«Часто люди приносят в переделку вещи, купленные онлайн». О своем бизнесе рассказали портные из Бобруйска

6204
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
У Светланы Платоновой свое ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс», что на ул. Батова в 6-м микрорайоне. Помогает ей Наталья Демидовец. Женщины образуют гармоничный творческий тандем: у одной – молодость и энтузиазм, у второй – большой опыт.
16.08.2022. Бобруйск. У Светланы Платоновой (справа) свое ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс». Помогает ей Наталья Демидовец.
16.08.2022. Бобруйск. У Светланы Платоновой (справа) свое ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс». Помогает ей Наталья Демидовец.

История Натальи Михайловны

Наталья Михайловна в швейном деле около 40 лет. Родом она из Климовичей, окончила Витебский индустриально-педагогический техникум и в 1981 году по направлению приехала на работу в бобруйское ПТУ бытового обслуживания. Отработала в училище без малого четверть века – мастером производственного обучения и преподавателем спецпредметов. А затем была вынуждена уйти, так как после смерти мамы ее 91-летний отец остался один и нуждался в помощи. Наталья Демидовец нашла работу с графиком, при котором можно было несколько раз в неделю навещать отца в Климовичах – устроилась руководителем кружка в ЦВР «Росквит».

– Спустя три года, когда папы не стало, у меня появилось больше свободного времени, и я стала искать работу с полной занятостью, – рассказывает она. – Нашла место в ателье по пошиву кожаных изделий. Но вскоре один хороший человек посоветовал открыть свою мастерскую. Сначала это было помещение на Ульяновской, там тогда находился магазин «Марко», а сейчас – «Грошык». Но после пришлось перейти в «Вэстор». А потом начались серьезные проблемы со здоровьем, мне сделали операцию, и я ушла на пенсию.

– Хочу сказать огромное спасибо своим врачам в Боровлянах, которые меня вернули к жизни, – добавляет Наталья Михайловна, – это Татьяна Витальевна Осипова и Сергей Львович Поляков. Мне давали два-три месяца, но я вот уже 11 лет живу… «Сидела» на пенсии три года, а в 2013-м меня нашла Светлана Петровна, позвонила и пригласила на работу. И это было очень кстати. После всего перенесенного мне необходимо было выйти в люди, почувствовать себя нужной, поверить в то, что жизнь продолжается.

16.08.2022. Бобруйск. У Светланы Платоновой свое ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс». Помогает ей Наталья Демидовец.
16.08.2022. Бобруйск. У Светланы Платоновой свое ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс». Помогает ей Наталья Демидовец.

История Светланы Петровны

Светлана Платонова – бобруйчанка, окончила 23-ю школу, затем 145-е училище, по специальности «швея-портной». Отработку в 2005-м проходила на «Легпромразвитии», потом ушла в декретный. Однажды знакомая пригласила ее поработать швеей у нее в ателье в ТЦ «Альянс». А вскоре предложила переоформить это дело на себя, и Светлана начала работать самостоятельно. Через два года пошла обучаться дальше на техника-технолога-конструктора. На последнем курсе ей нужно было писать диплом и приходить практиковаться на «Славянку». При такой загрузке девушка не могла справляться еще и с работой, потому предложила Наталье Михайловне поработать у нее в мастерской.

Не швеи, а «пани модистки»!

Не теряет ли «индпошив» актуальность сегодня, когда и на рынках, и в магазинах широкий выбор готовой одежды, и в интернете можно заказать все, что угодно? – интересуюсь у собеседниц.

Первым делом, обе женщины просят называть их правильно – не «швеями», а «портными».

– Швея – это на фабрике, а в ателье – портной, – поясняют они. – Портной отличается более высокой квалификацией, он может отшить изделие от начала и до конца. То есть, это швея и закройщик в одном лице. Как-то коробит, когда нас называют «швеями» или «швейками».

– Одна клиентка из Италии обращается к нам «пани модистки» – это звучит куда более уважительно! – улыбаются женщины.

16.08.2022. Бобруйск. У Светланы Платоновой свое ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс», что в 6 микрорайоне. Помогает ей Наталья Демидовец
16.08.2022. Бобруйск. У Светланы Платоновой свое ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс», что в 6 микрорайоне. Помогает ей Наталья Демидовец

Что касается актуальности...

– Нет, профессия портного жива и, думаю, всегда будет жить, – уверена Наталья Михайловна. – Только с годами меняется спрос на те или иные услуги. Сегодня люди меньше шьют готовой одежды, потому что, действительно, выбор вещей большой. Но люди всегда будут «подгонять» вещи по фигуре, ремонтировать одежду. К примеру, еще несколько лет назад «Славянка» нам давала хорошую прибыль (смеется), так как нужно было подшивать школьную одежду на школьников. Сейчас же они вернулись к размерной типологии Советского Союза, и потому практически на любого ребенка можно подобрать форму.

Как интернет добавляет работы

В то же время, по словам мастерицы, всегда были и есть «гурманы», которые предпочитают шить себе одежду, а не покупать.

– Как правило, это люди старшего поколения, – говорит Наталья Михайловна. – А молодежь, в основном, приобретает дешевые вещи в интернете, не задумываясь ни о качестве ткани, ни о крое... Даже мамы покупают своим детям одежду и обувь сомнительного качества, не думая, что тело должно дышать. А потом часто люди приносят нам в переделку вещи, купленные онлайн. Потому что приобрести вещь без примерки – то же самое, что «купить кота в мешке». Как-то девушка принесла «реанимировать» маечку. Она отдала за нее в интернете 80 рублей, а когда получила, оказалось, что это какая-то маленькая половая тряпочка. Так что, с одной стороны, интернет отбирает у нас работу, а с другой – добавляет.

16.08.2022. Бобруйск. Ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс», 6-й микрорайон.
16.08.2022. Бобруйск. Ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс», 6-й микрорайон.

Беспокоит Наталью Михайловну и то, что интернет-магазины с ширпотребом (не все, но таких большинство) превращают людей в серую массу.

– Эти вещи убивают в людях вкус и индивидуальность, люди становятся менее избирательны, стараются быть похожими друг на друга. Посмотрите на молодежь: они сегодня все выглядят одинаково! Часто приходится слышать, что в Союзе мы были лишены моды. Неправда, у нас была индивидуальность, каждая старалась выделиться. Мы доставали ткани, шили в индпошиве и не были похожи друг на друга.

Что шьют сегодня

Индивидуальность – это, конечно, хорошо. Но сегодня ведь и ту же ткань купить практически невозможно!

– Да, это проблема, – соглашается Наталья Михайловна. – Магазин «Ткани» закрылся, только в «Меланже» что-то есть... Нашим клиентам мы советуем ехать за тканью в Минск или заказывать через интернет.

В ателье в ТЦ «Альянс» сегодня выполняются все виды швейных услуг, разве что кроме пошива обуви.

16.08.2022. Бобруйск. Наталья Демидовец с клиентками.
16.08.2022. Бобруйск. Наталья Демидовец с клиентками.

– И шубу можем пошить, только не из тушки меха, а из пластины. Заказы на кожаные изделия также принимаем. Шапки не шьем – сейчас это непопулярно. Самые востребованные услуги – подгонка по фигуре, замена молний, латки (бывает, человек упал и порвал вещь или поднял ногу, и шов разошелся, или кот сделал затяжку). Чаще всего заказывают брюки и юбки, блузки, реже платья, изредка куртки, – перечисляет Светлана Петровна.

Самое насыщенное на заказы время у портных – с сентября по январь, в феврале – спад. С марта по июнь – опять пошли заказы, а июль и август – глухо, и женщины тогда идут в отпуск.

В прошлые годы было немало заказов на школьные платья советского образца к «Последнему звонку». А в этом году только одна выпускница из Минска обратилась к бобруйским портным с заказом на пошив платья.

Со свадебными платьями тоже все сложно.

– Во-первых, ткани, – говорят портные, – во-вторых, сегодня невесты предпочитают брать платья напрокат в салонах, а если что нужно «подогнать», сами салоны работают со своими портными.

Минимум две тысячи у.е. на открытие

16.08.2022. Бобруйск. Ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс», 6-й микрорайон.
16.08.2022. Бобруйск. Ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс», 6-й микрорайон.

Что необходимо для открытия такого бизнеса? Помимо мастерства, разумеется.

– Главное – это оборудование: швейная машина, оверлок, утюг, – отвечает Светлана Платонова. – Я лично решила сразу приобрести производственное оборудование. Оно дороже, но его хватит на всю жизнь. Если брать бытовые машины, то они выходят из строя уже через два года. За свою машинку я отдавала 1 200 долларов, сейчас такая стоит уже около 1 350. За оверлок нужно отдать около 1 800 белорусских рублей. Утюг такой раньше стоил 80 рублей, сейчас – уже 150. За бэушную скорняжную советскую машину я отдавала 800 рублей. Но она необязательна, в Бобруйске считанные люди умеют управляться с ней, мы с Михайловной умеем (улыбается). Еще нужны гладильная доска, раскроечный стол для ткани, шкафы, полочки, зеркала, нитки, иголки, ножницы... Минимум это все обойдется в 2 000 у.е. Плюс аренда помещения. Я вот за эту комнатку в «Альянсе» плачу 160 долларов в месяц плюс коммунальные. Возможно, где-то можно найти дешевле, но сюда тропка уже протоптана, а это очень важно. Самое трудное для бизнеса – продержаться два первых года, пока нарабатывается клиентура, «отбиваются» вложения.

И здесь, по мнению мастериц, очень помогает «сарафанное радио».

– Можно весь интернет забросать рекламой, огромный щит у входа поставить, но если ты работаешь некачественно, то клиент быстро от тебя уйдет, – добавляют они. – А вот «сарафанное радио» работает без обмана!

16.08.2022.  Бобруйск. Ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс», 6-й микрорайон. Светлана Платонова.
16.08.2022. Бобруйск. Ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс», 6-й микрорайон. Светлана Платонова.

Прибыльное ли это дело – шить одежду?

Стабильной зарплаты у работниц этого ателье нет, все зависит от количества заказов. В среднем получается рублей 700 в месяц, но бывает и 1 200.

– Для меня работа – это, прежде всего, творчество, – подчеркивает Светлана.

А Наталья Михайловна добавляет:

– Шить за деньги – это невозможно. Шить – это, в первую очередь, любить свою работу. Шьешь, потому что тебе это нравится. А потом уже считаешь и радуешься: о, мы еще и заработали! Я уверена, что любое дело будет прибыльным, если работает мастер. Если неравнодушно относишься к людям, которые к тебе пришли, к качеству, то работа и зарплата будут всегда.

Кстати, а какие расценки в мастерской в ТЦ «Альянс»?

  • Замена молнии (в брюках, юбке) – 10 руб.
  • Обрезка брюк, джинсов – 10-12 руб.
  • Пошив пальто – от 250 руб.
  • Пошив юбки – от 60 руб.
  • Пошив платья вечернего – от 180 руб.
  • Пошив платья-футляра – от 95 руб.
  • Укоротить шубу – 50 руб.
  • Вставка кнопки, замена бегунков, вставка хольнитена, пришить пуговицу – 3 руб.

*Кстати, товары для шитья и рукоделия можно купить в магазине «Портняжка» в Бобруйске. Там есть все, что нужно для того, чтобы шить, вязать и вышивать. Просто получайте удовольствие от этих видов рукоделия, а всеми нужными товарами вас обеспечат в «Портняжке». Опытные консультанты помогут с выбором и заказом товара.

«Если Наталья Михайловна чем-то недовольна, я ей говорю: "Скушайте конфетку"»

А разногласия между двумя компаньонами в бизнесе бывают? – интересуюсь у женщин.

Светлана Петровна:

– Мы – люди не конфликтные. Если Наталья Михайловна чем-то недовольна, я ей говорю: «Скушайте конфетку». Посмеемся и спокойно решаем вопросы. На самом деле, это даже хорошо, что мы вместе работаем: постоянно советуемся, как лучше сделать то или другое.

Наталья Михайловна:

– Мы «в одной упряжке», нам нельзя конфликтовать. Я ругаться не буду, а просто уйду, если что. Получаю пенсию, человек независимый и самодостаточный. Потому работать должна только в удовольствие.

16.08.2022. Бобруйск. У Светланы Платоновой (слева) свое ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс». Помогает ей Наталья Демидовец.
16.08.2022. Бобруйск. У Светланы Платоновой (слева) свое ателье по ремонту и пошиву одежды в ТЦ «Альянс». Помогает ей Наталья Демидовец.