Новые правила рыбной ловли начинают действовать в Беларуси с 29 июля. Что изменится?

3461
Источник: pravo.by
Нововведения предусматривают определенные критерии, которые должен соблюдать арендодатель водоема, регулируют особенности сбыта и хранения сетей, а также классических предметов для данного промысла. Помимо этого, новые правила дают определенную свободу действий при ловле во время весеннего запрета.

С 29 в Беларуси начинают действовать новые правила для любительской ловли и ведения рыболовного хозяйства. Соответствующий документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Нововведения предусматривают определенные критерии, которые должен соблюдать арендодатель водоема. В частности, владелец должен в течение полугода создать благоприятные условия для рыбной ловли, а после поддерживать все в надлежащем состоянии. Если этого не сделано – ловить рыбу в этом месте можно будет бесплатно.

Кроме этого, новые правила рыбной ловли в Беларуси предоставляют гражданам возможность без ограничений вылавливать инвазивные чужеродные виды рыб, как например, ротан-головешка, некоторые виды бычков, сомик американский и другие.

Помимо этого, новые правила рыбалки в Беларуси дают определенную свободу действий при ловле во время весеннего запрета. В частности, в этот период любители рыбной ловли могут использовать спиннинг, однако есть одно условие. Такой предмет для ловли может оснащаться только одной искусственной приманкой и иметь не более двух одинарных, или двойных, или тройных крючков.

Отмечается, что новые правила рыбалки в Беларуси затронут и тех, кто предпочитает подводную охоту или рыбалку с лодок, оснащенных двигателем. В обоих случая такой вид рыбной ловли можно проводить только в светлое время суток.

Кроме того, среди прочих нововведений – запрет на любительский лов всех видов рыб на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля, а также запрет на сдачу в аренду водоемов, которые полностью или частично находятся в населенном пункте.

С другой стороны, новые правила рыбалки в Беларуси разрешают использовать световые приборы при любительской ловле, а также белорусские рыболовы могут смело применять в рыбной ловле экраны-телевизоры размером не более 1х1,5 м и шагом ячеи не более 30 мм в количестве, но не больше двух штук.