мыли: неужели салон «слил» мои данные мошеннику и уже кто-то оформляет кредит? Сейчас же только и разговоров про то, как обманывают людей на крупные суммы, – делится опасениями могилевчанка.

Тем не менее, она засомневалась в искренности намерений звонивших, когда заговорила с работником банка.

– Он представился сотрудником ассоциации банков Журовским или как-то похоже и начал задавать вопросы о том, брала ли я кредиты в течение последних 6 месяцев, не теряла ли я паспорт, официально ли трудоустроена. Последний вопрос мне показался странным. Я спросила: а вы сами не мошенники? Он пояснил, что мошенники звонят с номеров, которые зарегистрированы не в Беларуси, а он звонит с «белорусского» номера. Я вспомнила предупреждение: ни работники банков, ни милиция в Viber не звонят. Прервала разговор и заблокировала номер, с которого мне звонили. Минут пять не могла успокоиться – тряслись руки. Хорошо, что дома сын был, он поддержал. Пока приходила в себя, он нашел в интернете рассказанную минчанкой аналогичную историю, в которой фигурируют те же «майор милиции», «работник банка» и Валерий Сергеевич Филимонов, который хочет взять кредит по доверенности. Там девушке предложили установить на телефон программу «AnyDesk» для удаленного доступа к телефону. Она сразу поняла, с кем имеет делу, поэтому отказалась. А звонившие даже кричали на нее и грозились расправой за то, что не помогает спасти ее же деньги.

Татьяна также пояснила, что позвонила в редакцию с целью не просто рассказать про случившееся, а, чтобы как-то донести свою историю людям, к которым в любой момент могут позвонить такие вот горе-защитники их денег. А они могут им поверить.