Продать долю в доме не так-то легко... Почему – разъясняет нотариус

1785
На вопросы бобруйчан отвечают бобруйские нотариусы. Задать свой вопрос: shelkovina@mail.ru

«Продаю долю в доме. Покупатель – сторонний человек. Кроме меня, еще пять дольщиков. Трое – в Минске, а двое прописаны в этом доме, но давно живут где-то в России (установить их местонахождение невозможно). Могу ли я в такой ситуации продать свою часть?» (Александр).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Нет, не можете. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Отказ участников долевой собственности от получения письменного извещения продавца о намерении продать свою долю, зафиксированный в установленном законодательством порядке, считается надлежащим извещением этих участников долевой собственности.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю на указанных в заявлении условиях в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Но у вас есть право обратиться в суд для решения этого вопроса, соответствующую правовую помощь вы можете получить в юридической консультации (у адвоката).