Сочные томаты и «Базилик» без базилика. Продолжаем дегустировать сеты «СмакFESTа» в Бобруйске

5102
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото автора,, архив ВБ. Фото титула: ресторан «Базилик»
В ресторане «Базилик» отведали блюда итальянской кухни за 22 рубля.

С 20 по 29 августа в нашем городе проходит «СмакFEST». В эти дни 11 кафе и ресторанов Бобруйска предлагают бобруйчанам и гостям города блюда различных народов мира. Все сеты, включающие 3-4 блюда, по фиксированной стоимости – 22 рубля.

Ресторан «Базилик». Фото А. Чугуева.
Ресторан «Базилик». Фото А. Чугуева.

Ресторан «Базилик» является одним из участников летнего «СмакFESTа» в Бобруйске.

Осадочек остался

Памятуя об опыте коллег и знакомых, которым пришлось делить большие порции в других кафе и ресторанах на двоих, я пригласила с собой сестру Елену.

В «Базилик» мы собирались в субботу, но планы пришлось изменить.

По весьма туманным причинам в этот день в 16:30 нас и еще одну посетительницу с детьми очень вежливо предупредили прямо на входе, что обслужить нас не смогут.

На справедливое изумление нам ответили, что все столики забронированы с шести часов вечера, а потому мы просто не успеем насладиться трапезой, ведь блюда готовятся не быстро, а времени остается мало.

Уверенные, что уж полутора часов до шести нам бы хватило, мы все же покинули ресторан, на всякий случай забронировав столик на час дня в воскресенье. Но на следующий день сестра со мной идти отказалась. Как говорится, осадочек остался…

Попытка номер два

К слову, что в половине пятого в субботу, что в час дня в воскресенье, свободных столиков в «Базилике» хватало. Поэтому, вежливо встреченная менеджером на входе, я даже не стала упоминать о брони, а просто выбрала себе местечко на мягком диванчике.

Ресторан «Базилик».
Ресторан «Базилик».

Персонал ресторана, надо отдать должное, сплошь приветливые, внимательные люди. Тем более не понятен мне субботний конфуз.

При прочтении меню в голове так и зазвучала быстрая итальянская речь: в сет вошли карбонара, капрезе и пиццетта. В дополнение к еде я заказала лимонад «Клубника-базилик» за 7 рублей.

Закуска и спагетти

Лимонад мне принесли минут через 5, а остальное подали еще минут через 10, и я приступила к дегустации.

Сперва – капрезе. Это простая, но эффектная закуска. Нежная моцарелла и очень сладкие, сочные томаты интересно сочетаются с базиликом.

В подобных закусках главное – свежесть ингредиентов. Здесь «Базилик» на высоте. Томаты благоухали, будто сорванные с бабушкиной грядки.

Спагетти «Карбонара» с мелкими кусочками бекона, смешанные с соусом из яиц и сыром пармезан мне понравились. Один минус – яичный соус оставлял на губах ощущение липкости. В остальном – вкус очень домашний, а спагетти приготовлены Al dente, чего лично я на кухне добиваюсь не всегда.

Ресторан «Базилик». Закуска и спагетти.
Ресторан «Базилик». Закуска и спагетти.

Пиццетта

Заявленный вес порции капрезе и карбонары 130 г и 170 г соответственно. Но, поверьте, этого хватило, чтобы утолить голод. Пришлось даже немного посидеть на диванчике, наслаждаясь приятной музыкой и прохладным лимонадом, давая организму передышку перед дегустацией пиццетты весом в 300 гр.

За последнюю я принялась, когда она, увы, уже успела остыть. К пиццете, кстати, принесли две бутылочки: с винным уксусом и с оливковым маслом.

Вкусное тонкое тесто, пышные хрустящие бортики и очень нежный соус из свежих томатов с легкой кислинкой – хорошая основа для любой пиццы. Ветчина, грибы и моцарелла присутствовали в начинке в должных пропорциях. А вот заявленного базилика и рукколы, как видно на фото, почему-то не было. А жаль, зелени не хватало.

Ресторан «Базилик». Пиццетта.
Ресторан «Базилик». Пиццетта.

Тем, кому пышные бортики кажутся суховатыми, ответственно заявляю, что слегка сбрызнутые оливковым маслом они чудесным образом нежнеют. Винный уксус в качестве соуса к пиццетте оценят любители терпкой кислинки.

В дополнение

Лимонад «Клубника – базилик».
Лимонад «Клубника – базилик».

Лимонад «Клубника – базилик», как было сказано, в сет не входил, но его хочу отметить особо. В состав напитка вошли не только обозначенные в названии ингредиенты, но и мята, сироп личи, свежий огурец. Мне еще почудилась дыня.

Лимонад замечательным образом освежающий, в меру сладкий и очень ароматный. В общем, я однозначно буду забегать в «Базилик» даже просто ради этого лимонада. Насколько я поняла, напиток можно заказать на вынос.

Резюме

Что касается размера сета, то для двоих он мал, а для меня одной оказался великоват.

Думаю, после карбонары и капрезе нужно было включить в сет не пиццетту (явно рассчитанную на двоих), а легкий десерт, при этом, увеличив объем закуски из томатов и моцареллы.

Сейчас же доесть все одному затруднительно. Хотя, конечно, аппетит – дело индивидуальное.

Вкус предложенных блюд мне понравился. К недостаткам могу отнести лишь липкость на губах от яичного соуса и загадочное отсутствие заявленной зелени на пиццетте.

За сет и лимонад к нему я заплатила 29 рублей.