«В самые удачные периоды можно заработать по 700 рублей за неделю-две». Шоколатье из Бобруйска рассказала о своем хобби

13056
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и героини материала.
Вы удивитесь, если узнаете, что все эти сувениры, букеты и наборы – не просто красиво, а еще и вкусно! Эти изделия из шоколада делает 33-летняя бобруйчанка Светлана Колпашникова. «ВБ» выведал у мастерицы секреты их изготовления и узнал, сколько можно заработать на таком хобби.
Шоколатье Светлана Колпашникова
Шоколатье Светлана Колпашникова

«Это красиво, оригинально и вкусно!»

Работы шоколатье Светланы Колпашниковой.
Работы шоколатье Светланы Колпашниковой.

Для Светланы это именно хобби, которым она занимается в свободное от основной работы время и которое приносит дополнительный доход, порой неплохой.

Работает наша героиня контролером отдела технического контроля и метрологии на «Агромаше». Итальянским шоколадом ручной работы увлеклась около трех лет назад. Говорит, что, находясь в декретном отпуске, решила найти себе какое-то занятие для души, чтобы немного разнообразить жизнь.

Работы шоколатье Светланы Колпашниковой.
Работы шоколатье Светланы Колпашниковой.
Делают шоколадные изделия из таких каллет.
Делают шоколадные изделия из таких каллет.

– Каких-то особых увлечений у меня не было, печь я вообще не любитель, – рассказывает Светлана. – Начала смотреть в Интернете, чем люди занимаются, какие интересные идеи есть. Наткнулась на шоколадные изделия ручной работы. Конфеты меня тоже впечатлили, но тематические сладкие подарки показались более интересными. Это же здорово подарить на Новый год близкому человеку набор шоколадных елочек, снеговиков или елочных игрушек, вручить любимой девушке на 8 марта букет цветов из шоколада. Можно придумать что-то на все случаи жизни. Это красиво, оригинально и вкусно!

После принятия решения наша героиня начала искать информацию в Интернете, прошла несколько платных онлайн-курсов. Говорит, сначала ее изделия немного «хромали», но со временем опыт и большое желание сделали свое дело. Достигнув определённого уровня, Светлана начала продавать их знакомым, а потом и незнакомым людям.

Шоколатье Светлана Колпашникова
Шоколатье Светлана Колпашникова

Как это делается?

Шоколатье Светлана Колпашникова
Шоколатье Светлана Колпашникова

Те, кто никогда не сталкивался со «сладким творчеством», конечно, задаются вопросом: а как делать шоколад?

Оказывается, для этого существуют специальные заготовки – шоколадные каллеты (по виду они напоминают маленькие капли). Каллеты вкусные сами по себе, их можно кушать просто так. Но цель шоколатье – сделать из них красивые шоколадные плитки, конфеты и разные фигурки. Эти шоколадные капли бывают белыми, молочными, темными, фруктовыми.

Шоколатье Светлана Колпашникова
Шоколатье Светлана Колпашникова
Шоколатье Светлана Колпашникова
Шоколатье Светлана Колпашникова

– Я покупаю итальянские каллеты. До того пробовала бельгийские, но эти мне понравились больше, – рассказывает Светлана. – Для воплощения фантазий сначала их нужно темперировать: это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. Здесь очень важно строго соблюдать температурный режим, иначе ожидаемого результата не будет. Шоколад топим до 45 градусов, лучше всего в микроволновке, а потом резко снижаем температуру до 31 градуса. Температуру измеряю при помощи пирометра (прибор для бесконтактного измерения температуры – ред.). Остужать шоколад можно разными способами. Мне удобнее всего делать это при помощи холодных каллет, постепенно добавляя из в растопленную массу и перемешивая.

Шоколатье Светлана Колпашникова
Шоколатье Светлана Колпашникова

Когда шоколадная масса остыла до нужной температуры, ее разливают в формы, делать это можно при помощи кондитерского мешка. Если требуется, до того белый шоколад размешивают с натуральными красителями, придавая ему желаемый цвет. Формы для шоколада бывают самыми разными – всевозможные фигурки, буквы, цифры, цветы и так далее. Можно положить в изделия клубнику, банан, орехи, чернослив – это уже дело вкуса. Сверху их можно украшать разными посыпками, кандурином (порошкообразный краситель для выпечки и десертов). Застывает шоколад около двух часов в прохладном месте (в холодильнике не рекомендуется).

Работы шоколатье Светланы Колпашниковой.
Работы шоколатье Светланы Колпашниковой.

Хранятся изделия из шоколада год, два, с ними ничего не произойдет, говорит собеседница. Но вообще срок годности дается 60 суток. Большой плюс – это безотходное производство. Если остается какая-то фигурка или набор, его можно растопить и сделать что-то новое, свойства шоколада при этом не теряются.

Среди множества разных изделий Светлана выделяет медианты, которые ей очень нравится делать. Это такие небольшие «медальки», усыпанные всевозможными вкусностями – сухофруктами, орехами и так далее.

Практически все для изготовления шоколада ручной работы можно приобрести в кондитерских магазинах, которые есть в Минске, Гродно, Гомеле. В нашем городе, увы, такого нет. К слову, для того, чтобы начать свою «шоколадную деятельность» Светлана затратила примерно 600 долларов. Необходимо было закупить главное: каллеты, формы, градусник.

Работы шоколатье Светланы Колпашниковой.
Работы шоколатье Светланы Колпашниковой.

«Пик заказов приходится на Новый год, 14 и 23 февраля, 8 марта и на День знаний»

Светлана работает как физлицо. Она платит налоги лишь за те периоды, когда планирует продавать свои изделия, налог в размере 22 рубля оплачивает на месяц вперёд. То есть если планирует принимать заказы в феврале, то должна успеть оплатить до 31 января. При этом занятии спланировать продажи вполне реально: их пик приходится на Новый год, 14 февраля (День влюбленных), 23 февраля и 8 марта, 1 сентября.

Почему именно физлицо?

– В налоговой мне пояснили, что этот вид деятельности под ремесленничество не подходит – либо ИП либо физлицо, – говорит Светлана.

По ее словам, если оформить ИП, будет больше возможностей для распространение своих изделий, но тогда нужно отказаться от работы на госпредприятии, а я пока не решаюсь пойти на это.

– Для того чтобы шоколад стал основной работой, мне нужно будет все своё время уделять этому, также придется закупать оборудование, брать помощников – одной не справиться. Для начала я хочу много чему обучиться. Да и время сейчас не самое подходящее: покупательский спрос сейчас упал практически во всех сферах, даже на товары первой необходимости.

Работы шоколатье Светланы Колпашниковой.
Работы шоколатье Светланы Колпашниковой.

В самые удачные периоды можно заработать по 700 рублей за неделю-две, говорит наша героиня. Бывало, что и больше 1000 выходило. В последнее время, говорит, продажи упали. Стоимость ее шоколадных изделий – от 15 рублей и выше. Иногда люди просят сделать что-нибудь на определённый случай рублей на 20, 50, 100 и Светлана выполняет заказ, исходя из этих пожеланий.

Рекламирует свои услуги шоколатье в соцсетях, в основном в Инстаграме. Как обычно в таких случаях, со временем начинает работать сарафанное радио.

«Свои изделия жалко кушать»

У Светланы две дочери. Старшей Агнии 15 лет, младшей Элизабет – 4 года. Дочери очень любят шоколад и увлечение мамы приветствуют. К процессу приготовления Светлана их не допускает – слишком ответственное это дело. Да, по ее словам, девочки и не сильно стремятся помогать: сначала для них увлечение мамы казалось интересным, а потом стадо обыденным. Супруг Светланы к сладостям равнодушен и ее увлечение не разделяет. Но ему нравится, что жена занимается тем, что приносит ей радость. Сама Светлана – сладкоежка. Но свои изделия, говорит, не кушает.

– По вкусу это в принципе обычный шоколад, а шоколадные изделия – больше подарочный вариант, мне их жалко кушать, это же мой труд, – улыбается собеседница.