«Я дал себе время погулять и не думать о накоплениях». О своем бюджете рассказал молодой специалист лесного хозяйства

4973
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото pexels.com
Станиславу Ковалеву 19 лет. Он работает мастером леса в Тальковском лесничестве Пуховичского лесхоза. Узнали, как молодой человек относится к деньгам и на что тратит зарплату в 1200 руб.

Зарплата устраивает

– Ни для кого не секрет, что в лесном хозяйстве довольно высокие зарплаты, – рассказывает Станислав. – Правда, и работа не самая легкая и простая. Но все зависит от конкретного лесхоза, лесничества и занимаемой должности. Лесники, в основном, получают немного. Но мне повезло, я нашел место мастера леса.

Средняя зарплата у Станислава – около 1200 рублей. В нее, кстати, входит специальная надбавка в 3 базовые величины (96 руб.). Дело в том, что условия коллективного договора обеспечивают молодому специалисту частичное покрытие затрат на съемное жилье.

– Вообще, как я понял, эта сумма зависит от коллективного договора каждого отдельного лесхоза, – отмечает Станислав. – Пока прохожу двухлетнюю отработку – я молодой специалист и буду эти деньги получать.

Съемное жилье и транспорт

Чтобы проще было добираться на работу, молодой бобруйчанин снял квартиру в Осиповичах. Это оказалось не простым делом.

– Предложений на рынке арендного жилья немного, а цены для такого городка довольно высокие, – объясняет собеседник. – В итоге я нашел относительно неплохой вариант. Снимаю «однушку» за 150 рублей в месяц. Еще около 60 рублей уходит на «коммуналку».

Мобильная связь обходится молодому человеку в 30 рублей, как и домашний интернет.

На поездки железной дорогой между Тальковским лесничеством, Осиповичами и Бобруйском молодой человек платит 30 рублей. И еще рублей 20 уходит на поездки по городу на выходных.

– Покупаю проездной на ж/д вокзале. А в Бобруйске я часто пользуюсь велосипедом. Это экономит деньги, а иногда и время. Ну, и я просто люблю кататься, – говорит Станислав.

Продукты – солидная статья расходов

Солидная статья расходов, по словам парня – это продукты. Станислав готовит, в основном, сам. Но в довольно простой холостяцкий рацион иногда «врывается» доставка пиццы, спонтанный поход в кофейню или кафе.

По подсчетам молодого человека, на продукты у него уходит около 300 рублей в месяц.

– Еще я примерно 11 рабочих смен провожу в лесу. Это значит, что нужно взять с собой воду и сытный перекус, а это рублей 7. Да и в контору мы вскладчину с коллегами покупаем чай-кофе, печенье, – перечисляет Станислав. – В месяц на все это идет, ну, может, 80 рублей.

Одежда и бытовые мелочи

На средства гигиены и бытовую химию у молодого человека уходит около 40 рублей.

– На одежду трачусь редко, – пожимает плечами собеседник. – Наверное, только по сезону что-то новое покупаю. И не думаю, что у меня может уйти больше 200 рублей на какие-то вещи. На работе у нас есть форма. И у меня еще с колледжа осталась спецовка для походов по лесу.

Чтобы удобно было посчитать итог, мы разделили сумму сезонных затрат на одежду по месяцам. Получилось около 67 рублей в месяц.

– Еще я курю, – признается Станислав, – а это обходится в 55 рублей ежемесячно. Но, пока сумма не критичная, бросать я не собираюсь.

На «погулять»

Подсчитав промежуточную сумму, понимаем, что остается немало свободных денег.

– Остальное – на оплату кредитов или в копилку?

– Кредитов я не беру, – смеется Станислав. – А копить время пока не пришло. Я только выпустился из колледжа и начал зарабатывать относительно неплохие деньги. Хочется погулять, покататься к друзьям в Минск, не отказывать себе во впечатлениях.

Молодой человек около 250 рублей выделяет на досуг и развлечения. А иногда получается и больше.

– Я среди леса работаю 5 дней в неделю. Вечера провожу дома один. Поэтому в выходные стараюсь встречаться с друзьями и дома не сидеть. На отдых деньги трачу без сожалений. – объясняет свой подход к деньгам Станислав. – Я дал себе время погулять и не думать пока о накоплениях.

Оставшиеся деньги, а это, в среднем, 80-100 рублей, молодой человек тратит на непредвиденные расходы.

– Это же все очень приблизительные суммы. Обычно у меня остается рублей 100. А бывает, что впритык до зарплаты хватает, – объясняет Станислав. – Я давно научился пользоваться деньгами и перераспределять их, если знаю, что придется потратиться.

Например, этим летом наш собеседник поступил в университет на заочное отделение. Обучаться Станислав будет на бюджете. Но на время сессий и экзаменов придется снимать квартиру.

– Я и две мои хорошие подруги поступили в Гомель, – рассказывает молодой человек. – И уже успели потратиться, пока сдавали внутренние экзамены: за квартиру по 80 рублей с человека, плюс 30 рублей на дорогу туда и обратно, и там питание, проезд, другие траты.

В Гомеле ребята пока не освоились и им пришлось часто пользоваться услугами такси. По словам Станислава, на это они потратили значительно меньше, чем ожидали, потому что в Гомеле услуги такси оказались дешевле, чем в Бобруйске.

Подведем итоги: