МАРТ назвал причины роста цен в июле в Беларуси

1169
Источник: МАРТ, фото на титуле из архива "ВБ"
Годовой прирост потребительских цен в июле на полпроцента замедлился по отношению к предыдущему месяцу и составил 18,1%, по отношению к декабрю прошлого года он сложился на уровне 13,7%.

Эта информация сообщается на официальном сайте МАРТ.

В министерстве связывают ускорение темпов годовой инфляции с укреплением российского рубля к белорусскому – за последние два месяца белорусский рубль ослаб к российскому на 13,2%.

«Значимое влияние курса российского рубля на внутренние цены обусловлено высокой долей импорта товаров из России», – отмечает МАРТ.

В июле годовой прирост цен ускорился на синтетические моющие средства (25,9%), электротовары (26,9%), обувь (8,9%) и одежду (8,8%). Стоимость мяса и мясопродуктов за прошедшие 12 месяцев увеличилась на 17,8%, хлеба и хлебобулочных изделий – более чем на 15%, молоко и молочные продукты – почти на 14%.

При этом темпы роста цен на плодоовощную продукцию снижаются – за апрель-июль годовой прирост цен на эти товары замедлился с 45,1% до 20%. Эксперты отмечают и замедление прироста цен на автомобильное топливо – 22,6%, мебель – до 16%, обои – до 12,5%.

За июль плодовоовощная продукция подешевела на 10%: овощи – более чем на 14%, фрукты – на 11,3%. Белокочанная капуста стала дешевле более чем на 40%, помидоры – почти на 15%, огурцы – почти на 13%, яблоки - на 10,3%. Замедлился рост цен и на картошку.

В МАРТ также полагают, что ощутимое влияние на инфляцию снова оказало подорожание туруслуг, а также товаров, которые в стране не выпускаются или же изготавливаются, но в недостаточном количестве. Это бытовые электротовары, кондитерские изделия, легковые машины, парфюмерно-косметические товары и синтетические моющие средства.