«Александрина» восстанет из пепла. Поговорили с владелицей сети магазинов о судьбе сгоревшего в Броже торгового объекта

4173
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото автора , Натальи УЛАСЕВИЧ и наших читателей
16 августа в деревне Брожа сгорел торговый павильон «Александрина». Новость вызвала бурную реакцию у наших читателей в социальных сетях.

Ассортимент от «жвачки» – до садового инвентаря

С владелицей сети магазинов «Александрина» Натальей Уласевич мы встретились возле торгового объекта на ул. Крылова 44. Магазинчик с огромной, но весьма прозаической надписью «Продукты» тоже принадлежит Наталье.

Бобруйск, ул. Крылова 44. Один из магазинов сети «Александрина».
Бобруйск, ул. Крылова 44. Один из магазинов сети «Александрина».

– Будем делать новую вывеску, – говорит предпринимательница. – Когда открывали здесь магазин, не знали, как пойдет работа, приживемся ли.

Но магазинчик работает уже полгода, а значит, пора ему и имя дать. Еще три магазина сети работают в Бобруйске и два – в сельской местности: на Гомельщине и в Броже.

– В деревне много пенсионеров и тех, у кого нет своей машины, – говорит Наталья. – Поэтому мы старались всегда широкий ассортимент обеспечить. Режим работы магазина местных жителей тоже устраивал, и торговый объект в Броже пользовался большим спросом.

В деревне есть и другой торговый объект, но наши читатели отмечают, что магазин Брожского сельпо работает до 16:00, а многие возвращаются с работы позже. Поэтому «Александрина», открытая с 9:00 до 21:00 очень выручала местных жителей.

Реакция наших подписчиков в Инстаграм на новости о пожаре и устранении его последствий.
Реакция наших подписчиков в Инстаграм на новости о пожаре и устранении его последствий.

Широкий ассортимент пользователи соцсетей тоже подтверждают:

– Выбор товаров был от «жвачки» – до садового инвентаря, – рассказала нам Ольга, часто навещающая родных в д. Брожа. – Продукты, напитки, сигареты, для гигиены товары. Я там даже гвозди видела в продаже.

«Главное, что никто не пострадал!»

О той злосчастной ночи 16 августа предпринимательница знает немного:

– Главное, что никто не пострадал! – говорит Наталья. – Сейчас делом занимаются следователи. Но предварительно мне сообщили, что это, скорее всего, было замыкание в холодильнике. Это, конечно, принесло большие потери: товар, оборудование, сам павильон. Но мы восстанавливаемся. Каркас уже стоит.

Наталья показывает фото. Действительно, работа кипит. Новый павильон, уверяет женщина, будет даже просторнее: к нему пристроят расширенное складское помещение.

«Александрина» до и после пожара. На фото разбирают завалы Наталья Уласевич, двое продавцов, заведующая магазином и местные жители.
«Александрина» до и после пожара. На фото разбирают завалы Наталья Уласевич, двое продавцов, заведующая магазином и местные жители.

– Продавцам иногда приходилось выставлять в торговом зале то, что не помещалось на складе. Например, напитки в летнее время, когда большой спрос, – объясняет Наталья Уласевич. – Теперь этого делать не придется и в зале станет еще комфортнее и просторней.

По словам предпринимательницы, жители Брожи с большим облегчением узнали о скором возвращении «Александрины».

– Спрашивают: за полгода отстроитесь? А я отвечаю, что если полгода тянуть, то мы разоримся, – грустно улыбается Наталья. – Там работали люди, им тоже кормить семьи нужно. Сейчас наши девочки (продавщицы, прим. ред.) написали заявление на отпуск. Без работы они не останутся. Когда восстановим магазин – покупателей встретят знакомые лица.

Работы по восстановлению магазина уже начались. Новая «Александрина» будет даже просторней прежней.
Работы по восстановлению магазина уже начались. Новая «Александрина» будет даже просторней прежней.

О важности страховки

На вопрос, покроет ли часть расходов страховка, Наталья качает головой: магазин и оборудование не были застрахованы.

– К сожалению, я никогда не думала о пожаре или чем-то таком. Да и для того, чтобы застраховать помещение и оборудование, нужна приличная сумма, – говорит собеседница. – Теперь-то ясно, что убытки от пожара намного больше.

Владелица сети магазинов «Александрина» Наталья Уласевич.
Владелица сети магазинов «Александрина» Наталья Уласевич.

Предпринимательница обратилась в банк за кредитом, чтобы быстрее возобновить работу магазина.

– Нам ведь и оборудование нужно закупить, и с поставщиками расплачиваться нужно, – объясняет Наталья. – Бизнес не ждет.

Никаких прогнозов относительно даты открытия предпринимательница не дает, но уверяет, что постарается максимально ускорить этот процесс.

– Не все зависит от нас, – говорит Наталья, – но мы делаем что можем.