Ресторан «Турист»: ароматный суп, Караджоржев шницель и загадочные соусы. Дегустируем сеты «СмакFESTа» в Бобруйске

2755
Ирина РЯБОВА. Фото автора
Побывали в ресторане «Турист», где к мероприятию готовят блюда сербской кухни.
Сет от ресторана
Сет от ресторана "Турист".

Мы писали том, что с 20 по 29 августа в нашем городе проходит «СмакFEST». В эти дни 11 кафе и ресторанов Бобруйска будут предлагать бобруйчанам и гостям города блюда различных народов мира. Все сеты, включающие 3-4 блюда, по фиксированной стоимости – 22 рубля.

В субботу, 20 августа, наша корреспондент побывала в ресторане «Турист», где к мероприятию готовят блюда сербской кухни.

Признаюсь, никогда не приходилось бывать в этой одной из древнейших стран Балканского полуострова и пробовать блюда сербской кухни. Лишь смутно всплывают в памяти плескавица и паприкаш, которые родом вроде из Сербии. Что ж, возможность ознакомиться с блюдами неизвестной кухни, не покидая Бобруйск – это замечательно. Предложила пойти со мной подруге, так как одно из условий «СмакFESTа» – вес сета 600 граммов. Пожалуй, одной с такой порцией не справиться!

Согласно чеку, в набор блюд входят: каймак, Караджоржев шницель, помфрит, салат «Сербский», хлеб пшеничный, хлеб ржаной, чорба. Из всего этого знакомые слова лишь шницель, салат и хлеб.

Сет ресторана
Сет ресторана "Турист".

Оказывается, караджоржев шницель – одно из самых популярных блюд на Балканах, которое связано с известным югославским поваром середины 20-го века и вождем Первого сербского восстания начала 19-го века. Восстанием против турок 1804-1813 года руководил Джордже Петрович, более известный как Караджордже (Джордже Черный). В честь вождя Первого восстания в 1904 году был учрежден Орден Звезды Караджордже.... Теперь переносимся в 1956-й год. В Югославии это была эпоха не только президента Тито, но и известного повара Милована Стояновича, известного своими кулинарными талантами. Как-то раз один важный клиент из СССР заказал в его ресторане котлету по-киевски. Курицы у Милована не было, пришлось импровизировать. Он отбил стейк из свинины и положил на него каймак (плотные сливки, напоминающие что-то среднее между маслом, сметаной или плавленым сыром). Затем скатал стейк в рулет, окунул во взбитые яйца, запанировал и за 20 минут пожарил во фритюре. В финале полил соусом тартар и украсил кружком лимона и крестом из кусочков помидора. Новое блюдо оказалось удивительно похожим на тот самый Орден Звезды Караджордже, так его и окрестили.

В нашем случае это было что-то вроде продолговатой котлеты, в середине которой находился сыр фета, сметана и сливочное масло. Хрустящая корочка, нежная начинка – нам с подругой понравилось. Шницель дополнялся картофелем фри (оказалось, это и есть помфрит), он был также нежным и хрустящим. Все это располагалось на одном большом блюде. Салат «Сербский» находился в перевернутом бокале, нам такая идея подачи понравилась. Сам салат представляет собой смесь овощей: помидор, огурцов, перца, лука и сыра. Такое сочетание в принципе не удивило! Но фишка в том, что к салату в пиале подавалась зеленая заправка из масла, сока лимона и чего-то еще, придающего ей зеленый цвет. Вкусно, только помидор был слегка недозревшим, оттого малость твердоватым и кисловатым. Хотя, кто его знает, может, так и было задумано. Здесь же находился упомянутый каймак. Также на общем блюде было еще две маленькие пиалы, в одной из них – белый чесночный соус, в другой – красный соус сальса (из помидор, чеснока, лука, кориандра, перца). Название и состав последнего нам подсказала официант, сами мы не догадались бы.

А чорба представляет собой довольно густой и наваристый суп, это та же шурпа, только на европейский лад. Суп нам очень понравился: в меру наваристый, очень ароматный (какие именно специи придают ему этот особый аромат, для нас осталось загадкой), с аккуратно-нарезанными кусочками мяса.

В целом впечатление от посещения осталось положительное. Одного сета действительно хватило на двоих. Блюда вкусные и не слишком специфические для наших широт. Хочется отдельно отметить культурное обслуживание официантов, персональное внимание администратора. И сама атмосфера в ресторане «Турист» мне всегда была симпатична: просторно, чисто, в 20 часов началась живая музыка и дискотека.

Сет ресторана
Сет ресторана "Турист".

В течение недели наши корреспонденты будут посещать перечисленные кафе и рестораны и делиться своими впечатлениями о блюдах, приготовленных на «СмакFEST».