Обувных дел мастер Михаил Поляков из Бобруйска ответил на эти любопытные вопросы и рассказал о других тонкостях своей работы.
«Мы росли в этой атмосфере, и она стала для нас родной»
44-летний Михаил Поляков ремонтирует обувь уже более 25 лет. Он из династии обувщиков. Тем же ремеслом занимались и трое его двоюродных дедушек по маминой линии, и отец с матерью, а сейчас семейную династию продолжают родной брат Яков и супруга Елена.
Кстати, двоих дедушек нашего героя – Мулика и Зяму в Бобруйске знали многие, а Михаил работал в Рогачеве. Интересно, что из пяти сыновей Мулика четверо тоже продолжили его обувное дело!
Михаил признается, что не мечтал стать сапожником с детства, но и никто его и не заставлял. Так получилось само собой:
– Мы с братом видели, как папа чинит, шьет обувь, мы росли в этой атмосфере, и она стала для нас родной. Были у меня попытки заниматься грузоперевозками, еще чем-то, но я постоянно возвращаюсь к ремонту обуви.
После окончания 4-й школы в Бобруйске 16-летний Михаил пошел помогать своему отцу в мастерскую. Отец, Анатолий Константинович Поляков, окончил курсы модельера-заготовщика обуви в Гомеле, работал в Рогачеве, в Казахстане, а с 1981 года – на фабрике по индпошиву и ремонту обуви «Славутич». Он первый в Бобруйске, кто перешел на «хозрасчет»: у него была мастерская в общежитии «ФанДОКа», позже – на Лынькова, 12 и на Орджоникидзе, 42-в.
Под чутким руководством отца и его коллег Михаил, будучи подростком, освоил многие тонкости обувного ремесла. Вместе с отцом проработал около 10 лет. Потом женился, пошли дети, и Михаил решил, что пора зарабатывать самому. Ушел в ИП, открыл мастерскую на Октябрьской, где работал 6 лет. Потом были «точки» на Крылова, в районе Дома связи, на Минской. Сейчас у Михаила две мастерские: у бани на Минской (там трудится его жена) и возле остановки «Школа» на той же улице. Последняя называется «У Миши», почему – попробуйте догадаться.
«Точек стало больше, а мастеров – меньше»
Михаил говорит, что работа сапожника раньше была куда более востребованной, и мастеров в Бобруйске было гораздо больше.
– Говорят, что сейчас количество мастерских по ремонту обуви выросло. Неправда, это «точек» стало больше, а мастеров – меньше, – считает он. – В начале 90-х, когда я начинал, в обувной мастерской фабрики «Славутич» у танка Бахарова работало 20 человек! У папы было по 5-6 сапожников и два кассира.
А за последние лет 15 и клиентов стало меньше раза в два, сетует обувщик. Для себя он ведет статистику: сколько пар обуви принял за месяц. Так вот, в бывшей его мастерской небольшого размера за этот период проходило по 600 пар обуви, сейчас же в помещении большей площади – меньше 300. Такое значительное уменьшение клиентов он связывает, прежде всего, с тем, что нынче много дешевой китайской обуви.
Обувь на две недели
– Сапожки можно купить на базаре за 35-40 рублей, туфли – за 15-20. Поносили, выкинули и новые купили. И стоит ли ремонтировать эту клеенку, когда ремонт обойдется вполовину их стоимости? – задает риторический вопрос наш герой. – Когда-то вся обувь была качественная, дорогая, потому был смысл ее ремонтировать и носить долгие годы.
По наблюдениям Михаила:
– Около 80 процентов всей обуви, которую приносят в ремонт – с рынка, и произведена она не понятно где. Но и те 20 процентов, что с фабрик – тоже не такая уже качественная, как в былые времена.
– Раньше в обуви делали кожаный верх, кожаные подошвы, кожаные стельки, – продолжает обувщик. – Сейчас все это обходится очень дорого, потому продукцию удешевляют всеми возможными способами. Хорошая обувь сейчас не может стоить меньше 100 долларов, а такую не каждый позволит себе купить.
В последнее время люди нередко приходят с обувью, которую купили через Интернет за приличные деньги, будучи уверенными, что это качественный заграничный товар. А через пару недель несут ее в ремонт... Как будто в подтверждение этому, в мастерскую к Михаилу заходит раздосадованная женщина лет 40, с сапогами, у которых треснули подошвы. Она говорит, что заказала их в Польше за 120 долларов, проходила в долгожданной обновке две недели.
Принесли в ремонт... валенки
Инструменты и оборудование, которые используются для ремонта обуви, практически не меняются на протяжении десятилетий, рассказывает Михаил. И сегодня башмачник использует в своей работе все те же молоток, плоскогубцы, кусачки, крючок, нож, ножницы, отвертку, гвозди, обувной клей, иголки да нитки. Правда, вместо отвертки при укреплении каблука сейчас используют шуроповерт.
Комбайны для зачистки и обработки обуви были и раньше, но сейчас они более экономичные по расходу электроэнергии. Для склейки обуви сейчас используется пресс гидравлический, а раньше был механический.
Самые распространенные заказы – набойки, профилактика, обшивка, подклейка, замена супинаторов, молний, бегунков (собачек), подошвы. Реже бывает ушивка сапог по голенищу или расширение голени.
Михаил считает, что сегодня в работе обувщика больше творчества. Когда обувь была вся кожаная и не отличалась разнообразием моделей, приходилось делать одно и то же и по одной технологии. Сейчас же нередко приходится включать фантазию и изобретательность.
За столько лет работы потомственного обувщика уже трудно чем-то удивить. Но все же как-то ему принесли в ремонт... валенки: пятки порвались, нужно было их нашить.
А еще мастер работал с детским ортопедом, у которого была своя техника выравнивания ног при косолапости, плоскостопии – с помощью специальных накладок на подошве. Михаил помогал ему в этом.
Обувная мода повторяется
Пожалуй, мастеру по ремонту обуви лучше, чем кому другому, известно, что нынче носят на ногах и что в моде? Собеседник говорит, что женщины сегодня выбирают обувь поудобнее – на низком каблуке, на платформе, нередко грубой, спортивной. Конечно, и классика во все времена актуальна.
Мужчины же предпочитают спортивный и классический стили.
Выбор современных подростков – по большей части спортивная обувь.
Еще Михаил заметил, что мода циклична и повторяется примерно каждые 10 лет.
«Лучше одну хорошую пару обуви купить, чем сто плохих»
Как выбрать качественную обувь? Михаил советует обращать внимание на следующее.
- Лучше отдавать предпочтение коже, такая обувь носится дольше.
- При покупке надавите на подошву пальцем. Если она продавливается, значит, внутри перегородки будут слабые.
Конкретных производителей мастер называть не стал:
– Я смотрю на товар, а не на производителя. Да и каждому свое. Ребенку нет смысла покупать очень дорогую обувь, пока он активно растет. Когда-то я сыну купил сапожки, по тем временам, за 1 миллион 400 рублей. Он поносил сезон, они остались практически новыми, и мы их отдали знакомым.
Крылатое выражение «сапожник без сапог» к Михаилу не относится. Это когда-то сапожники, сильно занятые работой, не успевали сшить себе пару обуви. Наш герой обувь себе не шьет, хотя из интереса пару раз, говорит, бывало. Одежки на ножки себе и близким покупает в магазинах. Выбирает так:
– Мой принцип: лучше одну хорошую пару, чем сто плохих. Хотя сам я обувь не сильно изнашиваю, на работе ведь бегать не нужно. Кроссовки, которые сейчас на мне, ношу уже лет шесть.
«Вам в сапожках поменять собачку или кошечку?»
Михаил на работе любит пошутить: так и самому веселее, и проще расположить к себе клиентов. За много лет работы у него и свой «набор» профессиональных шуточек появился.
Так, однажды автор этих строк принесла в его мастерскую сапог, в котором из-за трещины в набойке в каблук попал камень, который при ходьбе издавал звук, подобно погремушке. На просьбу достать надоевший камешек мастер очень серьезно ответил: «Могу еще камешков наложить, будет звенеть красиво».
Когда люди приходят менять замки, Михаил может спросить: «Амбарный подойдет?» Некоторые, не поняв юмора, интересуются: а что такое амбарный замок? Михаил, не моргнув глазом, отвечает: «Тот, что в деревне на сараях висит».
Когда люди просят поменять «собачку», мастер спрашивает, не нужно ли еще поменять и «кошечку».
При нас в мастерскую к Михаилу зашла клиентка, которая произнесла: «Миша мне нужен». Мастер с очень даже серьезным видом ответил: «Нету такого…. Есть только Михаил Анатольевич». Дама, не сразу, но улыбнулась.
«Антигеморройный» стульчик
Любопытный факт из работы сапожника: многие современные представители этой профессии работают на старых стульях из ленточек, наш герой – не исключение. Михаил говорит, что это «антигеморройный» стул, который является оптимальным вариантом для сапожника, вынужденного сидеть за работой помногу часов.
А в свободное от работы время Михаил находит время для хобби: мужчина собирает раритеты, многие из которых напрямую связаны с его ремеслом. Например, у него есть линейка для измерения высоты пятки, подноска, фумели, рантовый нож, крючок для вынимания колодок из обуви, которыми пользовались обувщики до середины 1990-х. Есть в мастерской военная техника – швейная рукавная машинка. А еще – механическое оборудование для вынимания металлических набоек с каблуков, которого в современных мастерских уже нет.
«1000 рублей в среднем в месяц выходит»
Собеседник сетует, что обувной мастер заработать много не может. Помимо того, что клиентов все меньше, половина выручки уходит на аренду, страховые взносы и т.п.
– Раньше работали неделю на налоги, а три недели – на себя. Сейчас – две-три недели работаешь на все выплаты и только неделю – на себя, – с грустью говорит собеседник.
Поэтому Михаил занялся еще перетяжкой автомобильных рулей, заточкой инструмента – ножей, ножниц, цепей. 1000 рублей в среднем в месяц выходит, говорит он.
Именно по той причине, что выживать сегодня сапожнику тяжело, Михаил не хочет, чтобы его дети продолжали семейную династию.
Его дочери Виолетте 22 года. Она оканчивает экономический университет и уже работает на предприятии «ТеплоСистемСервис». 19-летний сын Егор учится в колледже на экономиста-логиста.
– Вам больше нравится, когда вас как называют: сапожник, башмачник, обувщик или мастер по ремонту обуви? – спрашиваю у собеседника напоследок. – И как вы относитесь к фразеологизмам: «Пьет, как сапожник», «Ругается, как сапожник»?
– Я же не пью и не ругаюсь, – улыбается Михаил. – Хоть горшком назовите, лишь бы в печку не ставили.